Спортивна газета "Вболівальник"

Греко-римская борьба

«После удара иномарки пролетел в воздухе метров пять»

 – Иван Гаврилович, сейчас вы передвигаетесь при помощи костыля. Годы берут свое или…

– Да нет. Немногим более двух лет назад в аварию попал. Утром, значит, собаку выгуливать пошел. Перехожу дорогу на переходе, по ходу с двумя соседками поздоровался. И только мы с ними разминулись, как меня что-то сильно ударило. Метров пять в воздухе пролетел. А спасли меня борцовские азы. На уровне подсознания в воздухе сгруппировался и приземлился, словно в партере. В итоге отделался переломом бедра. Хотя восстановиться до сих пор не могу.

– Того, кто вас сбил, к ответственности привлекли?

– Очевидцы рассказывали, что этот парень на иномарке из-за угла выехал, рядом с ним деваха была. Они потом оправдывались, что не увидели пешеходов, потому что их ослепило солнце. Конечно, этого горе-водителя могли засадить лет на шесть в тюрьму. Но ко мне родители его приехали, когда в больнице лежал, лечение оплатили. Медикаменты сейчас очень дорогие, мы с женой Аллой Петровной не потянули бы таких расходов.

– Вы с Аллой Петровной вместе уже более полувека…

– Впервые ее увидел, когда ей всего 14 было. Она мне сразу понравилась – высокая, стройная. О такой девушке можно только мечтать! Хотя в следующий раз мы встретились спустя четыре года. Повстречались немного и поженились. Это не так, как современная молодежь – живут вместе, не расписываются. У нас с Аллой Петровной до свадьбы вообще ничего не было. Впервые поцеловались мы лишь через полгода после знакомства. В щечку.

– Подарки любимой дарили?

– Вспоминаю, как подарил ей первый презент. Заработал его на ковре. Тогда был чемпионат Киевского округа, а за победу полагались часы. Подошел к командиру и говорю: «Если выиграю я, подарите мне дамские». «Только в случае если всех на лопатки уложишь», – отвечает. Что ж, пришлось всех побеждать на туше (улыбается).

Досье «Болельщика»

Иван БОГДАН

Родился 29 февраля 1928 года в селе Дмитро-Беловка (Николаевская область).

Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе.

Достижения: олимпийский чемпион (1960) в весовой категории свыше 87 кг, чемпион мира (1958, 1961 гг.), чемпион СССР (1958, 1959, 1961 гг.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время – директор киевского Центра олимпийской подготовки.

«За спекуляцию Чуть не посадили. И вынудили завершить карьеру»

– Вообще, вы хорошо зарабатывали в бытность спортсмена?

– В 50-е годы 3 000 рублей получал, деньги по тем временам неплохие. Хотя не скажу, что нас тогда особенно баловали. За победу на чемпионате мира дали комнату в коммуналке. Когда выиграл Олимпиаду в Риме, отблагодарили двухкомнатной квартирой. За «золото» чемпионата СССР платили 8 000 рублей.

– Тогда многие советские спортсмены искали дополнительный заработок. Вы из-за этого вынуждены были закончить карьеру…

– Не люблю я об этом вспоминать. Мне тогда 33 было, поехали на чемпионат мира в Токио. Каждому члену сборной по 3 000 иен выдали. А тренер как раз нашел магазин, где шла распродажа. Вещи очень модные были, так мы практически все и раскупили. В СССР подобного вообще не существовало. Я тогда накупил вискозных кофточек, стоимостью 100 иен, целый мешок! Кроме того, набрал и других мелочей – ручек с голыми женщинами, зажигалок. Потом мы с Аллой Петровной все это на «толкучке» продавали. Люди разбирали с руками и ногами! На нашу беду, партруководство как раз в тот период выдало указ по борьбе со спекуляцией. Меня тогда чуть в тюрьму не посадили. Со спортом пришлось закончить, на три года запретили за рубеж выезжать. Я из-за этого сильно переживал, даже микроинфаркт перенес.

– В ваши времена борцы часто выступали на цирковой арене.

– Я тоже однажды выступал. В 1958-м один бывший борец устроил передвижной цирк в Петропавловске. Пригласил многих знаменитых борцов и меня тоже. Рисковал я очень, но оно того стоило. Шутка ли, если за один вечер платили по 500 рублей! Залы были забиты битком, тысяч по 15 народу! 

