1/4 финала
19 сентября
ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 84:72 (22:22, 29:13, 19:26, 14:11)
Матчи за 5–8-е места
20 сентября
ИТАЛИЯ – УКРАИНА – 58:66 (17:13, 17:22, 14:16, 10:15)
Матч за 5-е место
21 сентября
СЛОВЕНИЯ – УКРАИНА – 69:63 (16:23, 24:13, 14:8, 15:19)
Итоговое положение
1. Франция
2. Литва
3. Испания
4. Хорватия
5. Словения
6. Украина
7. Сербия
8. Италия
9–12. Бельгия
9–12. Финляндия
9–12. Латвия
9–12. Греция
13–24. Великобритания
13–24. Босния и Герцеговина
13–24. Чехия
13–24. Швеция
13–24. Германия
13–24. Черногория
13–24. Грузия
13–24. Турция
13–24. Израиль
13–24. Македония
13–24. Польша
13–24. Россия
ШАГ НАЗАД И ДВА ВПЕРЕД
Результат выступления нашей сборной говорит сам за себя. И анализ самого выступления украинцев на еврофоруме может быть как-то некстати. Но в преддверии чемпионата мира, который в следующем году пройдет в Испании, все же нелишним будет вспомнить, как подопечные Майка Фрателло завоевывали право выхода на мундиаль, где им придется противостоять сильнейшим сборным мирового баскетбола.
Если окинуть взглядом полную картину, то можно обратить внимание на общую тенденцию – сильнейшие игры украинцы показывали лишь после того, как в предыдущем матче получали «аперитив» в виде ледяного душа. Стартовая победа над бельгийцами, добытая только благодаря гениальному проходу Юджина Джетера, встряхнула наших игроков, выигравших два последующих матча, в том числе и над Германией. Поражение от французов в поединке, где не удалось ничего сделать в четвертой четверти с молниеносным Тони Паркером, стало катализатором разгрома британцев. Уничтожение Украины латвийцами с разницей «-34» привело к победе над грозными сербами, ведомыми Душаном Ивковичем, а неудача во встрече со старыми знакомыми по квалификации хорватами позволила нам собраться и подвинуть в сторону Луиджи Датоме и компанию, тем самым завоевав вожделенную путевку в Испанию. Никто не оспаривает права украинцев на участие в чемпионате мира – напротив, многим более титулованным сборным надо брать пример с нашей дружины по построению командной игры и взаимоподстраховке. Но в преддверии будущего мундиаля все же было бы желательно поразмыслить над тем, как научить наших игроков добиваться успеха не после провалов в предыдущем матче, а, наоборот, набирая ход от игры к игре. Поскольку не всегда получится так, что судьбу выхода из группы придется решать чужими руками, как это произошло с нами на втором групповом этапе, где «утонувшая» Бельгия потянула за собой еще и Латвию, добившись, кстати, единственной победы на этой стадии турнира. И этим самым автоматически вывела «желто-голубых» в плей-офф. Между прочим, на чемпионате мира второго группового этапа нет, так что тут все будет зависеть исключительно от нас.
С другой стороны, можно оценить некоторую встряску, которую пережила наша сборная за последние годы. Ранее много говорилось негативного о приглашении на тренерский мостик американского тренера, незнакомого с нашими реалиями, и формировании тренерского же штаба девятью его помощниками. Опасения вызывали решения Фрателло по комплектации команды: насчет отчисления игроков, неплохо проявивших себя во время клубного сезона (вспомним того же Дениса Яковлева), его веры в ребят, пребывавших последнее время в тени (Максим Пустозвонов, Дмитрий Глебов…), невозможности договориться с некоторыми исполнителями. Свою лепту внесли и потери из-за травм таких столпов сборной, как Алексей Печеров, Сергей Лишук, потенциальный лидер сборной Алексей Лень. Если и в сильнейшем (так ранее казалось) составе нам не удалось выйти из группы на чемпионате Европы-2011, то чего стоило ожидать сейчас, особенно после крайне неуверенно проведенных контрольных встреч? На поверку оказалось, что Фрателло все учел и изначально был готов к тому, чтобы показать максимальный результат именно во время финальной части чемпионата Европы-2013.
О борьбе украинцев на групповых этапах уже было сказано немало. Давайте пройдемся теперь по тому, как выглядела наша сборная во время плей-офф. Сразу же отметим – выглядела действительно мощно, с первого же матча показав обоснованность своего нахождения в играх на вылет. Несколько неуверенные отрезки в предыдущих играх были сведены до минимума – было заметно, что Фрателло изначально подводил своих подопечных на пик формы именно под игры за места. И пусть в трех последних матчах Евробаскета-2013 была добыта всего одна победа (ирония судьбы – как и на втором групповом этапе для решения основной задачи понадобилось выиграть всего один матч из трех), но в матчах против сильнейших сборных Старого Света сборная Украины отнюдь не выглядела мальчиком для битья. Каждому из соперников пришлось попотеть, дабы сломить сопротивление игроков в желто-голубой форме.
