Вот и нынешнее зимнее межсезонье охарактеризовать однозначно вряд ли получится. Лидер первенства – «Днепр» – умудрялся уступать корейцам и играть вничью с казахами. А вот «Нефтяник», «Арсенал» и донецкий «Металлург», находящиеся внизу турнирной таблицы, наоборот, громили своих соперников как хотели.
В общем, дабы расставить все точки над «i» в плане контрольных встреч, мы проанализировали последние сезоны, сравнивая результаты спаррингов с выступлениями на высоком уровне. Несомненно, абсолютно объективной картины не получится, ибо команды подчас играют либо с сильными, либо со слабыми оппонентами, что привносит некоторую несправедливость в таблицу товарняков. Однако, принимая во внимание три сезона, кое-какую закономерность вывести можно.
В каждом из представленных сезонов можно выделить, наверное, самую главную тенденцию: всегда хотя бы одна команда из итогового лидерского квартета в спаррингах серьезно лихорадило. В 2006 году бронзовый призер чемпионата – «Черноморец» – не уставал огорчать болельщиков невнятными зимними контролками, в 2007-м – «Шахтер», а в 2008-м – «Днепр» и «Металлист». Уже это умозаключение говорит об отсутствии взаимосвязи между зимними баталиями и официальными – чемпионатовскими. Идем дальше. Среднестатистический показатель набранных очков, выраженный в процентах, значительно выше как раз в ничего не значащих играх, что говорит уже об упомянутой слабости соперников. Конечно, в разгар евросезона не так уж легко привлечь в спарринг-партнеры авторитетные клубы, поэтому приходится в основном довольствоваться казахами, поляками, румынами и россиянами. Да и то не всегда получается проверить свои силы на лидерах внутренних первенств упомянутых стран.
Примечательно и то, что, наверное, украинские команды с каждым годом все более ответственно подходят к товарнякам. Если двумя годами ранее аж шесть клубов не сумели преодолеть планку 50 процентов набранных очков, то уже в 2007-м таковых набралось лишь четыре. Нынешний и вовсе становится рекордным – только «Черноморец» и «Ворскла» немного не дотянули до «полста». Флагман межсезонья также повышает свои показатели: 2006-й – 80 процентов, 2007-й – 82,2 и 2008-й – 87,9.
Наиболее стабильные результаты в спаррингах показывает «Динамо», которое во все представленные годы держалось в пятерке «межсезонных» классификаций. К стабильным неудачникам можно отнести «Харьков». «Горожане» также занимали позицию в квинтете, правда, подвала таблицы. Только в этом примере можно найти хоть небольшое влияние контрольных на чемпионат («Харьков» звезд с неба не хватает, а «Динамо» борется за чемпионство). Ну, а в общем, полный хаос, который подтверждает теорию о том, что баталии подготовительного периода – это всего лишь баталии подготовительного периода, которые практически не имеют точек соприкасания с результатами официальных матчей.
И еще одно довольно приятное обстоятельство. Средний процент набранных очков лидерским квартетом постоянно увеличивается (2006-й – 66,1, 2007-й – 68,1, 2008-й – 76,1). О чем это говорит? Пропасть между четырьмя клубами и всеми остальными возрастает. Это плохо? Вроде бы, да, но… Помнится, ранее приходилось говорить об обособленности только двух команд («Динамо» и «Шахтер»), а сейчас таковых четыре. Это хорошо! Дай Бог, чтобы впоследствии к претендентам на чемпионство присоединялись все новые и новые клубы.
Примечание. Еще незаконченный сезон 2007/08 годов принимался во внимание из-за того, что, по сути, первые четыре команды уже известны – осталось только определить их места. Да и в стане аутсайдеров вряд ли можно ожидать серьезных метаморфоз.
Кстати
Зима как она есть
Постоянно ведущиеся разговоры, подтверждающиеся фактами о тяжелом входе клубов во вторую часть чемпионата, заставляют проследить премьерные, так сказать, послезимние матчи ведущих команд страны. Первая игра – она всегда самая сложная и непредсказуемая. Так ли это?
Судя по представленным статистическим данным, получается, что не так уж часто приходится видеть сенсационные результаты в матчах ныне лидирующего квартета. «Динамо» и «Шахтер» берут свое, оступаясь лишь изредка, а не впечатляющие результаты «Днепра» и «Металлиста» объясняются тем, что они лишь недавно вплотную приблизились к флагманам нашего футбола.
Необходимо отметить и то обстоятельство, что ни в одном из чемпионатов все упомянутые четыре клуба не сумели в унисон победить. Тенденция? Конечно, да! Все-таки 15 лет – это вам не просто так. И в нынешнем сезоне без потерь не обойдется, ведь «Динамо» и «Днепр» встретятся в очном противостоянии – кто-то да пострадает (а может, даже оба коллектива – в случае ничьей).
По этому поводу есть еще один интересный момент. В сезоне 2002/03 годов днепряне и киевляне также встречались сразу же после зимнего перерыва, и, несмотря на то, что тогда еще подопечные Евгения Кучеревского не блистали, обыграть их динамовцы не сумели. Что то будет ныне?..