Группа Н

Мирча Луческу своими кадровыми построениями нисколько не удивил. Как и прогнозировал «Болельщик», с первых минут появились все те, кто стартовал в игре с «Черноморцем», за исключением центральных защитников. Вместо Сергея Кривцова и Ивана Ордеца ожидаемо появились проверенные бойцы Ярослав Ракицкий и Александр Кучер. А вот чем слегка удивил румынский специалист, так это выбором голкипера. Еще совсем недавно тренер, делая ставку на Антона Каниболоцкого, говорил, что его решение не является случайным. Мол, Андрею Пятову надо задуматься над своей работой… Однако в самый ответственный момент Луческу отдал место в воротах именно опытному Пятову. При этом не удивляйтесь, если в чемпионате Украины по-прежнему будет стоять Каниболоцкий.
Эрнесто Вальверде также решил не изобретать велосипед, доверившись парням, которые на данном этапе выглядят максимально качественно. Особо отметим фланговых полузащитников Ибаи Гомеса и Икера Муньяина, которые очень часто менялись флангами. Еще надо сказать о Микеле Рико, который номинально играл в опорной зоне, но частенько выдвигался ближе к атаке, помогая Беньяту. Несколько раз такие телодвижения приносили «Атлетику» плоды, но серьезно волноваться Пятову не приходилось.
Если отбросить все мелкие моменты и потенциальные угрозы, то у басков остаются только три эпизода, в которых они могли рассчитывать на гол. До перерыва Рико из хорошей позиции очень плохо попал по мячу, что спасло нас от неприятностей, потом Ибаи Гомес со штрафного немного не попал в ближний угол, а затем Беньят повторил «подвиг» Рико, но теперь мяч пошел не мимо ворот, а точно в руки Пятову.
С чуть большей интенсивностью, но с такой же эффективностью атаковали «горняки». Что там у нас было? Дальний удар Тараса Степаненко, которым Горку Ираисоса не напугаешь, Дарио Срна неплохо простреливал вдоль ворот, но Алекс Тейшейра и Луис Адриано слишком поздно прониклись идеей партнера. Очень перспективно выглядела контратака «Шахтера» во втором тайме, когда Тайсон мог выводить Дугласа Косту на ударную позицию, но пас у «боксера» получился очень, очень и очень неудачным. Эх, думается, за такие передачи Луческу знатно «погладил» по головке бразильца…
Вблизи ворот «Атлетика» было два момента, о которых надо говорить с судейской точки зрения. Первый – это удар Тейшейры и попадание мяча в руку Эмерика Ляпорта. Можно не сомневаться, что арбитр видел этот эпизод именно так, как описано, но в то же время рефери понимал, что защитник всеми силами старался прижать руки к корпусу. К тому же Ляпорт еще и находился к сопернику спиной, поэтому о преднамеренной игре верхней конечностью речи быть не может. Допустим, что другой судья мог бы указать на точку, однако и решение Тасоса Сидиропулоса неправильным назвать нельзя. В общем, это был классический случай того, когда любой вердикт арбитра можно трактовать как правильный.
Другой эпизод связан с голом в ворота «Атлетика». Увы, Александр Кучер действительно пребывал в тонком офсайде, поэтому его дальнейшая результативная передача уже никого не интересовала. В данном случае компромиссов быть не может – лайнсмен, к нашему сожалению, взмахнул флажком, всецело и полностью основываясь на правилах игры. И не надо было Кучеру изображать «умирающего лебедя» перед судьей, а то за такое могла прилететь еще одна карточка, вдогонку к той, которая у Александра уже была… Нельзя играть с огнем в таком матче!
Собственно говоря, этой истиной руководствовались тренеры команд, которые предпочли сделать ставку на осторожный футбол, прекрасно понимая, какой контратакующий потенциал есть у соперника. Именно резкие ответы оппонента теоретически могли нести в себе угрозу, поскольку позиционные атаки не удавались ни тем, ни другим.
К сожалению, стандарты и угловые ничего хорошего нам не приносили, поскольку идеология Луческу не предусматривает агрессию на «втором этаже». Испанцам, по большому счету, надо было закрыть Кучера и Ракицкого, а от других исполнителей активности в «воздухе» можно было не ждать. Понимая слабость этого компонента, наш наставник тщательно отнесся к работе флангов «Шахтера». Безопасность в этих зонах обеспечивали не только Дарио Срна и Марсио Азеведо, но и их более креативные коллеги – Коста и Тайсон соответственно. Поэтому верховых передач с флангов у басков почти не было. Тайсон, правда, немного сачковал в отношении работы на разрушение, а вот Коста без устали бегал вперед и успевал возвращаться назад.
Показательным был момент, когда испанцы вдвоем убегали на одинокого Азеведо. Марсио в данной ситуации поступил очень правильно: не бросился на Муньяина, а решил закрывать зону, в которую могла пройти передача. Поэтому Икер не мог отдавать мяч партнеру, а в одиночку пройти не было возможности, поскольку вскоре его настиг реактивный Коста. Дуглас – просто красавец!
Отчетная встреча показала, что «Шахтер», несмотря на бытовые передряги, пребывает в отличной форме. То, что у ребят есть силы бежать все 90 минут, – это одно, но еще важнее, что мы видим командную игру и дисциплину на футбольном поле. И ведь проверял готовность донетчан не кто-нибудь, а очень серьезный коллектив, недавно разбивший итальянский «Наполи». Да что там говорить, «Атлетик» – это четвертая команда испанского чемпионата, возможно, самого сильного на планете (в конкурентах только Англия). Проверку наши ребята прошли на очень хорошем уровне, поэтому необходимо с оптимизмом смотреть в будущее, в весну имени Лиги чемпионов. Напоследок скажем об очень нехорошем моменте. На стадионе нашлись умники, вывесившие флаг одной республики, которую наши соседи пытаются родить на востоке Украины. Если УЕФА правильно разберет этот инцидент, то «Атлетику» придется долго и нудно объяснять, почему так произошло. И штраф, конечно, будет славный…

Игорь КРОВНЫЙ