Группа F

ПРОТИВ ЛОМА…
Итальянцы знали о своем статусе и, что самое приятное, ощущали собственное превосходство над будущим оппонентом. Об этом можно было догадаться еще за сутки до поединка, когда Маурицио Сарри даже не скрывал, что собирается оставить на скамейке запасных ведущего форварда Дриса Мертенса. Уже на следующий день, когда незадолго до матча появились протоколы, стало понятно, что наставник решил пойти еще дальше. Как и было обещано, Мертенс оказался за пределами стартового состава, но также Сарри решил предоставить отдых ключевым опорным полузащитникам Аллану и Жоржиньо. Их зону в середине поля заняли Петр Зелиньски и Амаду Диавара, а отмеченного Мертенса в атаке подменил Аркадиуш Милик.
Самоуверенность неаполитанцев объясняется очень просто. Они новый сезон начали с уверенных побед в Серии А, но еще важнее, что в официальных матчах итальянский гранд последний раз проигрывал еще 7 марта текущего года, когда в рамках Лиги чемпионов-2016/17 встречался с испанским «Реалом» (1:3). С тех пор и жила серия «Наполи» без поражений: пятнадцать побед и две ничьи в семнадцати противостояниях. Потому немногие в Неаполе сомневались в успехе своей команды. Недооценка соперника – такую ошибку периодически допускает «Шахтер» на внутренней арене, а теперь в его роли оказался «Наполи», вовремя не смекнувший, что малой кровью взять три очка не удастся.
И ответственность за это целиком и полностью лежит на тренере. Он собственноручно ослабил свою команду, доверившись резервистам, которые хотели себя проявить, но чудеса только в сказках бывают, а реальность говорит о том, что футболисты без игрового тонуса показать максимальный уровень не могут. Именно в середине поля и на острие атаки ощущались проблемы «Наполи». Опорные полузащитники Зелиньски и Диавара недостаточно плотно играли с оппонентами, позволяя им не только мяч принимать, но и разворачиваться лицом к воротам Пепе Рейны. Также бросались в глаза свободные зоны между обороной и полузащитой, куда с радостью вбегали «горняки». Причем происходило это регулярно: то ли Зелиньски и Диавара не хотели делать выводы, то ли не могли. Убедительные выкрики тренера ничего не меняли, поэтому приходилось Сарри лишь заметки делать в блокноте, дабы образумить подопечных в более спокойной обстановке после завершения первого тайма.
Но делать это пришлось уже при отрицательных цифрах на табло, которые удивления не вызывали, если отталкиваться от характера противостояния. Уже к 20-й минуте быстроногий Тайсон имел три голевые возможности, которые родились именно по причине отсутствия порядка в опорной зоне «Наполи». Первым шансом бразилец не воспользовался, пробив неточно, в третьем случае свою команду выручил голкипер, а между этими эпизодами игрок «Шахтера» все сделал правильно. Ему помогли Дарио Срна и Факундо Феррейра. Ударом с левой ноги Тайсон поймал на противоходе Рейну, который явно запоздал с прыжком.
Чем гости запомнились в атаке? Во-первых, тем, что Милик постоянно попадал в офсайд (трижды), сумев лишь в двух случаях выйти на ударную позицию. Сначала поляк с острого угла попал в сетку с внешней стороны, а потом вовремя вышел на перехват Андрей Пятов, завладевший мячом. Также наш вратарь справился с двумя «выстрелами» Лоренцо Инсинье, лишь один из которых нес угрозу нашей «рамке». Наиболее опасный момент удалось создать Ивану Ордецу, который неудачно прерывал прострел с фланга – мяч после срезки прошел в сантиметрах от незащищенных ворот «Шахтера».
Что изменилось после антракта? Уплотнилась та самая игра «Наполи» в середине поля, из-за чего «Шахтер» уже не мог активно использовать контригру. Хотя надо сказать, что при положительном результате «оранжево-черные» не сильно и рвались вперед, предпочитая контролировать мяч, убивая игровое время. Именно по этой причине по владению мячом гости лишь немного превзошли наших ребят. Сложно сказать, когда Сарри планировал проводить замены, прибегая к помощи Мертенса, но ему пришлось это делать молниеносно – сразу после второго гола «Шахтера». Еще одна результативная атака хозяев поля не назревала, но очень авантюрный навес Тараса Степаненко оказался удачным благодаря голкиперу «Наполи». Защитники, понимая, что Рейна играет на выходе, не бежали за Феррейрой, но Пепе до мяча не добрался, а перед аргентинским форвардом оставались лишь пустые ворота, куда он смог попасть.