ПУТЬ В ИСПАНИЮ
Хорваты в четвертьфинале были застигнуты врасплох – хорошая защита и не менее яркое нападение позволили Сергею Гладырю и Джетеру зажечь на табло стартовые 12:5. И пусть затем прицел у наших игроков сбился, выход Вячеслава Кравцова не дал сопернику столь уж скоро воспользоваться этим аспектом, а позволил догнать украинцев только к концу четверти – 22:22. Лишь во второй
10-минутке команда Ясмина Репеши нашла возможность «взорваться». Случилось это за счет жесточайшего прессинга хорватов по всей площадке, отчего не успевшие перестроиться украинцы допустили несколько необязательных потерь и дали «клетчатым» возможность выдать рывок 13:0. Еще и Анте Томич с линии штрафных работал, как автомат, а две «трешки» от Крунослава Симона в дебюте второй половины могли бы морально убить кого угодно – 59:41! Что же сделала наша сборная? Правильно, успокоилась, глубоко вздохнула и бросилась в погоню. Фрателло вовремя менял Кирилла Натяжко на Кравцова, выпускал Александра Мишулу вместо уставшего Джетера. Как итог, перед заключительной четвертью разрыв составлял всего девять очков, а значит, шанс на благоприятный исход еще оставался. Соперник это понимал, поэтому максимально ужесточил защиту, встречая игроков сборной Украины едва ли не на середине площадки, не давая нашим баскетболистам совершить сколько бы ни было подготовленный дальний бросок. Украинцы боролись до последней секунды, позволив зрительским трибунам провожать их аплодисментами, даже несмотря на поражение.
И эта заряженность на борьбу вместе с желанием все же добиться путевки на мировое первенство сыграла решающую роль в следующем матче против итальянцев. Обе команды были вымотаны четвертьфинальными матчами накануне, потому сделали ставку не на скорость, а на позиционное нападение. Поначалу больше преуспели подопечные Симоне Пьяниджани, которые еще и имели возможность воспользоваться тем, что украинцы традиционно не очень хорошо работали под щитом. Увеличение темпа произошло только в дебюте второй четверти, и инициатором этого выступила как раз Украина, руками Дмитрия Забирченко практически догнавшая мощных итальянцев, – 15:17. А чуть позже Игорь Зайцев своими «два с фолом» вывел нашу сборную вперед. И пусть Датоме с Пьетро Арадори продолжали исправно пополнять очковую копилку сборной Италии, украинцы уже окончательно проснулись. Кравцов связал по рукам и ногам своего визави Марко Кузина, то и дело ловившего фолы, а там и Максим Корниенко с Джетером добавили свое в кольцо соперника.
Во второй половине игра шла на равных (кому бы перед стартом Евробаскета сказать, что Украина в состоянии играть на равных с Италией – не поверили бы). Вся третья четверть – это были умопомрачительные «качели», позволившие обеим командам подойти к заключительному периоду практически с равными шансами на победу. На нашей стороне была психологическая уверенность – это и позволило Кравцову сыграть едва ли не лучший свой матч на этом чемпионате. Мы уже говорили, что в каждой выигранной игре у Фрателло был новый «джокер» – в пятницу им стал Слава, раздавший за игру шесть блок-шотов. Два из них пришлись на старт четвертой четверти, еще и Зайцев свой «гамак» добавил. Обескураженные итальянцы пропустили восемь безответных очков, сумев впервые попасть в наше кольцо лишь на исходе пятой минуты – с линии штрафных отметился Марко Белинелли. Наша сборная додержалась до финальной сирены, выставив железобетонную оборону, вынуждая соперника бросать не ближе, чем с восьми метров от кольца, и с чувством выполненного долга покинула площадку, унося в кармане вожделенный билет на чемпионат мира и позволив стоявшему на трибунах олимпийскому чемпиону Александру Волкову не скрывать своих слез – слез от счастья.
Теперь уже была выполнена и задача-максимум – можно было позволить себе немного расслабиться. По большому счету, пятое итоговое место или шестое – не так уж важно. Но подопечные Фрателло решили не ограничиваться добытым. Захотелось напоследок еще и обыграть хозяев чемпионата, несмотря на то, что тех поддерживали переполненные трибуны «Стожице Арены». Наставник украинцев в этом матче решил не использовать некоторых игроков основы – незачем было усугублять травму запястья Кравцову (он и так весь чемпионат отыграл с ней, при этом показывая от матча к матчу все более мощную игру – зачем же рисковать на пустом месте будущей клубной карьерой игрока). Компанию вице-капитану сборной составил и ее капитан Дмитрий Забирченко – там тоже не все было ладно с рукой. Но даже в отсутствие этих исполнителей команда показала хороший баскетбол, уступив словенцам всего шесть очков. Это подтверждал и рывок 10:0 в первой четверти. Тут уже полностью включились трибуны, заставившие своих игроков изыскать внутренние резервы. Как итог, команда Божидара Мальковича догнала украинцев и перегнала. Лишь «трехи» Гладыря с Джетером позволили к большому перерыву подтянуть сборную Украины на приемлемое расстояние – 36:40.
