Гостиная

«ЭТО СЫН ТОГО САМОГО ФЕДЕЦКОГО»…
– Артем, как началась футбольная жизнь игрока, который нынче дорос до уровня одной из лучших команд страны и вызывается в национальную сборную? Наверняка без отцовского вмешательства не обошлось…

– Если буквально говорить о первых шагах в футболе, то они, конечно, связаны с папой. Именно он, известный игрок «Волыни», привел меня в футбольную школу. Думаю, было бы странно, если бы это сделал кто-то другой… Хотя, признаться, тогда, в восьмилетнем возрасте, я толком даже по мячу не умел бить. Помнится, с самого утра были у стен школы, часов в восемь, а моя возрастная группа занималась с десяти, потому пришлось играть с ребятами на два года старше. Собственно говоря, так продолжалось и дальше. Но вскоре упомянутое «пришлось» сменилось на слово «посчастливилось», поскольку в дальнейшем это обстоятельство мне очень помогло. Будучи, прямо скажу, «нулевым», я многому научился у тех, кто уже полтора-два года тренировался. Брал пример со старших, как говорится, мотал на ус все увиденное…

– А у тебя было желание идти в футбол?..

– Конечно, было. Какой мальчуган не хотел бы заниматься футболом?.. Сначала все это было простым увлечением, но постепенно я понял, что хочу связать жизнь с футболом. Я еще в пятилетнем возрасте часто бывал на тренировках папы, сам хотел идти в школу, но еще рано было. Отец так и сказал: «Таких маленьких не берут». Так что пришлось еще немного подождать. Думаю, в какой-то степени я был обречен стать футболистом… Не в том смысле, что меня отец заставлял заниматься футболом или что-то подобное – свое влияние, видимо, оказали гены…

– А тот факт, что папу Андрея Стефановича знали все, кто был связан с футболом, помогал в учебе?..

– Признаться, никаких поблажек не было. То есть речь не шла о том, что меня ставили в состав на ту или иную игру только из-за фамилии или благодаря замолвленному словечку. А вот что было на самом деле приятно, это когда где-то на улице слышалось: «Это сын того самого Федецкого»… В общем, папа сыграл важную роль в моем становлении как футболиста, но, как уже говорил, на генетическом уровне. Ну и, конечно, мне очень помогали его советы. После тренировок или игр мы вместе разбирали мои ошибки, для меня мнение отца много значит.

– Бывало, что получал на «орехи» после неудачных матчей?

– В принципе, нет. Помимо разбора и анализа моих ошибок, папа просто пытался меня поддержать… Критиковать меня нет смысла, поскольку я сам являюсь самокритичным человеком. Не было ни одного поединка в моей карьере, после которого я мог сказать, что в каждом эпизоде сыграл правильно. Особенно неудачные игры тяжеловато переживаются, моменты регулярно прокручиваю в голове, бессонные ночи… Но следующий матч – это новая история, если хотите, новый маленький отрезок жизни, новый виток, в котором хочется все сделать правильно, учитывая ранее набитые «шишки». Я не из тех людей, кто после неудачи останавливается, опускает руки…

«ТРИ ТЕТРАДКИ НА ВСЕ ПРЕДМЕТЫ»
– Наверное, трудновато было совмещать футбол с учебой в общеобразовательной школе?

– Да, нелегко приходилось, поскольку я старался успевать везде. И тренировки не хотел пропускать, и не было желания получать плохие оценки. Где-то, увы, приходилось пропускать уроки из-за игр, но затем старался наверстывать упущенное. Мне просто было стыдно перед самим собой, если приносил домой «трояк» по какому-то предмету. Да еще неприятно было, когда от учителей «влетало»… Словом, пытался успевать и в футболе, и в школе – в большей степени удавалось это сделать.

– Я так понимаю, ты в школе отличником был?..

– Ну… Практически да. Десятый класс я еще закончил в луцкой школе, и на выходе было, кажется, только шесть «четверок», остальные – «пятерки». Еще год доучивался в Донецке, будучи в футбольной академии «Шахтера» – там было гораздо проще. Как-то оценки добывались легче, учителя по-хорошему предвзято относились к тем, кто приехал издали, кто был в новом для себя городе без родителей, да еще и футболом параллельно занимался. Если не ошибаюсь, то у меня было три тетрадки на все предметы – этого вполне хватало (улыбается). А что касается футбольной академии, то здесь о поблажках не могло быть и речи – приходилось работать в поте лица.