…НЕТ ПРИЕМА
До финального свистка оставалось много времени, но отыгрываться неаполитанцам приходилось уже со счета 0:2, поэтому тренер незамедлительно выпустил Мертенса, а вскоре на поле появился и Аллан. Бельгиец, с выходом которого «Наполи» стал играть в два форварда, оперативно показал, кто есть кто в команде. Дрис регулярно обострял игру, шел в обводку, бил по воротам, однако к голу привела грубейшая ошибка Степаненко. Автор второй результативной передачи слишком опрометчиво выполнил подкат: в мяч сыграть не удалось, а на его месте уже была нога Мертенса. Учитывая высочайшую динамику и жесткость фола, рефери вполне мог выписать Тарасу красную карточку, но решил ограничиться «желтым цветом». Однако пенальти при этом никто не отменял, а с «точки» хорошо пробил Милик.
С этого момента для «Шахтера» начались самые трудные минуты. Итальянцы усилили давление, увеличили скорости, из-за чего «горняки» очень глубоко отходили к своим воротам. Нет сомнений, что такая вот односторонняя игра рано или поздно привела бы к непоправимым последствиям в виде ничейного результата и даже поражения. Но это был тот случай, когда всем игрокам нашей команды удалось подключить характер: они, вопреки желанию закрыться в своей штрафной площади, постоянно пытались отодвигать игру от ворот Пятова. Для этого требовались воистину титанические усилия – тем более что сил у ребят оставалось все меньше и меньше.
Потенциальная острота на нашей половине поля возникала довольно часто, но реальный голевой момент имел только Хосе Кальехон, не сумевший ударом с близкого расстояния удивить вратаря «Шахтера». К слову, и у нас был шанс похоронить интригу в противостоянии, однако Феррейра, пробивая головой, попал в штангу, а на добивании неуклюже сыграл Виктор Коваленко. Но безграничными не были и силы «Наполи» – за это клуб должен поблагодарить руководителей итальянского футбола. У нас ведь «Шахтер» поединок внутреннего первенства проводил в субботу, а неаполитанцы в Серии А играли поздним воскресным вечером, 10 сентября. Плюс к этому перелет в Украину, который и не позволил гостям организовать в Харькове полноценный штурм наших ворот. Юркий Мертенс продолжал терроризировать нашу оборону, но без поддержки уставших партнеров Дрис ничего не смог сделать.
Вот так и сформировалась наша победа в первом матче Лиги чемпионов на «Металлисте». Конечно, все мы помним сезон-2013/14, когда еще живой харьковский клуб играл с ПАОКом перед дисквалификацией, но это был лишь квалификационный раунд, когда гимн Лиги чемпионов не звучал. Сейчас же харьковские болельщики и гости города получили полноценный футбольный праздник с будоражащей сердце и голову композицией. «Шахтер» не испортил большой еврокубковый дебют на «Металлисте», одержав неожиданную победу над «Наполи». Но это только начало турнирного пути! Совсем недавно мы пережили приятные мгновения со сборной Украины в том же Харькове, после чего пришло разочарование в Рейкьявике… Донетчанам идти тем же путем нельзя! Если уж взяли в какой-то степени незапланированные очки, то теперь все равно нельзя отдавать то, что принято считать своим. Хотя ближайший поединок «горняков» опять будет касаться возможных бонусов – 26 сентября в Манчестере.

Игорь КРОВНЫЙ

13.09.2017
«Фейеноорд» – «Манчестер Сити» – 0:4 (0:3).
Голы: Стоунз (2, 63), Агуэро (10), Габриэл Жезус (25).
«ФЕЙЕНООРД»: Джонс – Сен-Жюст, Боттегин, Ван дер Хейден, Нелом – Эль-Ахмади (к), Амрабат (Ларссон, 78) – Бергхейс (Тоорнстра, 46), Вилена, Боэтьюс – Крамер (Фенте, 71).
«МАНЧЕСТЕР СИТИ»: Эдерсон – Стоунз, Фернандиньо (Сане, 72), Отаменди – Уокер, Бернарду Силва, Де Брeйне, Менди – Давид Силва (к) (Делф, 67), Габриэл Жезус – Агуэро (Стерлинг, 60).

Турнирное положение
1. «Манчестер Сити» (Англия)    3
2. «Шахтер» (Украина)    3
3. «Наполи» (Италия)    0
4. «Фейеноорд» (Нидерланды)    0