Группа B

БЕЗ «ФИЗИКИ»
Весной текущего года мы уже пересекались с Люксембургом, причем мартовский поединок также проходил по принципу «через два дня на третий». Тогда подопечные Андрея Шевченко открывали серию из двух игр в Португалии, где удалось сформировать нулевую ничью с действующими чемпионами Европы. После этого мы перебазировались на арену «Жози Бартель», где наши ребята 90 минут страдали, подходя к финальному свистку с неблагоприятным ничейным результатом. И только шальной автогол Жерсона Родригеса позволил нам вырвать три очка (2:1), хотя закономерным такой исход назвать можно только на грунте чрезмерных патриотических чувств. В реальности же парни Люка Хольца могли рассчитывать минимум на одно очко, но госпожа Удача в тот вечер была на нашей стороне.
С тех пор прошло почти три месяца, мы опять оказались в ситуации, когда приходилось в максимально сжатые сроки проводить две встречи. Казалось, что приобретенный мартовский опыт позволит Андрею Шевченко сделать правильные выводы, тем более что на данном этапе наше положение упрощалось тем, что летать никуда не надо, тогда как делегация Люксембурга прибыла к нам из Литвы, где пришлось оставить немало сил. Еще одним моментом, говорившем о потенциальном преимуществе «сине-желтых», стали итоги поединков в Вильнюсе и Львове. Наш оппонент летел в Украину с отрицательными эмоциями, потеряв победу ближе к финальному свистку (1:1), а у нас на тот момент «выросли крылья» после яркого триумфа во встрече с сербами (5:0). То есть и психологическое преимущество было на нашей стороне.
Также и с точки зрения функциональной готовности можно было рассчитывать на положительную динамику. Даже если отбросить моменты логистики, то футболисты всегда говорят, что на положительных эмоциях и восстанавливаться легче. Может, это вранье? Или в отдельно взятом случае схема не сработала?.. В общем, физически украинцам пришлось очень тяжело, а с 70-й минуты некоторые ребята уже ходили с трудом, а говорить о каких-то рывках вовсе не приходилось. Гости на фоне наших парней выглядели гораздо свежее, что очень и очень странно. Наверное, причину этой дилеммы стоить искать не в отдельно взятом отрезке времени, а на базе всего сезона. Нашим футболистам на клубном уровне приходилось часто играть на еврокубковой арене (осенью этим занимались почти все сборники), тогда как подопечные Хольца, защищающие цвета не самых сильных коллективов, концентрировались лишь на внутренних баталиях в отдельно взятых странах.

НЕОСПОРИМАЯ ОСНОВА
Но разве не мог наш тренерский штаб догадаться, что понедельничные дела будут обстоять таким вот образом? У Шевченко ведь наверняка были и реальные данные о состоянии футболистов, он видел их в тренировочном процессе, имея возможность оценить интенсивность беговой работы. Наверное, стоит сойтись во мнении, что наставник все видел и понимал, но уже не впервые приходится замечать, что Андрей Николаевич делает ставку только на проверенных ребят, не давая возможности проявить себя резервистам. Даже в той ситуации, когда основные исполнители полностью исчерпали свой функциональный резерв. Обвиняли мы в свое время Михаила Фоменко в излишнем консерватизме и минимальной ротации состава, но Шевченко, судя по всему, мало чем отличается от предыдущего наставника национальной сборной.
Даже по ходу поединка Андрей Николаевич не спешил с заменами, выпустив Виктора Коваленко только на 80-й минуте, а лишь перед финальным свитком появился Эдуард Соболь. Эти парни позволили «полуживым» Евгению Коноплянке и Виктору Цыганкову покинуть поле, но в те мгновения менять можно было всю команду, а Руслан Малиновский уже еле ноги передвигал. Нет сомнений, что на его место тренер хотел поставить Николая Шапаренко уже в добавленное арбитром время, но когда динамовец, успев переодеться, направлялся к полю, Шевченко дал обратный ход, вернув хавбека на скамейку запасных.
И в связи с этим хочется понять, зачем наставник, зная о своих предпочтениях, вызывает на сбор 26 игроков? А изначально список был еще шире (31 исполнитель), но уже в процессе сбора тренерский штаб отсеял нескольких ребят. Хотя им повезло, наверное, гораздо больше, чем игрокам, оставшимся в команде, но не имеющим даже теоретической возможности принять участие хотя бы в одной встрече. Также сейчас хотелось бы спросить: зачем в такой ситуации нам вообще товарищеские матчи? Для чего нужны эксперименты, если их результаты фиксируются  на бумаге, которая затем используется только в небольшой комнатке с очень важным белым предметом интерьера?
И это на самом деле только вопросы, а не попытка покритиковать наставника. Поскольку при положительном результате все прочие моменты функционирования главной команды страны отходят на второй план. Так что сейчас можно лишь констатировать определенные факты и тенденции, но если при этом удается сформировать положительные цифры на табло, то придется  смириться с определенными эпизодами шероховатости.