– Кстати, а как в школе у тебя с дисциплиной было? Родителей часто вызывали?

– Нет, не вызывали. Где-то еще в самом раннем возрасте случалось на перемене побегать, девочек за косички подергать, но, чуть повзрослев, стал спокойнее, появилась самодисциплина. Это качество помогало мне и в дальнейшем.

«А ИЗ МЕБЕЛИ ТОЛЬКО РАСКЛАДУШКА»
– Плавно мы подошли к первому повороту в твоей футбольной жизни – переезду в Донецк. Не было боязни бросать родной город и отправляться на другой конец страны?

– Скорее нет, чем да. Я понимал, что еду не куда-нибудь, а в одну из лучших академий Украины, но… Поначалу все было совсем не так, как казалось… О бытовом плане еще скажу, но трудновато было привыкнуть к жизни без родителей, без постоянной опеки… Да еще и на каникулы, помню, часто к бабушке уезжал, а у нее я был любимчиком, она меня всегда баловала. Не то, чтобы я был «маменькин сынок» – просто привык к заботе… А тут новый город… Да еще и уехал отчасти спонтанно… Во Львове играли вторые команды «Карпат» и «Шахтера» – так вот я после матча на автобусе вместе с «Шахтером»-2 уехал, как говорится, покорять Донецк.

– Ты что-то упоминал о бытовых условиях…

– О да, это был небольшой шок (смеется). Я ведь в своих фантазиях обрисовал академию как некое огромное здание, все везде красиво, у всех новенькая форма, эмблема клуба повсюду… И тут я приехал, а академия еще находилась в старом здании… Обои местами ободранные, решетки на окнах, что-то где-то обваливается, комнаты не первой свежести… И вот меня поселили, а из мебели, по сути, только раскладушка, да еще такая, что особой разницы нет, что спать на ней, что на полу… Почти тут же отвели нас на обед… Знаете, я поел, и так захотелось домой, что чуть не расплакался. Но потом взял себя в руки, вспомнил, для чего я в Донецк приехал. В общем, твердо решил несмотря ни на что идти к поставленной цели.

– А все-таки в особенно тяжелые моменты у кого искал поддержку?

– Прежде всего, звонил родителям – просто поговорить с ними уже было в радость, появлялся новый прилив энергии. Ну и с другими ребятами из Западной Украины в большей степени общался, старались держаться вместе. Отмечу и поддержку Толика Тимощука, который также всегда мог подбодрить теплым словом, мол, мы, луцкие, не сдаемся. Это он уже сейчас для меня «Толик», но сначала, конечно, так не было. Он – авторитет в клубе, человек, на которого можно равняться. И этот человек на самом деле мне помогал. Иногда заедет, заберет поужинать, причем заедет тогда еще на «Мерседесе», что у тренеров и других ребят «челюсть падала».

– И как пошли дела в «Шахтере» дальше?

– Конечно, о первой команде несколько лет речь не шла, но в этот период закладывался фундамент на будущее. Игры в низших дивизионах за «Шахтер»-2 и «Шахтер»-3 тоже нужны. Особенно «весело» было во второй лиге, где футбол, так сказать, не совсем футбол – очень жесткая игра. Прыгнут в спину с ноги – дело обыденное… Да и поля в то время от огородов сильно не отличались. В таких условиях проходит истинная закалка характера. Если хотите, футбол во второй лиге – это футбол на выживание. В первой лиге было больше футбола. Здесь во многом и техника была, и тактика, и прагматика, и ставка на результат.

«ПОСЕЛИЛИ В МАССАЖНУЮ КОМНАТУ-СКЛАД»
– Теперь не лишним было бы перейти к элитному дивизиону и «Арсеналу», куда тебя отдали в аренду в начале 2007 года… Как возник вариант с переходом?

