Спортивна газета "Вболівальник"

Групповой этап (A, B, H)

Наверное, только поздним вторничным вечером пиренейцы осознали, что триумфальное континентальное первенство уже позади: праздничные салюты отгремели, футболисты и тренеры выпили заслуженное шампанское и прочие увеселительные напитки, а теперь приходит момент, когда надо подтверждать статус лучшей команды Европы… Да еще и в ситуации, когда многие говорят о не совсем заслуженном титуле португальцев. Конечно, эти разговоры не имеют под собой почву, ибо чемпионат Европы случайно выиграть нельзя. Да, ничейки «катала» команда Фернанду Сантуша во Франции, побеждала в дополнительное время и в серии пенальти, но это не имеет никакого значения! Можно с перепуга выиграть один или два матча, но семь поединков завершить с необходимым результатом – это не стечение обстоятельств.
И даже отчетная неудача сборной Португалии говорит только о том, что отдельно взятые 90 минут ребята провели не так, как хотелось бы, не так, как они могут. Сила «европейских бразильцев» на французских полях крылась в обороне и надежной игре голкипера. Тренер эти линии менять не стал, но результат получился отрицательным. Первый гол на совести Руя Патрисиу, который не самый сложный удар Рикардо Родригеса отразил неудачно, позволив Брелю Эмболо сыграть на добивании. А потом два футболиста сборной Швейцарии «вскрыли» всю гостевую оборону: экс-динамовец Адмир Мехмеди вывел Харриса Сеферовича в свободную зону, а нападающий затем вернул мяч Адмиру, с идеальным ударом которого Патрисиу справиться не имел шансов.
Откровенно говоря, и на чемпионате Европы португальцы подчас ошибались, но тогда вслед за преступлением не шло наказание. Вправду ведь, помимо двух голов, хозяева почти ничего не создали! Разве что вспоминается атака с участием того же Мехмеди, которую завершал Блерим Джемайли, немного не попавший в дальний угол ворот. Но швейцарцы, получив комфортный перевес в счете, даже не пытались замахнуться на тритий гол, о чем говорят статистические данные: до перерыва подопечные Владимира Петковича владели мячом 57% игрового времени, а после антракта – только 36%. Почувствуйте разницу!
Поэтому львиную долю матча пришлось наблюдать за попытками чемпионов Европы что-то изменить. Не сказать, что потуги португальцев выглядели убого, но выдумки им явно не хватало. Собственно говоря, а разве на континентальном первенстве эта команда выглядела иначе? Нет. Просто во Франции пиренейцам удавалось выжимать максимум из минимума. Кстати, Сантуш именно на полумоменты и делает ставку, поскольку в большинстве случаев его подопечные не пытались доводить атаки до верных ударов, предпочитая «стрелять» оттуда, откуда получится. По этой причине мы и имеем колоссальную статистику по ударам в сторону швейцарских ворот – 27! Но в створ-то – лишь четыре.
Так что моменты португальцев можно сосчитать на пальцах одной руки. И то они пришли только после выхода на поле Рикарду Куарежмы. Он родил идеальный шанс для Нани, от которого требовалось попасть в ворота с линии вратарской площади… Не удалось – Нани угодил в штангу. Мог сопернику помочь Гранит Джака, но он свою вторую желтую карточку получил слишком поздно, когда обе стороны уже смирились с итоговым результатом. Пытаясь немного оправдать чемпионов Европы, скажем, что Сантушу пришлось обходиться без Криштиану Роналду и Ренату Саншеша, хотя никто ведь с уверенностью не скажет, что с ними португальские дела обстояли бы иначе?..
Французы тоже начали отборочный цикл матчем, который заставил вспомнить поступь команды Дидье Дешама на домашнем Евро. «Трехцветные» пару месяцев назад долго «запрягали», а потом неоднократно формировали необходимый результат во втором тайме и ближе к финальному свисту, но на сей раз и их план, как и португальский, не сработал. Сборная Франции, приехавшая в Беларусь со всеми ключевыми футболистами, без особой прыти пыталась расшатать оборону команды Александра Хацкевича. Но наши соседи в игре возле своих ворот даже помарок не допускали, поэтому после 45 минут гости могли похвастаться только тремя дальними ударами, которые неизменно наносил Поль Погба.
Только во втором тайме французы включили скорости и изобретательность, с чем белорусы уже не всегда справлялись. Потому не очень часто, но стабильно подопечные Дешама создавали реальные голевые моменты. В подобных моментах на первый план выходили уже не белорусские защитники, а вратарь Андрей Горбунов, справившийся с «мертвыми» мячами после ударов Антуана Гризманна и Оливье Жиру. Только в одном эпизоде голкипер допустил ошибку, выпустив «сферу» из рук: Погба уже видел мяч в воротах, но раньше него до «предмета раздора» дотянулся Михаил Сиваков. Защитник нашей «Зари» здорово отработал все 90 минут, а в опорной зоне качественной игрой запомнился Никита Корзун из киевского «Динамо». Последний штурм также не принес гостям успеха, а суммарно французы по воротам Беларуси били 23 раза. Если сложить это достижение с португальским показателем, то на выходе получим 50 ударов от финалистов Евро-2016, а голов – ноль!
А самый «сухой» матч вторника состоялся на Фарерских островах, где местная команда принимала венгров, которые добротно отыграли на французских полях. Однако в Торсхавне мы увидели абсолютно равный футбол – с равным количеством голевых моментов. Их было не очень много, а атакующая точка кипения пришла перед финальным свистком: сначала Халлюр Ханссон попал в штангу, а через 20 секунд Золтан Штибер пробивал в упор, а как Гуннар Нильсен справился с ударом – непонятно. Еще один потенциальный аутсайдер отбора Люксембург аж три раза огорчил сборную Болгарии, причем третий мяч «карлики» забили на 90+1-й минуте! Однако через пару мгновений хозяева поля после шального навеса вырвали такую же победу – 4:3!

Владимир СТАХОВ
Exit mobile version