– Иван Гаврилович, в борьбу вы ведь попали случайно…

– Работал в колхозе – и землю пахал, и ездовым был, трактористам помогал. Потом призвали в армию. Как раз в тот период, в 1948 году, вышло постановление партии, чтобы в кратчайшие сроки советские спортсмены заняли ведущие позиции в мире в олимпийских видах спорта. Тренеры начали искать таланты повсюду. Вот и меня в армии нашли. Увидели, что парень я крепкий и заставили бороться, хоть я этого делать не хотел. Сам генерал заставил. Я ведь у себя в селе Дмитро-Беловка с пяти лет уже работал физически. Там все ребята быстро пахать начинали. В семь лет я уже носил воду пить рабочим – 10-литровое ведро и кружку. Целый день! Разве тут не накачаешь рук? Или в военные годы, когда не было техники. Сбоку торба, а к телу прицеплена борона. Так мы и сеяли поле. С утра до темноты. После этого, как только меня призвали в армию, был марш-бросок на 30 км. Старшина, посмотрев на мою комплекцию, говорит: «Ты, Богдан, не дойдешь. Говори, когда тяжело, я тебя посажу на машину». В итоге дистанцию закончили он и я. Старшина искренне удивился: «Ты двужильный или что?»

«В Украине есть борец, похожий на меня. Саша Чернецкий»

– И все же, сколько бы сил ни было, трудно поверить, что в 22 года можно научиться бороться.

– Все можно, было бы желание. Я пришел в 22, а в 28 впервые стал чемпионом мира. А до того несколько раз призером становился. Меня можно было сломать, но победить невозможно. Желание постоять за страну заставляло меня работать очень много. Как следствие, в лучшие годы техника у меня была поставлена отлично, что позволяло выигрывать у значительно более тяжелых соперников. Сейчас мне меня самого Саша Чернецкий напоминает. Он тоже всего четыре или пять лет борется и очень сильно прогрессирует.

– Вы помните свой первый выход на ковер?

– Это произошло в зале, где я сейчас работаю директором. Там родился, там, наверное, и помру. Значит, вхожу, а напротив дядька килограммов 120, лысый, здоровый, да еще и фамилия Мамонтов. Да и неудобно себя чувствовал. Это сейчас молодежь голой ходит, а у нас в селе даже в майке никто не ходил, и кепку носили постоянно. А тут меня выпустили на ковер в одних трусах и белых тапочках. Вокруг девушки сидят, мне стыдно до жути! Но тем не менее Мамонтова я уложил, а потом еще семерых. Без тренировки, без ничего. Только в финале проиграл мастеру спорта Хоме Безродному из Харькова, он еще до войны боролся. 

– Кстати, вы постоянно посещаете турниры по борьбе, проходящие в Киеве. Каковы общие впечатления от уровня наших атлетов? 

– Для начала скажу, что правила в современной борьбе – ужасные! Убраны тактика, стратегия, очень много зависит от судей и Его Величества Случая. Иными словами, правила борьбы сейчас недемократичные. Хотя в Украине достаточно сильных борцов. Это демонстрирует хотя бы тот факт, что на зимнем Кубке Украины в Киеве в весовой категории до 74 кг победил юниор Дмитрий Пышков. Не потому, что нет достойных взрослых борцов, а потому, что он действительно перспективный парень. В моем тяжелейшем весе так и вовсе четыре прекраснейших спортсмена: Саша Чернецкий, Костя Стрижак, Давид Салдадзе и Сергей Петренко. Великолепные борцы! Поэтому у меня есть все основания полагать, что Украина в ближайшем будущем будет иметь не одного чемпиона мира и Олимпийских игр. Хотя это ненормальная ситуация, что у нас, в Киеве, порой не за что отправить команду на соревнования в другой город. К примеру, Центр олимпийской подготовки в армейском училище, который я возглавляю, был построен как конюшня для выездки лошадей. А мы там уже много лет готовим сильнейших в мире борцов.

– В ваши времена правила борьбы были намного более суровыми…

– Мы боролись 20 минут, потом 15 и 12! Нынешнее поколение упало бы от бессилия, дотянув такую схватку до конца. Для той борьбы современные борцы вообще не годятся. Сейчас ведь минуту толкаются, потом обязательный партер и перерыв. Как так можно бороться? Также вы учтите, что тогда в тяжелейшей весовой категории не было ограничений в весе. Я весил 108 кг, а против меня выходили 185-килограммовые соперники. За счет техники брал свое, сейчас такое нечасто увидишь.

– Говорят, что правила поменяли для того, чтобы сделать борьбу более зрелищной…

– Там, в Международной федерации, сидят уже не борцы, а какие-то дельцы, пытающиеся на всем деньги заработать. Сейчас ведь далеко не всегда выигрывают сильнейшие. Да и зрелищнее тогда борьба была. Очень много было приемов. В мои времена только в одном партере применялось 10 приемов. Сейчас все одинаково борются.

– В завершение нашей беседы скажите: одному из первых украинских олимпийских чемпионов живется безбедно?

– Очень хорошо, что года полтора назад олимпийским чемпионам подняли пенсию до 1 600 гривен. А то раньше совсем худо было – менее 400 гривен в месяц получал.

Тарас РОМАНЮК

Exit mobile version