– Мне позвонил Александр Башлык, кажется, он был начальником «Арсенала», и предложил попробовать себя в Киеве. Я хоть в то время уже тренировался с первой командой «Шахтера», но все же решил, что лучше как можно быстрее окунуться в элитный дивизион страны – потому принял предложение «Арсенала». Клубы довольно быстро договорились, и уже через пару дней я отбыл в стан «канониров».

– Кажется, в то время «Арсенал» был не в лучшем состоянии…

– Да, вовсю велись разговоры о том, что команда доиграет чемпионат-2006/07 и канет в Лету… К счастью, этого не случилось, но в те полгода ситуация на самом деле была очень сложная. Первое, что вспоминается, – это как я приехал на базу ЦСКА, где в то время проходили сборы легкоатлетов, то есть особо разгуляться было негде. Меня и поселили в массажную комнату, которая была еще и своего рода складом – туда все временно ненужные вещи сбрасывали. В связи с этим в комнате был всего один узенький проход – иных путей не было. Ах да, кровать была – и на том спасибо (смеется). Хорошо, что так продолжалось всего пару дней – потом мы уехали на сборы.

– Да уж, занимательные истории ты рассказываешь… Обертка этой конфеты «Футбол» видится красивой, а вот наполнение не очень…

– Всякое бывает, но как уточнял, трудности в жизни только закаляют. Тогда сложности были не только с проживанием, но еще и с тренировками. Подчас приходилось заниматься не на траве, а на гаревом поле, где были такие булыжники, что если вернулся с тренировки без травм – уже радуешься. Да и с этой земли со щебнем нас выгоняли – кто-то там какую-то товарищескую встречу проводил… Мы к Александру Заварову, а он что – говорит, придется уйти, мы здесь и так на птичьих правах, беспризорники… То есть бывали такие себе десятиминутные тренировки, а потом – по домам… Так что приходилось индивидуальные занятия проводить, хоть в парке где-то побегать, чтобы поддерживать физическую форму. В этом деле чаще всего мне компанию составляли Костя Ярошенко и серб Иван Перич.

«СРАЗУ И ХЕТ-ТРИК СДЕЛАЛ»
– Летом 2007-го ты все же ушел из «Арсенала». Аренду продлить не удалось?

– Увы, нет. Насколько я знаю, клубы между собой не договорились. Тогда в «Арсенал» пришел Вадим Рабинович, который хотел выкупить мой контракт, но «Шахтер» соглашался только на аренду. Так что пришлось вернуться в Донецк. Причем произошло это буквально за несколько дней до окончания заявочных сроков. Я пришел к тогда еще спортивному директору «Шахтера», которым был Евгений Канана, говорю: «Куда мне дальше?» А таких, как я, было человек 10–12, тоже вернувшихся из аренд. Он сказал, что буквально за два-три дня решить вопрос невозможно, так придется защищать цвета второй команды «Шахтера». Пообещал Канана «забросить удочки», но все же шансы на аренду были небольшими. К счастью, вскоре мне позвонили из клуба, сказали, что есть вариант с ФК «Харьков», который хотел видеть меня и Олега Карамушку. Мы почти тут же прыгнули в машину и отбыли в Харьков.

– «Харьков» в то время еще был «на плаву»?

– Да, только через год-полтора начались проблемы, в итоге приведшие к плачевному исходу. Мой дебют пришелся на игру с «Днепром», вышел на замену при счете 0:1. Причем сразу же повезло отдать голевую передачу Андрею Березовчуку, но ничью удержать не удалось – буквально сразу же Сергей Назаренко забил нам великолепный мяч. Перед этим еще за дубль играл против «Днепра», забил два мяча, а игра завершилась, если не ошибаюсь, со счетом 5:5…

– Результативную передачу отдал – это хорошо, но голов не было, и появились они в матче…

– …Против «Нефтяника»! Не только забил первый мяч в высшей лиге, но сразу и хет-трик сделал. Все это благодаря тому, что я играл под нападающим. Владимир Бессонов, помню, тогда никак не мог найти мне позицию на поле. То я играл справа в защите, то в полузащите, то опорником, в итоге он выдвинул меня ближе к атаке – это принесло свои плоды. Через две недели еще отметился дублем в ворота «Закарпатья» – очень приятные воспоминания.

