Групповой турнир (А, В)

16 сентября
Группа А
«ОЛИМПИАКОС» (Греция) – «АТЛЕТИКО» (Испания) – 3:2 (2:1)
«ЮВЕНТУС» (Италия) – «МАЛЬМЕ» (Швеция) – 2:0 (0:0)

Группа В
«ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) – «ЛУДОГОРЕЦ» (Болгария) – 2:1 (0:0)
«РЕАЛ» (Испания) – «БАЗЕЛЬ» (Швейцария) – 5:1 (4:1)

Отличительной чертой «Атлетико» образца прошлого сезона всегда была надежная игра в обороне, благодаря которой «матрасники» выиграли внутреннее первенство и получили статус финалиста Лиги чемпионов. Тем удивительнее выглядят три пропущенных мяча от эллинов. Но еще более странно, что все голы проводились в приблизительно одном стиле, когда вектор атаки смещался с фланга в центр. Кстати, если уж говорить детальнее, то «матрасники» в прошлом сезоне всего один раз пропускали три мяча и больше за 90 минут: разок случился провал в игре с «Осасуной» в Примере…
В отчетном поединке защитники мадридского клуба ошибались довольно много, но также нельзя не отметить неплохую реализацию моментов со стороны «Олимпиакоса». Она идеальной не была, но очень достойной. Хоть специфика наступательных действий греков не была разнообразной, но свои голы они оформляли не совсем однотипно. В трех атаках передачи с фланга отдавались за пределы штрафной площади, на ее линию и почти во вратарскую зону. Поочередно такими передачами пользовались Артур Масуаку, Ибрахим Афеллай и Костас Митроглу. Все они забивали без сопротивления, а Афеллаю защитники вообще собственными ногами подарили мяч.
Оборону «Атлетико» в этом матче составляли Кристиан Ансальди, Диего Годин, Миранда и Хуанфран. Это ведь квалифицированные исполнители, поэтому остановимся на том, что вторник, 17 сентября, – просто не их день. Что касается воротника Яна Облака, то его можно частично обвинить только в первом голе, когда Масуаку забивал метров с 25-ти. Голы мадридцы забивали в своем классическом стиле: Марио Манджукич опять показал себя королем «второго этажа», а Антуан Гризманн, замыкая фланговый прострел, катил мяч в пустые ворота. Будь гости чуть удачливее в ряде других атак, возможно, не проиграли бы, но…
Не столь боевитым и результативным получился матч в Турине. Лучшая команда Италии довольно долго мучилась с «Мальме». Шведы, дебютировавшие в группе Лиги чемпионов, славно оборонялись, по сути, оставляя сопернику только надежду на полушансы. Только во втором тайме «Ювентус» полноценно проснулся. Залогом успеха «бьянко-нери», как часто бывает, стало увеличение скорости, что проявлялось даже в позиционных атаках. Такой вот резкий выпад привел к судьбоносному взятию ворот. Карлос Тевес увидел рывок Квадво Асамоа, а тот в касание вернул мяч аргентинцу, который также набрал приличную скорость. Итого, банальное наступление итальянцев буквально за две секунды привело к тому, что Тевес остался в одиночестве перед голкипером – 1:0.
Тогда-то стало понятно, что мы видим классическое противостояние сильной и слабой команд. Шведы, пропустив, «расклеились», позволив затем «Ювентусу» создавать моменты с завидной регулярностью, а сами игроки «Мальме» ничем не угрожали Джанлуиджи Буффону. Проще говоря, это была игра до первого забитого мяча, а второй красивый удар со штрафного оформил все тот же Тевес. Массимилиано Аллегри показал, что его команда может прибавлять по ходу встречи, что является очень важным фактором достижения положительного результата.
Еще один дебютант Лиги чемпионов тоже проиграл, но имея еще большие шансы на успех, чем «Мальме». «Лудогорец» гостил у второй команды Англии, которая в межсезонье произвела серьезную рокировку в атакующей линии. Мерсисайдцы продали Луиса Суареса, а на его место взяли Марио Балотелли. Скандальному итальянцу пока тяжело полноценно заменить форварда сборной Уругвая, который уехал в Барселону и продолжает отбывать дисквалификацию за свои неконтролируемые зубы. Балотелли старается, но далеко не все у него получается. Марио, в отличие от Суареса, слишком часто переходил на индивидуальные действия. Если бы они приносили голы, то никто бы ничего не говорил, но…
Отметиться забитым мячом «Ливер» смог только в последнюю 10-минутку, причем в этом ему активно помог соперник. Защитники болгарского клуба вдвоем не разобрались в простой ситуации, позволив Балотелли с близкого расстояния переиграть воротника. Стоит напомнить, что перед этим быстрый выпад «Лудогорца» завершился ударом в штангу. Госпожа Удача вернула должок гостям, которые перед финальным свистком вывели Дани Абало на свидание с голкипером – 1:1. Но даже упомянутая барышня не поможет, если футболисты сами себе привозят голы. Милан Борян неудачно обработал мяч после скидки защитника, а потом сбил Хави Манкильо. Как бы ни возмущались болгары, но пенальти – чистый. Стивен Джеррард с «точки» принес «Ливерпулю» тяжелейшие три очка. Но что будут делать мерсисайдцы, когда соперник откажется помогать?..
А «Реал» защиту титула начал с разгрома «Базеля». Преимущество мадридцев по ходу матча не вызывало никаких сомнений, поэтому «сливочные» позволяли себе очень часто валять дурака. Но даже при этом швейцарцам не удалось создать хотя бы видимость интриги. Гол Дерлиса Гонсалеса – это все, на что были способны гости. А «короли» аж пять раз огорчили Томаша Вацлика. Описывать все разнообразие забитых мячей «Реала» нет смысла, поэтому ограничимся перечнем результативных действий: Криштиану Роналду – гол и «ассист», Гарет Бэйл – гол и «ассист», Карим Бензема – гол и «ассист», Хамес Родригес – гол, Лука Модрич – «ассист», Начо – «ассист», Марек Сухи – гол в свои ворота.

Владимир СЕРЫЙ