4-й тур
2 ноября.
«ЯНГ БОЙЗ» (Швейцария) – «ДИНАМО» (Украина) – 0:1 (0:0)
«ГЕРТА» (Германия) – «ЗАРЯ» (Украина) – 2:0 (1:0)
«Молодчики» из Швейцарии на своем искусственном поле подложили киевлянам очень неприятную «свинью» прошлым летом, когда сумели забить два мяча (2:0), нивелировав выездное поражение со счетом 1:3. Столь неприятное поражение вынудило киевлян покинуть Лигу чемпионов, что стало болезненным ударом не только по репутации команды, но и по его финансовому благосостоянию. Не забываем, что в главном турнире континента доходы клубов приблизительно в пять раз выше, чем в Лиге Европы, куда пришлось перекочевать «бело-синим». И вот спустя несколько месяцев они вернулись на ту неудачливую арену в Берне, где теперь удалось добыть минимальную победу.
Однако «Стад-де-Суисс», как оказалось, все равно таит в себе какую-то магию, с которой наши ребята не смогли справиться в стартовые 45 минут. Без лишней скромности можно говорить о том, что 2 ноября мы видели продолжение той страшной летней баталии, когда швейцарцы выглядели отлично, а у киевлян ничего не получалось. Учитывая отсутствие из-за травмы Дьемерси Мбокани, наставнику «Динамо» пришлось отрядить в атаку Жуниора Мораеша, что можно назвать ожидаемым ходом. А неожиданностью стали рокировки на флангах обороны. Там появились привычные люди, но левый хавбек Дерлис Гонсалес теперь стабильно играл справа, тогда как Николай Морозюк играл на нестандартной для себя позиции левого полузащитника.
К чему привели такие перестановки? Ни к чему хорошему, хотя Александр Хацкевич исправлять свои тактические ошибки начал только во втором тайме. К тому времени хозяева поля нанесли больше десяти ударов по нашим воротам, многие из которых можно назвать опасными. Нельзя сказать, что подопечные Хюттера имели кучу голевых моментов, но перспективные шансы вблизи владений Георгия Бущана возникали регулярно. Наше счастье, что многие атаки швейцарцы завершали неточными ударами, чем грешили Миралем Сулеймани, Кристиан Фасснахт, Кевен Мбабу и Джибриль Соу. Только по количеству фамилий можно понять, насколько неспокойно было вблизи наших ворот. А еще нельзя забывать, что однажды нас штанга спасла, а последующий верный удар Жан-Пьера Нсаме на «ленточке» наших ворот случайно остановил Роже Ассале.
За весь первый тайм динамовцы смогли похвастаться только шальным ударом Мораеша, которому стать автором гола помешал не Давид Фон Балльмоос, а защитник «Янг Бойза», дежуривший на линии ворот. Учитывая все произошедшее, Хацкевич обязан был вносить правки: Томаш Кендзера отправился отдыхать, а вместо него появился Артем Кравец. Эта рокировка вынудила Морозюка отправиться на правый фланг обороны (на место Томаша), а на атаку вместе с бразильцем теперь работали Гонсалес и Кравец, причем эти ребята часто менялись флангами. Но гораздо важнее, что тренерский штаб «Динамо» сумел в перерыве найти правильные слова – те, которых не хватило в квалификации Лиги чемпионов.
Во втором тайме киевляне выглядели солиднее в атаке, однако вблизи наших ворот проблемы не исчезали. Но даже в этом видится плюс, которого не было в той неприятной летней дуэли. Почему сейчас тренерам в перерыве удалось правильно мотивировать футболистов? Наверное, виной тому специфика турнирных баталий: летом мы приехали в Берн удерживать имеющееся преимущество, что сделать так и не удалось, а отчетная игра была, как говорится, с чистого листа. Поэтому провал в квалификации Лиги чемпионов в большей степени стоит списывать на неуверенность Хацкевича: то ли в себе, то ли в футболистах.
Но сейчас мы имеем совсем другую историю – победную. Положительный результат нам принесли Гонсалес, накрутивший на правом фланге оппонента, и Виталий Бульяский, замкнувший прострел парагвайца. Другие киевские шансы – это полумоменты, но таковых у нас до перерыва не было. «Янг Бойз» тоже мог уйти от поражения, но сразу в нескольких эпизодах отлично сыграл Бущан, который, видимо, резко стал первым номером в динамовских воротах. Главное, чтобы он не потерял этот статус так же быстро, как в свое время это сделали Артур Рудько и Максим Коваль. Они блеснули в отдельных матчах, но со стабильностью на длинной дистанции дела обстояли гораздо хуже. Главное, что киевляне досрочно пробились в 1/16 финала Лиги Европы, а в оставшихся двух матчах тренеры могут позволить себе эксперименты. Но лучше это делать без фанатизма, чтобы удержать первое место в группе, дающее определенные преимущества при жеребьевке первого весеннего раунда турнира.
О подобных перспективах может только мечтать «Заря», уступившая «Герте». Киевляне смогли вернуть швейцарцам должок, а немцы сделали то же в Берлине, отплатив нашим ребятам, которые обыграли их во Львове. Текущую кампанию Лиги Европы подопечные Юрия Вернидуба в большей степени проводят нестабильно и с большим количеством непредсказуемых результатов. Начинали наши ребята с хорошей дуэли с «Эстерсундом», которая ничего нам не принесла (0:2), но затем был очень плохой матч в Испании, где каким-то чудом удалось одолеть «Атлетик» (1:0). В поединках с «Гертой» логики было гораздо больше: на своем поле ранее мы обыграли немцев, а на выезде пришлось довольствоваться закономерным поражением.
На Олимпийском стадионе в Берлине «Заря» ни разу не попала в створ ворот Томаса Крафта, запомнившись какой-то активностью только во втором тайме. Вторая 45-минутка прошла в равной борьбе, но своими полушансами мы не воспользовались, а в составе «Герты» дубль оформил Дейви Зельке, завершивший атаку, которая началась с неудачного паса Евгения Опанасенко. До перерыва, кстати, немцы забили более закономерный мяч – Зельке замкнул навес с левого фланга. На что дальше может рассчитывать «Заря»? Хорошие шансы на проход у луганчан имеются! Но они на данном этапе оказались в той ситуации, когда предпоследний матч ничего не решит. При любых раскладах по итогам пятого тура подопечные Вернидуба будут оставаться в списке претендентов на еврокубковую весну. Да, от ближайшей выездной игры с «Эстерсундом» многое зависит (23 ноября), но все решится тогда, когда «Атлетик» приедет во Львов (7 декабря).