Группа F

СМЕНА РОЛЕЙ
По ходу всего матча не покидало чувство, что нечто подобное мы уже видели – неоднократно. И ведь на самом деле это был типичный поединок двух команд несколько разного уровня: одна пыталась на желании и агрессии добыть положительный результат, а другая стремилась решить свои задачи, демонстрируя спокойную игру с распределением сил на все 90 минут. Еще десятью годами ранее на столь высоком уровне почти во всех случаях тем самым коллективом с желанием и агрессией был «Шахтер», который на тот момент обладал футболистами хорошего уровня, но не имел необходимого еврокубкового опыта. На данном этапе ситуация совсем другая!
В отчетной встрече именно донетчане предстали в роли классной команды, которая спокойно идет к поставленной цели, не допуская панических настроений и прочих волнений, которые присущи клубам не самого высокого уровня. Даже быстрый пропущенный мяч не сильно взволновал «горняков» – они продолжали демонстрировать свой футбол, имея определенную уверенность в том, что рано или поздно удастся забить требуемые мячи. С «Фейеноордом» же произошло то, что происходило с самим «Шахтером» на упомянутом этапе десятилетней давности. Голландцы, открыв счет, отошли назад, позволив сопернику взять игру под свой контроль. Это важный момент.
И даже при отрицательном для нас счете была определенная уверенность в том, что ничего страшного не происходит. Кстати, к вторничной игре «оранжево-черные» подошли с ужасным балансом противостояний с голландскими клубами: четыре игры – четыре поражения (разница мячей – 3:10). Но дуэли с «Родой» (0:2, 1:3) приключились еще в 1999 году, а дважды «Алкмаару» донетчане уступали (1:3, 1:2) в 2005-м. Это и были те времена, когда происходило еврокубковое становление «Шахтера». Данный этап нельзя назвать завершенным – хотя бы по той причине, что нет предела совершенству, однако, как уточнялось, сегодняшние «горняки» – это команда солидного уровня, которая по классу уступает «Манчестер Сити» и «Наполи», но превосходит коллективы роттердамского калибра.