–  Эмоциональное состояние в тот момент как-то сопоставимо с твоими переживаниями после памятного матча «Карпат» с «Галатасараем»?

– Не стал бы здесь сравнивать. На каждом этапе карьеры есть свои цели, каждые из которых вызывают бурю положительных эмоций. Тогда хотел забить первый мяч, а получилось аж три – был своеобразный шок. А что касается игры с турками, то даже сейчас, вспоминая ее, «мурашки» по телу пробегают. Пропустили на 90+1-й минуте, что-то подтолкнуло побежать вперед – тогда уже тактика и стратегия отошли на второй план. Если честно, то в голове остался пропущенный мяч, стою в защите, вдруг уже перед воротами – гол… Как я оказался впереди, как и куда бежал, я не помню. Но мне-то оставалось только ногу подставить, а гораздо больше сделать Игорь Худобяк, до конца поборовшийся за мяч.

«СКЕПТИЧЕСКИ ОТНЕССЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЕВРОКУБКОВОЙ ЗАДАЧИ»
– Но до львовского этапа карьеры ты еще год побегал в «Шахтере». Очередной аренды не последовало…

– Об этом речь не шла – клуб захотел, чтобы я остался в Донецке, где периодически в сезоне-2008/09 попадал в основной состав. Но ничего большего добиться не удалось. Случилось так, как случилось… В середине 2009-го позвонил Олег Кононов, предложил поиграть в «Карпатах». Учитывая, что на тот момент я уже мечтал о футболке национальной сборной, без лишних раздумий принял приглашение львовского клуба. Было понимание того, что если и дальше буду сидеть на «лавке» «Шахтера», то ничего хорошего из этого не получится. К тому же речь шла об аренде на два года, которая предполагала определенную стабильность.

– Наверное, и амбициозные цели «Карпат» сыграли свою роль…

– Конечно! Но без утайки скажу, что сначала скептически отнесся к выполнению задачи попадания в зону еврокубков. Все-таки увидел, что в команде много молодых ребят, воспитанников клубной академии… Да и конкурентов хватало – те же «Металлург» из Донецка и «Таврия», в составе которых было больше опытных игроков. Но когда удалось воочию понаблюдать за первым матчем «Карпат», то все сомнения развеялись. На поле была настоящая боеспособная команда, которая вскоре заявила о себе не только в Украине, но и в Европе.

– Очень быстро «Карпаты» стали народной командой. Вы ощущали себя командой, которая понравилась почти всем в Украине?

– Да, есть такое дело. Люди на улице подходили, причем не только во Львове, желали успехов, удачи, всего наилучшего. Отдельно хочу сказать об игре на стадионе «Украина»… Поддержку болельщики нам оказывает сумасшедшую… Подчас бывают мгновения, что сил попросту нет, хочется упасть на газон и лежать, но когда слышишь, как люди тебя поддерживают, как гонят вперед, на самом деле пресловутое второе дыхание открывается.

– В чем, на твой взгляд, причина последних успехов львовян?

– Прежде всего, отмечу нашего тренера, который прививает команде атакующую манеру игры, можно сказать, футбол «Барселоны». В матче против любого соперника, даже потенциально более сильного, мы стараемся не играть от обороны. Да, подчас все равно проигрываем, получаем полную «сетку» голов, но все равно остаемся верными своему атакующему футболу, который нравится болельщикам.

– Львовский период карьеры, наверное, можно считать самым лучшим для тебя?

– Не сказал бы… Каждый отрезок футбольной жизни, и в «Шахтере», и в «Арсенале», и в «Харькове», был по-своему успешным и полезным для моего профессионального роста. Не жалею ни о каком своем шаге в жизни – оглядываться назад нет смысла, лучше делать выводы на будущее и стремиться к новым высотам. И эти высоты с каждым годом должны становиться все выше и выше.

– И куда теперь ты планируешь расти? Я так понимаю, двухлетняя аренда в «Карпатах» истекает этим летом. Что дальше?

