Группа G. Итоги

ПОЗИТИВНАЯ АРИФМЕТИКА…
Конечно же, начинать придется с последних минут поединков, которые стали роковыми не только для «Динамо», но и для «Шахтера». Но с «горняками» разберемся чуть попозже, а пока элементарно посчитаем очки, которые киевляне потеряли в эндшпиле той или иной встречи. Для начала была ничья с «Арсеналом» (-2 балла), потом поражение от «Порту» (-1 очко), ну и наконец неудача в Лондоне (еще -1 пункт). Получается, что без учета последних минут «бело-синие» могли бы заработать 12 очков. Добавим к этому то, что «канониры» недосчитались бы трех баллов, а португальцы – двух. В таком случае вершина итоговой таблицы группы G получилась бы очень красивой: «Динамо» – 12 очков, «Порту» – 10, «Арсенал» – 8.
К сожалению, все эти расчеты и предположения никому не нужны, ибо в современном футболе играют, к примеру, не 85 минут, а все 90 вкупе с добавленным арбитром временем. Почему же киевлян постоянно не хватало на целый матч? Физика? Нет, скорее психология. При Юрии Семине динамовцы настолько поверили в свои силы, что перебор получился. Инфарктная домашняя игра с «Дрогедой» во второй квалификации заставила киевлян собраться, чего вполне хватило на издевательство над московским «Спартаком». Но разгром «народной команды» сыграл злую шутку с «Динамо». Возможно, в этом виноваты и мы, журналисты, на каждом углу выдавая солидную порцию комплиментов украинскому гранду. Но ведь разве логично было в то время критиковать «бело-синих», которым удалось удовлетворить футбольные потребности чуть ли не каждого гражданина страны?..
Чрезмерная уверенность выпирала отовсюду, и на поле, и вне его (интервью), но никто тогда не обратил на это внимания. Ну а критической точкой стала гостевая победа над «Порту». Наверное, только ленивый после удачного португальского выезда не говорил о весенней Лиге чемпионов. Упомянутый ранее перебор достиг запредельных размеров. Хотя заядлые картежники скажут, что запредельного перебора не существует, ибо во всем известной игре «двадцать одно» даже набранные 22 балла – верх разочарования. Кстати, дабы не темнить, придется сказать и пару слов о заглавии, в котором загадочным образом появилось слово «якудза». Всем известно, что этот термин ассоциируется с японской мафией, но его истоки видны еще в XVII столетии нашей эры. Данным определением называли группу людей, которые организовывали карточные игры, в частности, «двадцать одно». Правда, само слово «я-ку-дза» в переводе означает «восемь-девять-три», что в сумме дает 20, а в Японии в те годы играли не в «двадцать одно», а в «девятнадцать», то есть двадцатка и была тем самым обидным перебором.

НЕГАТИВНАЯ АРИФМЕТИКА…
Лирическое отступление лирическим, но на повестке дня у нас «Динамо», а оно в четвертом и пятом турах проиграло, что повлекло за собой загодя потерянные шансы на Лигу чемпионов. Феерия канула в Лету, эйфория к ней присоединилась, и немного задымленные стекла приподнялись, позволив максимально пристально взглянуть на детище Семина. Действительно ли оно стало лучше?
В противовес ранее представленным теоретическим расчетам, согласно которым киевляне оказывались на первом месте группы, придется привести еще один интересный момент. Да, потеряли баллы динамовцы в очень обидном стиле, но давайте-ка взглянем, как добывались имеющиеся очки. Невероятно, но факт: абсолютно все успешные матчи стали таковыми только из-за ошибок соперника. Кто-то возразит, что всем голам передуют ошибки, но в нашем случае они были вопиющими. Для начала непонятный пенальти в игре с «Арсеналом». Да, фол был, но назвать его нужным никак нельзя. Далее гол Алиева и грубейшая ошибка португальца Нуну, и, наконец, необоснованный выход из ворот Волкана Демиреля на Романа Еременко в последнем матче. Где бы мы были в таком случае?.. Теряли очки случайно, но и зарабатывали их так же. Вот здесь и проявляется анонсируемая неоднозначность оценки выступления «Динамо».
И как-то невзначай вспомнились слова Олега Лужного, который будучи исполняющим обязанности главного тренера киевского клуба, говорил, что «с этими игроками добиться успехов невозможно». А может, действительно прав был легендарный динамовец? К примеру, «бело-синие» по итогам группового турнира оказались одной из самых грубых команд (115 фолов), но в необходимый момент никто не удосужился сообразить нарушение в центре поля, когда «Порту» в Киеве забивал нам второй мяч. Это уже из оперы о квалификации и понимании игры…
При Семине в основу «Динамо» влились Бетао, Роман Еременко, Огнен Вукоевич и Станислав Богуш, также по-новому заиграли Бадр Эль Каддури, Артем Милевский и Александр Алиев, правда, последний в меньшей степени – эгоизм как был, так и остался. В общем, половина команды была организована непосредственно новым наставником, и как результат – 1/16 финала Кубка УЕФА.
В принципе, давненько мы даже этого не добивались. Как кажется, когда степень новизны кадрового потенциала достигнет приблизительно 80–90 процентов, мы сможем не только говорить, но и воочию увидеть весеннюю Лигу чемпионов, о которой уже не раз и не два была возможность вспоминать лишь в контексте былых успехов.

Виктор ИВАНЕЦ