ЕСТЕСТВЕННОЕ СПОКОЙСТВИЕ
Подопечные Джованни Ван Бронкхорста прекрасно понимали, что поединок против «Шахтера» является, пожалуй, последним шансом на сохранение еврокубковых перспектив, под которыми, конечно, подразумевается только Лига Европы. Ведь «Фейеноорд» ранее без шансов проиграл другим командам нашего квартета, а потому его амбиции пришли к реальному уровню. И на эту судьбоносную встречу голландский клуб подходил с серьезными кадровыми пробоинами: пришлось играть без защитников Ян-Ари Ван дер Хейдена, Кевина Дикса и Эрика Боттегина, а также в лазарете пребывает хавбек Ренато Тапия. Проблемы нашей команды виделись более скромными, ведь травмированный Сергей Кривцов все равно проигрывал борьбу за место в основе Ярославу Ракицкому и Ивану Ордецу, Дентиньо, отсутствовавший по той же причине, всегда считался резервистом, а к временному простою Дарио Срны мы уже давно привыкли. Так что Фонсека получил возможность выставить боевой состав, традиционно доверив место на правом фланге обороны Богдану Бутко.
Как уже говорилось, не будучи полностью уверенными в собственных силах, но страстно желая выиграть, голландцы решились на стартовый спурт, который, стоит признать, стал определенной неожиданностью для «Шахтера». За две стартовые минуты хозяева поля соорудили два момента, претендовавшие на статус голевых. Сначала заброс Стевена Бергхейса мог превратить в гол Жан-Поль Боэтьюс, но левый полузащитник толком не попал по мячу. А в следующей атаке из пределов штрафной площади «стрелял» Николай Йоргенсен, которому не хватило точности. После этого игра слегка успокоилась, но от пропущенного мяча мы все равно не ушли…
Бергхейс со своего правого фланга катнул мяч под удар партнеру, а сам помчался к владениям Андрея Пятова – и не зря. Тонни Вилена плотно пробил почти по центру ворот, вынудив голкипера играть неуверенно, а первым на добивании оказался тот самый Бергхейс, избежавший положения «вне игры». Понятно, что мяч после удара Вилены летел по непростой траектории, но опыт должен был помочь Пятову сыграть надежнее. Увы, не помог – голкипер не отбил мяч в сторону, чем и воспользовался Стевен.
Как уже говорилось, поведя в счете, «Фейеноорд» остановился, решив, что сейчас самое время для контригры. Логика, конечно, прекрасная, но в противостоянии с классным соперником, когда до финального свистка остается много времени, рассчитывать на обилие свободных зон вряд ли следует. «Шахтер» взял мяч под контроль, выискивая бреши в обороне роттердамской команды, что вскоре удалось сделать. Фред шикарной проникающей передачей, наверное, хотел бросить в прорыв Факундо Феррейру, но аргентинец в момент паса только стартовал, а Бернард уже на максимальной скорости летел к воротам Бредли Джонса. Именно бразилец и оказался перед голкипером «Фейеноорда», оббежать которого не составило труда, а попасть в пустые ворота – тоже не самая сложная задача.
Этот эпизод еще больше озадачил голландцев, а донетчане продолжали играть в свой футбол, создавая полумоменты. В завершающей стадии атак нам не хватало четкости – ключевые передачи не проходили, хотя надо сказать, что и Феррейра провел не самый выдающийся матч. Несмотря на то, что нападающий, казалось бы, прекрасно находит взаимопонимание с партнерами, в отчетной игре Факундо постоянно оказывался не там, где его планировали видеть полузащитники. Да и с рывками аргентинец постоянно промахивался: то слишком рано начнет бежать, то слишком поздно…
Но вскоре после перерыва Феррейра сыграл важнейшую роль в судьбоносной результативной атаке «горняков». Это утверждение может показаться странным, ведь основную работу сделали Тайсон, Марлос, Бутко (результативная передача) и Бернард (гол). Чистая правда, однако Факундо еще на подготовительной стадии атаки игрой в одно касание на Тайсона сумел превратить банальное позиционное наступление в резкий выпад, подаривший «Шахтеру» три очка! Скоростные передвижения и быстрая работа с мячом – с этими компонентами футбола оборона «Фейеноорда» не смогла справиться.

ИСКУССТВЕННЫЕ НЕРВЫ
Как и в случае с первым голом нашей команды, ничего не изменилось и после второго эффективного удара Бернарда. «Шахтер» продолжал контролировать игру, а попытки голландцев переломить ход встречи ни к чему не приводили. Честно говоря, даже скользкий счет не сильно пугал – настолько солидно выглядели «горняки». Однако избежать нервной концовки все-таки не удалось. За 15 минут до финального свистка одинокий Йенс Тоорнстра без каких-либо перспектив бежал с мячом к угловому флажку – Ракицкий решил остановить соперника с нарушением правил, за что получил закономерный «горчичник», который превратился в красную карточку. К слову, и первое предупреждение Ярослав получил по делу, шипами скользнув по колену Карима Эль-Ахмади.
Имея на одного игрока больше, хозяева поля забегали с новой силой, соорудив парочку опасных атак. В одном случае Тоорнстра не смог серьезно озадачить Пятова, а перед финальным свистком Андрей в полной мере реабилитировался за погрешность в дебюте поединка. Наш голкипер справился с очень непростым ударом головой, который наносил Михил Крамер. Нападающий при этом локтем прошелся по голове Давида Хочолавы, на что арбитр никак не среагировал. В этом он проявил определенную последовательность, ведь чуть раньше был эпизод, когда Тарас Степаненко боролся против Бергхейса с помощью рук. Здесь рефери также промолчал, хотя Тарасу в своей штрафной площади надо быть осторожнее – другой судья мог не оставить это дело без внимания.
Победа позволила «Шахтеру» остаться в списке претендентов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но теперь в обязательном порядке надо обыгрывать голландцев и в Харькове через две недели. И желательно, чтобы англичане еще раз «пригрели» итальянцев, дабы мы получили комфортный задел перед двумя заключительными битвами группового этапа, когда фактор класса будет играть уже не за нас…

Игорь КРОВНЫЙ