Групповой этап

28 сентября
«АТЛЕТИК» (Испания) – «ЗАРЯ» (Украина) – 0:1 (0:1)
«ПАРТИЗАН» (Сербия) – «ДИНАМО» (Украина) – 2:3 (2:0)

ИСТОРИЧЕСКИЙ ТРИУМФ
Именно с поединка Юрия Вернидуба начался четверговый вечер. Понятно, что стартовое поражение «Зари» от шведов прилично озадачило, но непосредственно игра нашей команды безнадежной не казалась. Да и во внутреннем первенстве «черно-белые» потихоньку набирали обороты, поэтому были надежды, что в Бильбао наши парни смогут дать бой крепкому середняку испанского футбола. Если отталкиваться от итогового результата, то, конечно, необходимо засыпать луганчан комплиментами, но взгляд на саму игру обязательно принесет не самые положительные эмоции.
Учитывая авторитет соперника, который обязательно должен был владеть территориальным преимуществом, предполагалось, что «Заря» сможет эффективно сыграть на своих любимых контратаках. Однако в реальности эта теория не подтвердилась. Пытались гости оперативно переходить из обороны в атаку, но эти попытки выглядели совсем уж жалко – да, именно столь резкое слово следует употребить. Игроки атаки не могли связать две-три точные передачи, когда перед ними было пространство и совсем небольшое количество защитников «Атлетика». По этому показателю наших ребят стоит только критиковать! И это хорошо, если обрезки шли где-то в середине поля, но нередко можно было заметить обиднейшие потери мяча вблизи своей штрафной площади, что особенно опасно.
Но рядом с неудовлетворительной игрой в атаке надо поставить действия луганчан в обороне. Но не в противовес, а просто рядом, поскольку вблизи родных ворот «Заря» также допускала много ошибок. О потерях мяча уже было сказано, но также стоит отметить позиционные промахи, из-за чего хозяева поля неоднократно претендовали на гол. Особенно много украинцы ошибались в дебюте встречи, когда не сразу удалось справиться с волнением. Тогда и могло все закончиться, но Икер Муньяин п  опал в штангу, а с добиванием Иньяки Уильямса не без труда справился Андрей Лунин. Увы, голкипер «Зари» вновь доказал, что игра на линии – это его преимущество, а вот с выходами на верховые мячи дела обстоят не лучшим образом. Одна из таких осечек привела к опаснейшему моменту – к счастью, Уильямс, пробивая головой, не попал в пустые ворота.
Да и в ряде других случаев наша команда была близка к провалу, но нулевой процент реализации испанских моментов позволил гостям удержать победный результат. Отличный шанс был у Арица Адуриса, который проиграл ближний бой Лунину, также Андрей спас после аккуратного удара Иньиго Кордобы, а Муньяин и Рауль Гарсия регулярно грешили неточностью в завершающей стадии атак. После финального свистка Вернидуб говорил о везении – стоит согласиться с его словами. А три очка мы взяли благодаря единственному угловому удару за 90 минут: подачу Артема Сухоцкого головой замкнул Игорь Харатин. Антигероем данного эпизода стал Эмерик Ляпорт, не сумевший уследить за нашим полузащитником.
Шальная победа – это положительный момент, тем более что речь идет о первом подобном успехе «Зари» в Лиге Европы. Но в последующих играх с немецкой «Гертой» госпожа Удача может и отвернуться от нас, если с игрой в атаке Вернидуб ничего не сделает. Возможно, тогда поможет Фрейтас Иури, пропускавший отчетную встречу из-за травмы. Кстати, по этому же поводу грустили поклонники «Атлетика», которых огорчило не столько поражение, сколько очередное серьезное повреждение лидера команды. Незадолго до финального свистка Муньяин на ровном месте порвал крестообразные связки, что говорит о его возвращении на поле лишь через полгода. Травмы фактически поломали карьеру этого отличного хавбека, которому еще пару лет назад предрекали игру в «Реале» или «Барселоне», но парню уже 24 года, а «хрустальные» ноги все еще не позволяют Икеру раскрыться.

ВОЛЕВОЙ ТРИУМФ
Такой же блеклый матч проводили динамовцы, которые получили заслуженное наказание в первом тайме. Главным действующим лицом в то время был нападающий «Партизана» Леандре Тавамба, который удивил не только габаритами, но и качественной игрой. Камерунец с легкостью выигрывал силовую борьбу – после контакта с ним наши защитники отлетали в сторону на несколько метров. К примеру, Домагой Вида, позволивший сопернику ворваться в нашу штрафную площадь и отдать передачу на Огнена Ожеговича, который без проблем поразил незащищенные ворота «Динамо». А вскоре Тавамба все для гола сделал сам, легким движением корпуса оставив в стороне Тамаша Кадара, а с плотным ударом ничего не смог сделать Максим Коваль.
Во время антракта в раздевалке нашей команды, вероятнее всего, было очень жарко, виной чему и минимальное количество голевых моментов за 45 минут (только удары Виктора Цыганкова и Дерлиса Гонсалеса вспоминаются), и большие проблемы в обороне. Можно поверить футболистам, которые утверждали, что Александр Хацкевич не переходил на крик, но вряд ли таким же сдержанным был его помощник Олег Лужный.  Но нет никакой разницы, кто «вправлял мозги» ребятам, ведь главное то, что на второй тайм вышла совсем другая команда. Мотивированная и заряженная на борьбу, тогда как сербы сделали ошибку, уповая только на сохранение преимущества…
На эмоциях, желании и кураже «бело-синим» удалось забить необходимые три мяча, которые шокировали хозяев поля и болельщиков возле телевизора. Напомним, что встреча проходила при пустых трибунах – «Партизан» расплачивался за старые грехи своих неистовых фанатов. Первый шаг к краху белградцы сделали сами – Ожегович решил рукой остановить полет мяча после удара Йосипа Пиварича, позволив Жуниору Мораешу реализовать пенальти. Вскоре свое слово сказали уже украинцы: Артем Беседин, заменивший «мертвого» Артема Кравца, отлично прострелил на Виталия Буяльского, который четко попал в ближний угол ворот. Украинский полузащитник стал соавтором третьего гола – интернационального. Виталий попал в штангу, а первым на добивании сыграл все тот же Мораеш.
Наверное, многие задаются вопросом: почему киевляне заиграли только после перерыва? Наверное, внятно ответить не сможет никто. Бывают такие матчи, когда хочется все сделать хорошо, но на фоне этих мыслей появляется монотонность и скованность. И только хорошая взбучка в виде пропущенных мячей и слов тренера позволяет играть так же хорошо, но уже с необходимыми эмоциями. Вторая победа позволила «Динамо» остаться на вершине классификации, причем ничья в параллельном матче дала возможность сколотить задел перед преследователями. А в ближайших матчах на первый план должна выйти не турнирная мотивация, а желание мести – парням из «Янг Бойза» надо объяснить, кто они и где их место.

Игорь КРОВНЫЙ