Исторический прорыв

Плей-офф. Ответный матч

Динамовцы, спокойно одолев бельгийский «Гент» (2:1, 3:0), смогли довести до логического завершения квалификационный путь в Лиге чемпионов, конечной остановкой которого стал желанный групповой этап главного турнира континента.

29 сентября
«ДИНАМО» (Украина) – «ГЕНТ» (Бельгия) – 3:0 (2:0)
Голы: Буяльский (9), Де Пена (36, с пенальти), Родригес (49, с пенальти).

ДОПУСТИМЫЙ СПАД
Наверное, многие могут поспорить с утверждением, что наши ребята без шума и пыли прошли «Гент», учитывая весьма непростой второй тайм ответного противостояния. Да, конечно, при счете 3:0 в нашу пользу гости изрядно порезвились в нашей штрафной площади, создав целую охапку голевых моментов, которые могли привести минимум к реальному возрождению интриги во вторничном сражении. Но не привели, поскольку подопечные Вима Де Деккера бездарно загубили возможности для взятия ворот, не сумев забить ни одного мяча на «Олимпийском».
Конечно, заключительные полчаса встречи динамовцы провели не в гордом одиночестве, а вместе с заботливой дамой – Удача ни разу не отвернулась от «бело-синих», но на ее лояльное отношение парни Мирчи Луческу наработали. Да и сам наставник, решившись на переход в «Динамо», проявил нерядовую смелость, а храбрецам зачастую сопутствует везение, хотя в любом случае оно не бывает бесконечным, о чем киевляне обязаны помнить по ходу всего сезона: и на внутренней арене, и в группе Лиги чемпионов.
Причину серьезного спада на главной арене страны можно найти легко, если беглым взглядом посмотреть на хронологию событий. Динамовцы начали проседать на своей половине поля строго после третьего гола, когда пришла тотальная уверенность в том, что соперник никак не сможет забить четыре мяча, а именно столько результативных ударов требовалось «Генту» для чудесного спасения. И такую расслабленности наших футболистов можно понять, ведь предыдущие поединки в квалификации Лиги чемпионов они провели на невероятном уровне самоотдачи и концентрации внимания. А после тотального напряжения всегда хочется расслабиться…
В этом нет никакого криминала, если цифры на табло остаются приятными. Можно сказать больше: прошедший поединок станет большим и крайне необходимым уроком для всех игроков, которые за короткий промежуток времени поняли, что на ровном месте можно потерять многое. А также ребята осознали другую истину: невозможно или невероятно сложно перестроиться по ходу матча, когда происходит заметный спад. Нет сомнений, что определенные выводы после вторничного поединка сделает и тренерский штаб, и отдельно взятые исполнители.
Футболисты, конечно, знают или догадываются, что локальные проблемы с соперником уровня «Гента» покажутся детским лепетом, если на месте бельгийского коллектива окажется более авторитетная «банда», которая сможет совместить голевые моменты с забитыми мячами в достаточном количестве и в самый неприятный для нас момент.

ОБЕЗОРУЖЕННЫЙ ОППОНЕНТ
Бельгийский клуб на самом деле оказался весьма уязвимой мишенью на столь солидном уровне. Формально «Гент» считается второй силой своей страны, однако в текущем сезоне, учитывая тренерские рокировки, команда выглядит крайне блекло. Это показало и первое свидание с киевлянами, а в столицу Украины наш соперник прибыл с дополнительными кадровыми невзгодами. Суммарно Де Деккер 29 сентября не мог рассчитывать на четырех ключевых или немаловажных исполнителей. Изначально было известно о проблемах со здоровьем Георгия Чакветадзе, а после первого матча с «Динамо» вылетели хавбеки Роман Безус (дисквалификация) и Вадис Оджиджа-Офое (травма), а также повреждение получил форвард Роман Яремчук.
Поэтому в Киеве мы увидели не трех, а только одного украинца – Игоря Пластуна, для которого возвращение в родной город точно не стало приятным событием. Это же касается и других исполнителей «Гента», которые в отчетной встрече действовали по стандартному тактическому плану, отрядив в атаку двух больших нападающих. Таковыми являлись Лоран Депуатр и Тим Кляйндинст: бельгиец стабильно играл высоко, а немецкий форвард при необходимости садился чуть ниже, однако при переходе в атаку ребята дружно сдвигались ближе к штрафной площади соперника.
Нет сомнений, что Де Деккер хотел в наступательных действиях акцентировать внимание на «втором этаже», полагая, что динамовцы, имевшие голевой перевес по итогам первой дуэли, захотят сесть на свою половину поля. Мы и вправду отталкивались от игры вторым номером, однако «бело-синие» при этом демонстрировали качественный прессинг и плотную работу на своей половине поля. По этой причине бельгийский план не работал: гости не могли окопаться на киевской половине поля, а в такой ситуации о качественных подачах и забросах речь не шла. Попутно отметим старательность Томаша Кендзеры и Александра Караваева, которые отлично закрывали фланги обороны.
Возможно, запасной план у гостей был, но увидеть его так и не удалось, ведь игроки «Гента» очень быстро получили несколько болезненных ударов, главным из которых, понятное дело, стал быстрый динамовский гол. После этого наши оппоненты стали чаще нарушать правила, доводя столь неприятное дело до своей штрафной площади, поэтому судье пришлось неоднократно указывать на «точку», правда, одно решение бригады арбитров назвать однозначными довольно сложно, о чем обязательно придется сказать.

