Группа А

Думается, немногие в Украине сильно волновались перед поединком на «Драгау»… Но причина некого спокойствия крылась, увы, не в силе киевлян, а в их же бессилии. Многочисленные поражения на внутренней и европейской аренах отчасти приучили поклонников «бело-синих» к неприятному положению вещей. Посему почти все предматчевые расклады сводились к одному: с каким счетом проиграет «Динамо»? Удастся ли скромно уступить или вновь придется выгребать по полной программе?
Но стоит признать, что подопечные Олега Блохина (то есть Алексея Михайличенко) сумели приятно удивить. Нет, не результатом и даже не игрой, а, скажем так, намеками на Игру, которых доселе не было. Моментами у динамовцев просматривались неплохие комбинации, толковые передачи, своеобразная строгость в атаке. Словом, у команды появился вектор, то определяющее направление, которое указывает, куда надо двигаться. Вот с тем самым движением пока видны проблемы, но, возможно, с каждым матчем они будут в большей или меньшей степени решаться…
А причина всех динамовских бед остается она и та же – многочисленные ошибки в обороне, при наличии которых о положительном результате можно забыть. Продолжает разочаровывать Тарас Михалик… После длительного восстановительного периода (после травмы) в команду вернулся совершенно другой футболист. От надежного и дисциплинированного игрока не осталось и следа. Но в то же время стоит отметить, что не Тарас ведь сам себя ставит в состав, а тренеры. Блохин и Михайличенко решили еще раз довериться Михалику, но тот вновь не оправдал надежд…
Наверное, гораздо разумнее было бы оставить Тараса на скамейке запасных – просто, чтобы дать ему психологический отдых, чтобы хоть на некоторое время избавить от тучи критических стрел, которые многих исполнителей разрушают, так сказать, изнутри. Зная, насколько Михалик – ответственный футболист, предположим, что неприятные реплики из уст специалистов цепляют его за живое, не дают возможности отыграть с максимальной концентрацией внимания. Конечно, здоровых центральных защитников у нас крайне мало, практически нет – один лишь Бетао, но наставники решили бразильца оставить справа на непривычной для него позиции. Наверное, это было ошибкой, которая повлекла за собой еще несколько неудачных кадровых решений. Но не будем тут умничать задним числом – главное, чтобы тренерский штаб сделал правильные выводы в максимально сжатые сроки, ведь новые конкурентоспособные игроки в «Динамо» до зимы не появятся.
Помимо вопиющих ляпов в обороне, отметим и некоторые комбинационные нестыковки, которые и позволяют озвучивать вышеупомянутые реплики о «намеках на Игру». Очень часто тот или иной футболист в мгновение ока оказывался отрезанным от всей команды. Находясь под прессингом, игрок не знал, куда отдать мяч – никто не открывался, не спешил на помощь. Конечно, это не из-за некой вредности, а по причине недопонимания – ребята еще не досконально понимают, у кого какие функции на футбольном поле.
Из приятных моментов отметим действия Мигела Велозу. Летом «Динамо» потратило на новых игроков приблизительно 30 миллионов евро, из которых 7 «лямов» было выделено на португальского полузащитника. Но на данный момент он, кажется, отрабатывает не только за себя, но и за всех других новобранцев, которые в сумме потянули на 23 «лимона», но толку пока никакого. Самое время Игорю Суркису обратить внимание на селекционную службу и продуктивность ее работы, хотя тут же нельзя не сказать, что все игроки покупались по просьбе/требованию Юрия Семина. Российского специалиста в Киеве уже нет, а вот «плоды» его деятельности остались…
Разбавив нелицеприятное повествование лестными отзывами, опять возвращаемся к негативу, который касается вратарской позиции. Ставка на опыт Александра Шовковского (сотый матч в Лиге чемпионов приключился) себя не оправдывает. СаШо в Порту допустил две ошибки – обе привели к пропущенным мячам. Когда свой первый мяч забивал Джексон Мартинес, Хачериди сделал все возможное для того, чтобы избежать неприятностей: защитник оттер форварда от мяча, предполагая, что в этот момент Александр заберет мяч, но Шовковский не рискнул броситься вперед, что и привело к голу. Тут же отметим позиционную ошибку Михалика, позволившего сопернику ворваться в свободную зону. А роковой «укол» мы пропустили из-за медлительности голкипера (годы берут свое – 37 лет все-таки), который не успел к сравнительно простому фланговому прострелу. То же самое касается и Михалика… В первом голе, наверное, стоит говорить о коллективной ответственности, а не о персональной. Португальцы, стоит признать, классно вывели на ударную позицию Силвестре Варелу, а тот пробил так, что ни один вратарь в мире не вытянул бы мяч.
Закрывая голевую пиренейскую тему, обратим внимание на то, что «Порту» всего три раза попал в створ наших ворот – три гола и получилось. Еще один опасный эпизод не использовал все тот же Мартинес, пробивавший без шансов для голкипера, но чуть не попавший в дальний угол. В общем, четыре момента – три «банки». С эффективностью атак у хозяев поля все было в порядке, хотя это наблюдалось едва ли не впервые в текущем сезоне – зачастую португальцы не столь искрометно используют свои шансы.
У киевлян было больше полумоментов – почти они были связаны с передачами Велозу, но последний удар наносить было некому. Если говорить о реальных шансах забить, то таковых у нас было три. В первом тайме Олег Гусев, воспользовавшись нерешительностью Элтона, удачно кивнул головой после паса Мигела, а во втором Браун Идейе умело распорядился забросом от Андрея Ярмоленко. Еще один шанс также был связан с нигерийским нападающим, который ударом с близкого расстояния не сумел переиграть голкипера.
Поражение на «Драгау» отодвинуло «Динамо» от конкурентов, но немного приблизило к очень важному моменту – после такого матча футболисты вполне могут обрести давно утраченную веру в собственные силы. А если и она не поможет некоторым исполнителям заиграть в полную силу, то зимой можно ожидать неслабые кадровые изменения – на самом деле кажется, что отдельные футболисты сейчас не соответствуют уровню «Динамо», даже те, на которых сейчас делают ставку тренеры…

Игорь КРОВНЫЙ