Нынешнее «Динамо» впору сравнить с ребенком, который во времена Юрия Семина учился кататься на самокате, но толком эту науку так и не освоил. Или же пареньку попросту надоело эксплуатировать столь примитивный агрегат. Озорной мальчуган решил обуздать велосипед, заручившись поддержкой Олега Блохина. Стоит ли напоминать, из чего состоит эта наука: сначала теория, а потом практика, наполненная неуверенными попытками и падениями. Хочется верить, что киевляне уже прошли этап знакомства со свободным падением с велосипеда – болезненные поражения от «Ворсклы», «Шахтера», «Металлиста» и ПСЖ об этом говорят. Сейчас же, похоже, речь идет о стремлении ехать, но ногами все еще помогать себе приходится или использовать дополнительные боковые колесика, дабы удерживать равновесие. Завидной скоростью при таких раскладах похвастаться не удастся, но движение вперед уже есть – это основное.
Вот и в сражении с «Порту» наши ребята знали, что нужно делать, предполагали, как держать баланс, как распределять вес на мнимом велосипеде, однако полноценно передвигаться на этом транспортном средстве, увы, пока не получается. Футболисты стараются играть так, как велит тренер, используя прессинг и фланговые атаки, но они еще не доведены до идеала, посему очень часто все попытки активных действий приводят к далеко не лучшим последствиям. Вероятно, только после зимнего антракта нам удастся увидеть парня, который без какой-либо боязни рассекает на красавце-велосипеде просторами Украины и Европы. Конечно, и безупречная выучка время от времени может приводить к падениям, но на это будут влиять либо внешние факторы, то есть футбольные соперники, либо механические повреждения техники, которые можно отождествлять с командным микроклиматом. Однако редкие осечки случаются у всех, без этого никуда, ведь выигрывать постоянно невозможно – этим можно пренебречь. Но забегать наперед не стоит – сейчас «Динамо» только осваивает велосипед, подгоняет его параметры под себя, стремится уверенно поехать…
Попытка моментально воплотить задумки в реальность «бело-синие» предприняли уже в дебюте домашней встречи с «Порту» – португальцы попали под жесткий прессинг, приноровиться к которому удалось не сразу. Благодаря этому мы соорудили парочку потенциально опасных атак, но к чему-то результативному они не привели. Сначала партнеры подстраховали ошибившегося Николаса Отаменди, а позже Марко Рубену не хватило времени, чтобы обработать мяч – защитники вовремя подоспели. Тут же отмечаем появление на поле испанского нападающего – Блохин всерьез решил дать паузу Брауну Идейе. Также сюрпризом стало появление Артема Милевского, который слабовато отыграл в матче внутреннего первенства против «Таврии». Вот и в отчетном поединке Артем ничем не запомнился… По другим позициям неожиданностей не было, а в обороне играли не просто все сильнейшие, а все, кто есть в наличии.
Гости, выдержав натиск «Динамо», преспокойно выровняли игру, даже перевели ее ближе к владениям Максима Коваля, оставив нам надежду на контратаки. Быстрые выпады, к сожалению, у динамовцев не получались. Моментами мы стремились использовать зоны, брошенные фланговыми защитниками «Порту», но опорники пиренейского клуба успевали страховать отбывших в атаку партнеров. А наши Бетао и Тайе Тайво не могли похвастаться креативом впереди – португальцы попросту не давали им шанс полноценно помогать полузащитникам. Единственный голевой момент первого тайма приключился у наших ворот: навес Джеймса Родригеса завершал Джексон Мартинес, но Коваль сумел выудить мяч из нижнего угла.
Отдохнув 15 минут, «бело-синие» вновь попытались удивить противника прессингом и активностью впереди, но на сей раз «драконы» были готовы к такому повороту событий, быстро показав, кто в доме хозяин. Причем демонстрация была и в виде территориального превосходства, и в виде опаснейшей атаки. Бетао проспал рывок Силвестре Варелы, которому не хватило миллиметров, чтобы поразить дальний угол наших ворот. Счастье было на динамовской стороне…
Выход на поле Лукмана Аруны позволил киевлянам на равных сражаться с «Порту» в центре поля, где до этого момента мы проигрывали вчистую. В активе нигерийца был и классный пас на Андрея Ярмоленко, но тот ударил неудачно: слабо и в ближний угол, что не доставило трудностей голкиперу. Таким образом, свою первую и последнюю возможность для взятия ворот мы не реализовали. Больше защитники португальского гранда спать не собирались, хотя и динамовцы мало что сделали для того, чтобы вынудить соперника ошибиться. Гости какое-то время еще проявляли агрессию, намереваясь увезти домой три очка, но вскоре они согласились на ничью, решив лишний раз не рисковать.
Хозяева поля до последних минут старались изменить положение (в этом им не откажешь), но недостаточная сыгранность и уровень противника не позволили нам рассчитывать на нечто большее, чем одно очко. Наверное, можно утверждать, что «Динамо» сыграло на максимуме возможностей, так, как позволяет нынешняя готовность и этап внедрения тренерских новшеств. А они, как утверждают сами футболисты, существенные: начиная от тренировочного процесса и заканчивая теоретическими занятиями…
Как раз с теорией связаны и шансы «бело-синих» на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Португальцев мы достать уж точно не сможем – отставание в шесть пунктов и преимущество «драконов» в личных встречах об этом говорят. Осталось соперничать с ПСЖ, до которого пять очков. Для того чтобы нивелировать отставание, киевляне обязаны выигрывать две оставшиеся встречи: сначала у парижан, а затем у загребцев. Но и этого итога нам может не хватить, ведь «Динамо» также надо, чтобы французы в последнем туре дома проиграли немотивированному «Порту», что маловероятно. Но вряд ли до этого дойдет дело – увы, вероятность киевской победы над ПСЖ в 5-м туре крайне невелика. Но стоит ли огорчаться по этому поводу? Возможно, весенняя Лига Европы станет наилучшим полигоном для испытаний всех новшеств команды Блохина.
Группа А
Игорь КРОВНЫЙ