А во второй половине уже дала о себе знать усталость. В то время как сверхмотивированные хозяева чемпионата гнали вперед, наши игроки успевали только «огрызаться», но насколько вовремя они это делали! Вновь удалось нивелировать двузначное отставание, практически подобравшись на расстояние пары точных бросков. Впрочем, за четыре минуты до финальной сирены Горан Драгич своим дальним броском, считайте, определил победителя встречи. И пусть этот матч Украина проиграла, но до конца боролась за победу и ни на миг не позволила усомниться в своей конкурентоспособности. Молодцы, ребята!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Разумеется, после столь триумфального выступления каждый из представителей сборной находился в преподнесенном настроении. Разве что сам Фрателло был серьезен на пресс-конференции после последнего матча со словенцами – статус «прессухи» обязывал (тогда он еще не знал, что сразу после нее получит подтверждение о том, что остается работать с нашей сборной вплоть до чемпионата Европы-2015, который пройдет в Украине). Американец успел не только подвести итог встречи за пятое место, но и всего выступления своей команды в целом: «Как оценю весь турнир? Конечно, нам повезло, мы выиграли ряд тяжелых матчей. Определенно кто-то мог сидеть здесь вместо нас. Если копнуть глубже, мы и квалификацию прошли не без проблем! Я не мог предсказать такого результата до старта турнира. И я горд нашим достижением на этом чемпионате».
Фрателло согласился, что к предложению начать работу с нашей сборной поначалу отнесся несколько легкомысленно: «Три года назад я начал работу в Украине – это было путешествие, авантюра. Я приехал на работу в Украину потому, что никогда не работал на таком уровне, но у меня был необходимый базис и желание. Игроки смотрели на меня и думали: «Что они пытаются делать? Что они пытаются сказать? Что они вообще здесь забыли?» Но я сразу сказал: если вы будете выкладываться на 100 процентов, слушать, запоминать, то все будет хорошо. Понимаете, нельзя прыгнуть через голову: сегодня быть на дне, а завтра – на вершине. Необходимо оставаться в системе, расти, прибавлять, всегда оставаться профессионалом, работать на все 100%, выполнять установки. И теперь мы видим результаты».
Судя со слов, сказанных Фрателло, можно понять, что подход к работе со сборной у него не изменится, несмотря на то, что через год в Испании придется начинать турнир не с условной Бельгии, а с команд более высокого уровня: «Сейчас я не могу сказать много о чемпионате мира. Поверьте, за ближайший год я очень сильно прибавлю в этом аспекте! Буду сидеть, изучать материалы, читать интернет, смотреть видео».
Как ни странно, этот подход уже дал свои результаты. Сборная не только показала необходимый результат, превзойдя все ожидания, но и закалилась в борьбе. На этом фоне можно простить Фрателло очередное планируемое годовое отсутствие в виде очного наблюдения за потенциальными кандидатами в национальную сборную Украины формата 2014 года.
ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ДЛЯ ФРАНЦИИ
За всю историю чемпионатов Европы (а это, кстати, с 1935 года) у «триколора» в активе пять бронзовых наград, две серебряные, но ни одной золотой. С учетом гегемонии в последнее время испанцев, а также того, что даже при ней французы умудрились в 2005 году взять на континентальном первенстве третье место, а на прошлом чемпионате Европы второе, должно было случиться такое, что Тони Паркер все же наденет на себя золотую медаль Евробаскета. Не зря же главный мотор сборной Франции добивается этого уже десять лет. И да простят нас наши северные соседи из Литвы, за которых, кстати, болел даже президент Федерации баскетбола Украины, но подопечные Венсана Колле победу на этом турнире заслужили больше.
Одним из самых запоминающихся матчей Евробаскета-2013 стала полуфинальная встреча Франция – Испания. Многие любители баскетбола Старого Света еще перед стартом чемпионата хотели бы видеть это противостояние в финале первенства, но турнирный путь обеих сборных сложился так, что встретиться этим сборным пришлось чуть раньше. Что, впрочем, отнюдь не повлияло на качество борьбы. Да, поначалу создалось впечатление, что испанцы даже не заметят соперника – против команды Хуана Оренги боролся один Паркер. Тем более что в стремлении нейтрализовать лидера испанцев Марка Газоля Колле пришлось несколько ослабить оборону на периметре площадки, в то время как свои дальние снайперы у французов за всю первую половину встречи никак не могли попасть в кольцо соперника. Неудивительно, что к большому перерыву Испания лидировала с разницей в 14 очков – 20:34.
