Спортивна газета "Вболівальник"

Группа D

21 июня
АРГЕНТИНА – ХОРВАТИЯ – 0:3 (0:0)
Персона матча:
Лука Модрич (полузащитник, Хорватия)
Второй гол сборной Хорватии в противостоянии с аргентинцами предопределил итоговое распределение очков. Автором судьбоносного удара стал Лука Модрич, блестяще пробивший из-за пределов штрафной площади. Но еще важнее, что по ходу матча хорватский капитан обеспечивал превосходство своей команды в середине поля.

НИГЕРИЯ – ИСЛАНДИЯ – 2:0 (0:0)
Персона матча:
Ахмед Муса (нападающий, Нигерия)
Два гола Ахмеда Мусы в исландские ворота позволили нигерийской команде вскочить на промежуточную вторую строчку классификации своей группы. Однако африканцам для полноценного успеха надо провести еще один героический матч, в котором роль нашего Ахмеда будет велика.

ВРАТАРСКИЙ ФАКТОР
Вновь подопечным Хорхе Сампаоли пришлось столкнуться с очень организованным соперником, в составе которого еще и звезд мирового масштаба, мягко говоря, не так уж мало. Никак не меньше, чем у аргентинцев. Но если южноамериканское «созвездие» в большей степени касается атаки, то «шахматные» могут похвастаться наличием высококлассных исполнителей во всех линиях. Но на фоне других парней, конечно, выделяется Лионель Месси, о работе которого стоит говорить отдельно.
Один из двух лучших футболистов современности вновь демонстрировал старание и стремление работать по всему фронту атаки. Таким напором никого не удивишь – вот и Златко Далич не пребывал в шоковом состоянии, поскольку тренер все ходы противника просчитал заранее. Наставник решил не приставлять к Лео персонального опекуна, но вблизи с главной аргентинской звездой всегда находился минимум один соперник, а когда Месси получал мяч, то он сразу оказывался в окружении двоих соперников.
Хорваты работали по зонам, передавая Лионеля из рук в руки, причем в этой работе необходимо особо отметить Анте Ребича и Ивана Перишича, которые очень много работали на оборону, не позволяя противникам завладеть флангами. Несмотря на коллективную работу, связанную с нейтрализацией форварда испанской «Барселоны», особо отметим Марцело Брозовича, в зоне которого чаще всего бывал Месси. Полузащитник итальянского «Интера», кажется, ни разу не упустил соперника, всегда действуя очень грамотно. Даже когда Хорватия шла вперед, Брозовича эти дела не касались – он сразу занимал позицию вблизи Лионеля, который от плотной опеки часто убегал на свою половину поля, пытаясь оттуда начинать атаки.
Однако и игра из глубины поля серьезных дивидендов Месси и сборной Аргентины не принесла. Если южноамериканцы и создавали какую-то остроту вблизи чужих ворот, то Лео к этим делам не имел никакого отношения или почти никакого. Но Сампаоли вовремя не подсказал своим парням, что надо полноценно пользоваться тем, что в связи с опекой лидера команды определенную свободу получают другие футболисты…
К примеру, Максимилиано Меса в первом тайме мог забивать, но его опасный удар заблокировал защитник. Ситуация повторилась уже при неутешительном счете 0:2, когда под плотный удар полузащитника аргентинского «Индепендьенте» бросился Домагой Вида. А еще перед голом Луки Модрича двукратные чемпионы мира организовали, пожалуй, свою самую опасную атаку, но прострел Гонсало Игуаина общими усилиями не смогли нормально замкнуть Меса и Месси, который озадачил Даниела Субашича. Выпад, кстати, стал следствием проникающей передачи на Игуаина, а в другом похожем моменте еще в дебюте второго тайма Серхио Агуэро бил сам, но и его удар не стал неожиданностью для голкипера.
Акцент на центральном плацдарме Аргентина делала не просто так, поскольку в отчетной встрече фланги полностью оккупировали хорваты. В одной связке безупречно работали Шиме Врсалько и Ребич, а на левом краю успешно находили общий язык Иван Стринич и его тезка Перишич. Подобными сочетаниями в отдельно взятых зонах южноамериканцы похвастаться не могли. Статичность в атаке, продиктованная грамотными действиями хорватов, стала одной из причин поражения Аргентины. Вторым фактором необходимо назвать нейтрализацию Месси, но отсутствие голов ведь может привести хотя бы к нулевой ничьей…
Однако даже такого результата подопечные Сампаоли не добились, виной чему голкипер Вилли Кабальеро. Опыт опытом, но, видимо, даже в 36 лет наличие соревновательной практики играет немаловажную роль, а голкипер весь сезон провел на скамейке запасных английского «Челси». Он допустил результативную ошибку в игре с исландцами, а теперь вовсе приключился вопиющий промах. Вскоре после перерыва Кабальеро мог выбить мяч куда угодно, но вратарь решил технично перебросить Ребича, дабы доставить мяч до защитника. Но этот трюк не удался, а Анте, блестяще поймав на ногу непростой мяч, запустил его под перекладину.
Второе взятие ворот частично на совести Вилли, ведь Модрич особо и не скрывал, что собирается пробивать из-за пределов штрафной площади, но и в такой ситуации Кабальеро явно запоздал с прыжком. Возможно, вратарские дела Аргентины обстояли бы иначе, если бы не травма Серхио Ромеро, но и он в прошлом сезоне за английский «Манчестер Юнайтед» почти не играл. Заключительный гол Хорватии стал следствием классической контратаки, с которой справился Кабальеро, но Иван Ракитич, воспользовавшись передачей Матео Ковачича, добил мяч в ворота.
Понятно, что не только подарками Вилли пользовались хорваты, которые еще при счете 0:0 имели неплохие голевые моменты. К примеру, именно они начали обострять игру, но Перишич, пробивая с острого угла, не справился с голкипером. В данном эпизоде Кабальеро на самом деле выручил свою команду. Позже Марио Манджукич на дальней штанге замыкал навес, но нападающий принял решение пробивать головой, тогда как мяч настолько резко падал вниз, что надо было ногой работать, а получилось лишь «черкнуть» «сферу» макушкой. Не забываем и о выпаде имени Ребича, который мог убегать на свидание с голкипером, но, плохая обработка мяча привела к тому, что хавбеку пришлось бить издали – неточно.
В победе подопечных Далича может смущать только судейский фактор. Ближе к перерыву Ребич очень грубо сыграл против Эдуардо Сальвио, идя на соперника прямой ногой. За подобные фолы судьи часто дают красные карточки, но в данном случае рефери из Узбекистана решил ограничиться «горчичником», а видеоассистент не настоял на том, чтобы арбитр дополнительно просмотрел эпизод, что разрешено условиями использования системы VAR. Видимо, коллективно судьи решили не портить игру, оставив команды в равных составах. Теоретически такое решение можно считать обоснованным, если отталкиваться от так называемого духа игры, о чем идет речь в правилах футбола.

ТАКТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Зато видеоповтором воспользовался новозеландский рефери, у которого возникли сомнения в концовке матча Исландия – Нигерия. Только на мониторе арбитр четко понял, что Тайронн Эбуэи сбил Альфреда Финнбогасона. Островитяне получили шанс на возрождение интриги, а потом вполне можно было бы кучей навесов озадачить африканцев и довести встречу до ничьей. Но вся эта теория рухнула, когда Гильфи Сигурдссон с одиннадцати метров запустил мяч над перекладиной. И в таком итоге можно найти высшую справедливость, ведь даже на один забитый мяч европейцы не наиграли. За 90 минут они создали всего две нормальные голевые возможности ближе к антракту, но поочередно Финнбогасон и Йон Бедварссон свои «ракеты» класса «воздух – ворота» направляли неудачно.
Африканцы, стоит признать, до перерыва тоже не блистали, занимаясь больше разрушением, что превратило 45 минут в откровенно унылое зрелище. Обе команды не хотели раскрываться, пытаясь предложить сопернику более агрессивные наступательные действия, но толку никакого. Тренеры напрочь запретили своим ребятам большими силами идти вперед, но в этой борьбе тактик и нервов дрогнули исландцы, правда, уже после перерыва.
Европейцы допустили ошибку вблизи чужих ворот, откуда атаку и начал Ахмед Муса. Нападающий, отметим, давая первую передачу, упал в противостоянии с соперником, но тут же вскочил на ноги, продолжив путь к воротам соперника. И не зря! Пробежав через все поле, Ахмед сумел блестящим ударом замкнуть прострел Виктора Моузеса. Также во втором тайме мог забивать Огенекаро Этебо, с ударом которого справился вратарь, Леон Балогун неточно пробил головой, а после «выстрела» автора первого гола мяч нашел перекладину. Однако уже в следующей атаке Муса оформил дубль, сумев на скорости оббежать защитника и голкипера, а попасть в пустые ворота труда не составило. Только затем был неудачный исландский пенальти и финальный свисток.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version