ГОЛ И ОТМЕНА
В общем, против Люксембурга наш тренерский штаб выставил тех ребят, которые чуть раньше разнесли в пух и прах сборную Сербии. Но теперь о столь комфортной победе не могло быть и речи, поскольку отчетный соперник, как и в марте, сыграл максимально компактно на своей половине поля, делая акцент на контригре. И неизвестно, чем завершилась бы отчетная дуэль, если бы нам не удалось забить на старте встречи. Тогда блеснул Малиновский, выполнивший отличный навес с левого фланга, а забил Роман Яремчук, переигравший в «воздухе» Максима Шано.
На кураже наши ребята еще побегали приблизительно десять минут, когда удалось создать три голевые возможности. Забить второй мяч в ворота соперника дважды мог Тарас Степаненко, выигрывавший «второй этаж», но в первом случае хавбек попал в перекладину, а потом пробил крайне неудачно. Не менее удобную голевую возможность между этими эпизодами получил Александр Зинченко. Цыганков пытался отдать пас на Коноплянку, но по пути мяч задел именно Александра, выскочившего на свидание с голкипером. В этой дуэли победителем стал Антони Морис, зацепивший мяч после удара Зинченко.
А уже с 15-й минуты начался мучительный отрезок встречи, завершившийся только с финальным свистком. Реальных голевых моментов за этот огромный сегмент игрового времени мы почти не создали, ограничиваясь только дальними «выстрелами». В первом тайме отметим удар Малиновского со штрафного, когда голкипер выручил свою команду, а после антракта Цыганков, Коноплянка и Яремчук пробивали точно в Мориса. Единственный адекватный шанс ближе к завершению встречи родили Коваленко и Зинченко, но Александр, оказавшийся перед вратарем, пробил бесхитростно, так что голкипер Люксембурга еще раз без особых проблем справился с прямолинейным ударом.
Приблизительно с той же эффективностью наступали гости, в составе которых опасными «плевками» запомнились наш старый знакомый Родригес (дважды), Леандру Баррейру и Оливье Тилль. Самой опасной попыткой отметился Винсент Тилль, пробивавший со штрафного, но Андрей Пятов в данном эпизоде сыграл безупречно, вытянув мяч из ближнего угла. Также голкипер справился с опаснейшим ударом Лорана Янса. А самый неприятный момент произошел ближе к завершению первого тайма, когда упомянутый Винсент навесил на Кристофера Мартинса, который безупречно пробил головой. К счастью, лайнсмен Милан Штрбо зафиксировал очень спорный офсайд, который главный арбитр теоретически мог отменить, если бы была возможность посмотреть повтор.
Минимальной победой сборной Украины и завершился тяжелейший матч, в котором наш соперник, как и в марте, мог рассчитывать на большее, но три очка достались «сине-желтым». То ли на грунте определенного везения, то ли на базе магии города или стадиона. Болельщики во Львове, где мы никогда не проигрывали, вновь шикарно поддерживали наших футболистов, позволив тем завершать встречу уже на характере. Непосредственно на «Арене-Львов» сборная Украины добыла седьмую победу подряд! Ранее ни один стадион страны не мог похвастаться столь успешной серией, а предыдущей рекордсменкой была львовская «Украина» (шесть победных игр подряд). Но гораздо важнее сказать, что подопечные Шевченко сделали еще один убедительный шаг к финальной части континентального первенства, почти безупречно преодолев первую половину отборочного цикла.

Игорь КРОВНЫЙ

Сербия – Литва – 4:1 (3:0).
Голы: А. Митрович (20, 34), Йович (35), Ляйич (90+2) – Новиковас (71, с пенальти).
СЕРБИЯ: Дмитрович – Рукавина, Миленкович, Спайич, Коларов (к) – Максимович, Лукич, Костич (Живкович, 71) – Тадич (Ляйич, 81) – Йович (Катай, 87), А. Митрович.
Главный тренер Младен Крстаич.
ЛИТВА: Барткус – Баравикас, Климавичюс, Янкаускас (Хведукас, 46), Паленис, Андрюшкявичюс – Шимкус, Сливка – Черных (к) (Петравичюс, 69), Новиковас – Лаукжемис (Вальскис, 77).
Главный тренер Вальдас Урбонас.