И вот во время пятнадцати минут отдыха все перевернулось с ног на голову. Самоуверенные испанцы расслабились, а их оппоненты, наоборот, разозлились донельзя. К традиционной вездесущести Паркера присоединились Антуан Дио, Микаэль Желабаль (как тут не вспомнить, что по произношению фамилия этого форварда звучит как «У меня есть мяч») и прочие игроки сборной Франции. Под занавес основного времени все тот же Паркер сравнял счет, а затем французы могли еще и победить в этом триллере, попади Алексис Ажинка оба штрафных под занавес четвертой четверти – овертайм.
В дополнительной пятиминутке все решила самоотдача и четкая дисциплина со стороны «трехцветных». Описывать данный овертайм словами – все равно, что нарисовать радугу азбукой Брайля. Констатируем только то, что Паркеру при помощи партнеров удалось остановить чемпиона двух последних Евробаскетов еще на стадии полуфинала.
После столь волшебно проведенного чемпионата Европы Паркер уже по умолчанию заслуживал попадания в символическую пятерку турнира. Но французы решили сделать настоящий подарок своему защитнику, добавив к его регалиям еще и титул самого ценного игрока, который обычно дается представителю команды-победительницы Евробаскета. Наставник сборной Литвы Йонас Казлаускас со старта финальной встречи прикомандировал к Тони Ренальдаса Сейбутиса, но партнеры разыгрывающего «Сан-Антонио» были настолько настроены на победу, что решили в этой игре взять весь огонь на себя. Поначалу под чужим щитом неплохо действовали Йохан Петро с Борисом Диао, на равных сражавшиеся с Линасом Клейзой, а затем Колле сделал гениальный тактический ход – во второй четверти посадил на скамейку запасных самого Паркера. Лишившись основной цели, литовцы элементарно потерялись на паркете. Тут же заработали Николя Батюм, Нандо де Коло и прочие игроки сборной Франции. После того как Паркер вернулся в игру, французы ушли вперед на 13 очков, а на последней секунде второй четверти Диао дал «трешку» с девяти метров – 50:34.
Это полностью уничтожило в литовцах все стремление к чемпионству. Вторая половина встречи прошла под диктовку французской сборной, а подопечные Казлаускаса ни на йоту не планировали повторить полуфинальный подвиг своего соперника. Таким образом, в этот воскресный вечер список чемпионов Европы расширился еще на одну страну. А Литва может гордиться разве что вторым в своей истории званием серебряного призера Евробаскета и включением Клейзы в символическую пятерку турнира.
ДВА МЕСЯЦА НА РАЗДУМЬЯ
Чемпионат Европы стал последним из континентальных первенств 2013 года, определявшим участников будущего мирового первенства по спортивному принципу. На сегодняшний день таковых уже двадцать. Еще четыре страны получат wild-card, только теперь разговор будет идти несколько в другом разрезе. 23–24 ноября на Конгрессе FIBA в Буэнос-Айресе и будут названы последние счастливчики. На практике определяющими станут факторы экономической выгоды, а также государственной поддержки баскетбола в этих странах. Причем сборные, желающие просто подать заявку на получение wild-card, начиная с 2009 года официально платят по 500 000 евро в казну FIBA. Но если на прошлый чемпионат мира целых четырнадцать стран не поскупились отдать по полмиллиона евро только за попытку стать обладателем путевки на мундиаль, то, учитывая ряд неожиданных результатов по всем прошедшим континентальным первенствам, сейчас желающих может оказаться намного больше. Считается, что наверняка в Испанию поедут китайцы, неожиданно вылетевшие на чемпионате Азии еще в четвертьфинале, – FIBA вряд ли захочет потерять такой маркетинговый и телевизионный рынок. Из тех же соображений имеют хорошие шансы поехать на Пиренеи и россияне, уже оформившие заявку на wild-card. Готовы побороться за нее и итальянцы. Собственно, претендентов на четыре вожделенных билетика немало – помимо ряда европейских сборных, проваливших минувший Евробаскет, есть и представители других континентов – та же Бразилия, например. Их судьба будет решаться в ноябре. Но Украины это никоим образом не касается – свое право выступления на чемпионате мира мы завоевали по праву. А это право, надеемся, позволит теперь поднять рейтинг баскетбола в нашей стране и как ускорить подготовку к будущему Евробаскету-2015 в Украине, логотип которого уже официально был представлен в минувшие выходные, так и уделить немалое внимание развитию этого вида спорта не только со стороны частных структур, но и государства.