Спортивна газета "Вболівальник"

Группа G

ЛУЧЕСКУ ПОРА НА ВЫХОД?
А как много пафоса было перед матчем… Мол, то, что произошло в Донецке, не повторится, в России будет совсем другая игра. И это говорил не кто-нибудь, а капитан Дарио Срна: «Мы приехали играть на победу. Мы сыграли хорошо против «Динамо», и у нас есть уверенность, что мы забьем. Матчи против «Динамо» и «Александрии» показали, что у нас нет кризиса, и мы можем показывать свою игру. Поэтому мы сыграем хорошо». Интересно, то, что произошло ноябрьским вечером, это и было хорошо? Увы, все было очень плохо…
«Шахтер» опять ничего не мог придумать в обороне, вновь проваливался в защите, но причина поражения не в этом! Мирча Луческу полагает, что всему виной, конечно, арбитраж, а также отсутствие ключевых исполнителей – из-за травм не могли помочь «горнякам» Дмитрий Чигринский, Жадсон и Фернандиньо. Хотя еще до матча тренер не акцентировал на этом внимания, уточняя, что те, кто заменит отсутствующих, готовы играть в основном составе. Видимо, румын и сам точно не знает, в чем беда, если говорит сначала одно, а затем совсем другое. Извлечь какую-либо выгоду из первого матча против «Зенита» Луческу не сумел. В Донецке «Шахтер» играл первым номером, но выглядел гораздо хуже противника, в Санкт-Петербурге «оранжево-черные» действовали больше от обороны, но вновь не сумели проявить себя.
Наставник не сумел найти тактический рисунок, который позволил бы хотя бы на равных противостоять «Зениту» – это факт. Посему всецело стоит возложить вину за фиаско на Луческу. Если на поле сходятся приблизительно равные по уровню соперники, но при этом один «выносит» другого «вперед ногами», то это всегда говорит о победе, прежде всего, тренера, а в роли триумфатора в данном случае выступил Лучано Спаллетти. А Луческу проиграл по всем статьям. Предложенный им вариант игры не оправдал себя. На протяжении всей встречи создавалось впечатление, что «Шахтер» играет в численном меньшинстве. Идут «горняки» в атаку, а отдать пас некому, обороняются, а никто оппонентов не закрывает, и при этом центр поля пустой. Где игроки? Они, понятное дело, были, но из-за своей статичности не были заметны. Никто не бежал, не открывался, не предлагал себя.
Наступали (если это можно назвать наступлением) «шахтеры» исключительно флангами, но постоянно Дарио Срна, Вячеслав Шевчук и Виллиан вынуждены были вновь возвращать мяч назад, поскольку все передачи в штрафную площадь не приносили плоды. Посему самым популярным пасом был перевод от защиты на фланг, откуда мяч возвращался к тем же защитникам. А угловые мы зарабатывали только для того, чтобы разыграть мяч и вернуть его в сторону Александра Рыбки. Созерцание всей этой импотенции – настоящая пытка… Но, думалось, стоит потерпеть, стоит подождать, рано или поздно свет в конце тоннеля должен появиться… Да, должен, но он так и не появился. Игроки очень хотели выиграть, очень хотели забить, но не знали, как это сделать. Луческу их этому не научил… Обыграть «Александрию» можно и без тренера, но справиться без него с себе равным противником невозможно!

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ – НИЧТО, ПАТРИОТИЗМ – ВСЕ!
Лишь в первые полчаса матча была надежда на банальные 0:0. «Шахтер» оборонялся, «Зенит» наступал, но остроты не было. Такая вот радостная для нас картина (представьте, мы уже счету 0:0 радуемся…) канула в Лету в последней трети тайма. Начало тотальному превосходству «Зенита» положил Генрих Мхитарян, обрезка которого в центре поля чуть не привела к голу, но Рыбка дважды сумел отразить опаснейшие удары Игоря Денисова и Константина Зырянова. Затем немного не попали в ворота Александр Бухаров и Виктор Файзулин, между этими ударами Данни угодил в штангу… Дальше – больше. Бухаров бьет наверняка, но голкипер достает мяч из-под перекладины, сантиметров не хватило Роману Широкову, чтобы огорчить Рыбку… И когда казалось, что вратарь сможет выйти «сухим» из первого тайма, приключился гол. Навес Зырянова, кивок головой Николаса Ломбартса – 1:0. Бельгийца опекал Луис Адриано, точнее пытался опекать…
Добавим, что за последние 15 минут тайма «Зенит» двенадцать раз пробил по воротам «горняков» – это почти один удар в минуту. Гости же за 45 оборотов секундной стрелки отметились всего одним «выстрелом». Его автор – Томаш Хюбшман. Мяч после его удара прошел в метре от… углового флажка. Ставка Луческу на контратаки ничего не принесла – все быстрые отрывы «Шахтера» легко «тушились» противником еще в зародыше. Ах да, Алекс Тейшейра подозрительно упал в штрафной площади хозяев, но рефери пенальти не дал, в чем был прав. Бразилец симулировал фол, хотя преспокойной мог заработать «точку». Дело в том, что Ломбартс опрометчиво махнул ногой, но Тейшейра побоялся подставить свою конечность, чтобы получить полноценный удар по ноге…
Антракт изменил ситуацию на поле, но никак не распределение сил. «Шахтер» агрессивнее пошел вперед, но голевых моментов попросту не было. Единственная за весь матч возможность отметиться голом была у Виллиана, но с его дальним ударом голкипер справился. «Зенит» мог довести счет до неприличного, но в ряде моментов не сумели пробить лучшим образом Бухаров и Данни. Выход на поле Дугласа Косты остался незамеченным, а появление «мертвого» Евгения Селезнева – это настоящая тренерская агония. До финального свистка цифры на табло так и не изменились, но и результата 1:0 «Зениту» вполне хватило.
«Шахтер» остался с двумя очками в активе, которые дают «горнякам» призрачные шансы на плей-офф Лиги чемпионов. Для этого «горняки» обязаны добывать две победы в двух матчах, попутно уповая на то, что «Зенит» обыграет АПОЕЛ. Хотя есть и другой момент – пусть АПОЕЛ обыграет россиян, но тогда надо, чтобы и португальцы делали то же самое… В общем, вариантов еще достаточно много, однако все закончиться для «Шахтера» может уже в следующем туре. Если «Зенит» и АПОЕЛ скатают ничейку, то донецкая песенка будет спета – тогда и две победы не помогут… Но скажите на милость, с какого перепугу «горняки» возьмут шесть очков в двух матчах, если в четырех поединках они добыли всего два пункта? Хотя, стоит признать, именно с какого-то перепугу и смогут взять… Если «Шахтер» пройдет дальше, то это будет несправедливо, но патриотические чувства идут впереди здравого рассудка – и черт с той несправедливостью. Шансы есть – надо бороться, а зима внесет свои коррективы. Надежда умирает последней…

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version