ГОЛЫ И «ТОЧКИ»
Однако ключевым во вторник стал забитый мяч на финише стартовой 10-минутки, когда вырисовывался не территориальный, а игровой перевес «Динамо». Киевляне оформили гол очень легко, сумев небольшими силами разорвать всю оборону «Гента», которая проявила чудеса легкомыслия. Защитники бестолково стояли, когда Виталий Буяльский отдавал мяч Владиславу Супряге, а тот возвращал «сферу» партнеру, на которого никто не обратил внимания. Вот хавбек и получил возможность не только пробить голкипера, но и сделать это элегантно – пяткой. К слову, на дальней штанге еще и свободный Карлос Де Пена стоял, доказывавший, что оборона «Гента» не была готова к агрессии киевлян.
Вскоре мы организовали еще одну атаку через правый край, на что гости смогли среагировать, но в зоне подбора оставались только динамовцы: Сергей Сидорчук сбросил мяч на Николая Шапаренко, который издали попал в штангу, а добиванию от Караваева не хватило точности. Чуть позже Де Пена мог вываливаться на свидание с голкипером, но уругвайскому полузащитнику не хватило скорости, хотя также отметим хорошую игру в отборе от Алессио Кастро-Монтеса.
Теперь переходим к первому пенальти имени навеса Родригеса и Пластуна, в руку которого попал мяч. Повтор четко показывает, что защитник играл головой, после чего мяч случайно попал в его же верхнюю конечность, располагающуюся фактически на уровне колен. В правилах четко прописано, что в подобных эпизодах, когда идет рикошет от легитимной части тела, нельзя назначать пенальти! Возможно, Шимон Марчиняк что-то не так увидел, но есть же Павел Гиль, который комфортно сидел перед мониторами. Почему он промолчал – загадка…
К счастью, это была странная ошибка в нашу сторону, а Де Пена с «точки» пробил безупречно. Через пару минут польский арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку, имея веские основания с точки зрения фола, ведь Майкл Нгадеу-Нгаджуи слишком откровенно сбил Супрягу. Однако повтор показал, что в момент передачи наш форвард находился в минимальном офсайде, поэтому суровый вердикт пришлось обнулить.
Однако и счет 2:0 по итогам 45 минут – отличный результат, тем более что соперник на нашей половине поля ничего не придумал. Жаль, что мы сами придумали, а если говорить конкретно, то Илья Забарный неудачно выбил мяч: Андерсон Ньянгбо сыграл на перехвате, а Депуатр безупречно выкатил «сферу» на Османа Букари, который слишком долго обрабатывал мяч, а когда удар прошел, Георгий Бущан успел перекрыть угол ворот.
Наше веселье продолжилось в дебюте второго тайма, когда Нуриу Фортуна рукой придержал Супрягу, а тот вовремя упал. И это очень хороший навык для форварда – подразумевается не симуляция, а именно грамотная работа ради «точки». Да и в других аспектах Владислав постепенно прибавляет. Еще в прошлом году он был нападающим, который может сыграть только на чистых мячах при наличии пространства, а теперь Супряга хорошо цепляется за «сферу», добротно прикрывает мяч корпусом, видит не только ворота, но и партнеров. В общем, прогрессирует нападающий, что не может не радовать, а железобетонный пенальти спокойно превратил в гол Родригес.

ВПЕРВЫЕ…
Так и получился результат 3:0, ставший плодом и эффективной игры киевлян, и грубых ошибок «Гента». На кураже еще был шанс у Де Пены, который замыкал прострел Буяльского, но Карлос не попал по мячу, а к тому моменту на нашу половину поля успели прийти противники, которые после третьего пропущенного мяча начали играть в свое удовольствие, что делали и наши парни, но в совсем другом смысле…
Приблизительно с 55-й по 75-ю минуту бельгийский коллектив мог претендовать на несколько результативных ударов, которые возникали довольно часто – на базе наших промахов, из-за чего начали проходить гостевые навесы, а проседала у нас даже опорная зона. Именно с линии штрафной площади очень перспективно пробивали Никлас Дорш и Кляйндинст, но Бущан не дремал. А потом были навесы и сумасшедшие шансы Кляйндинста (трижды), Пластуна (дважды), Ньянгбо, того же Дорша, когда мяч неистово метался в нашей вратарской площади, но гости без устали били в нашего голкипера, а когда все же прошел убойный удар в створ ворот, то на «ленточке» в нужном месте оказался Караваев.
В общем, это были страшные 20 минут, но заключительный отрезок поединка все-таки прошел спокойно. Опустили руки футболисты «Гента» в тот момент, когда забил Пластун, сыгравший на добивании, но в откровенном офсайде при этом находился Нгадеу-Нгаджуи, который и был главным творцом виртуального гола. Возможно, и выход Александра Андриевского положительно повлиял на работу нашей опорной зоны… Арбитр при счете 3:0 даже не стал ничего компенсировать, с чем были согласны обе стороны футбольного противостояния.
Итак, динамовцы впервые с сезона-2016/17 сыграют в группе Лиги чемпионов, причем выйти на элитный уровень, преодолев именно квалификацию (не напрямую), «бело-синие» смогли впервые с кампании-2012/13, когда киевлянами руководил Юрий Семин. А две украинские команды в группе элитного европейского турнира стали реальностью впервые с Лиги чемпионов-2015/16. «Шахтер» и «Динамо» сыграют на элитном уровне континентального футбола!

Игорь КРОВНЫЙ