– Пока точно не знаю… Сейчас речь идет о том, чтобы еще на год продлить аренду, скорее всего, так и будет, но наперед загадывать не хочу. Вроде бы, вопрос должен решиться положительно. Посмотрим…

– То есть ты в сборную отбываешь в хорошем расположении духа, без задних мыслей и волнения по поводу своего будущего?

– А иначе и быть не может. Завтра отбываю на сбор (разговор состоялся 25 мая. – Авт.) – клубные дела остаются в клубе, а на повестке дня только сборная, где необходимо проявить себя лучшим образом, помочь команде в ближайших спаррингах.

«ЛИГУ ВЫИГРАЕТ «БАРСЕЛОНА»
– Несмотря на пребывание в национальной команде, на ближайший субботний вечер планы уже имеются…

– …А как же… Финал Лиги чемпионов. Опережая ваш следующий вопрос, скажу, что ставлю на «Барселону» – на мой взгляд, равных этой команде нет на планете. Это доказали и недавние матчи с «Реалом». Даже мадридские звезды, ведомые Жозе Моуриньо, не сумели одолеть каталонцев, предположу, что и «Манчестер» не устоит. Описать словами игру «сине-гранатовых» невозможно – это фантастика. Все доведено до автоматизма. А Лионель Месси – это лучший игрок мира.

– Далеко не все согласятся с этим утверждением…

– Ну, у каждого свое мнение… И моя жена Юля как-то решила поспорить со мной по этому поводу (улыбается). Смотрел первый полуфинал Лиги между «Реалом» и «Барсой», а жена говорит, что зачем тебе этот футбол – давай лучше какое-то шоу там посмотрим на другом канале. Я ей говорю, что здесь играет Месси – лучший игрок мира, а она: «Да уже половина второго тайма прошла, а его и не видно»… Как будто услышав слова Юли, Лионель тут же оформил дубль. Вот так и удалось переубедить супругу (смеется).

«ЕСЛИ БЫ НЕ ТЕЩА…»
– Кстати, такая вот стабильность в личной жизни у тебя уже давно?

– Давненько… Еще когда был в «Шахтере», впервые поехал с первой командой на сбор, где в одном из спаррингов получил тяжелую травму – разбил «чашечку» на колене. Операция, тяжелый восстановительный процесс. Тогда меня тот же Тимощук поддерживал, Денис Кулаков. Также на тот момент был знаком с Юлей, но ничего большего. А Юля – такой добрый человек, что, если кому-то плохо, она готова помочь чем только может. И вот на второй день после операции она позвонила, поинтересовалась, как я. Признаться, я очень удивился этому звонку. В общем, стали регулярно общаться по телефону, часов по 5-6 в день общались, периодически виделись… Так все и закрутилось… И теперь имеем четыре года совместной жизни, а в общей сложности с момента первого знакомства лет семь прошло…

– Признавался в любви как-то красиво или этот момент получился обыденным?..

– Как по мне, то красиво (смеется). В луцком ресторане это произошло… Точнее в Луцке, а в ресторане турецком. Такое оригинальное заведение в восточном стиле. Ну, а там ужин, цветы, слова… Кстати, ничего этого могло и не быть, но хорошо, что изначально по этому поводу посоветовался с будущей тещей. Она-то и подсказала такой сценарий. Если бы не ее наука, все бы произошло банально дома (улыбается).

– Об этом поступке не жалеешь?..

– Да ну… Ни капельки. Я чувствую, что Юля – это человек, с которым я хочу пройти всю жизнь, хочу строить семью. Часто вспоминаю ту свою травму и то, как она меня поддержала. Действительно в тот момент тяжело было, особенно когда вскоре после операции увидел свою ногу, которая и на ногу не совсем была похожа. Лишь со временем удалось ее разработать, вернуть в прежнее состояние. В психологическом плане поддержка Юли была неоценимой.

– В свои 26 лет ты можешь сказать, что доволен своей жизнью и карьерой в частности?

– Что касаемо личной жизни, то здесь без вариантов – лучше быть не могло. Жена-красавица, сын Адриан, которому, кстати, сегодня полтора годика исполнилось. Вот отпразднуем – и завтра в сборную. Карьера… Думаю, не стоит жаловаться, а остается лишь стремиться к покорению новых вершин. Амбициозные планы и мечты у меня есть, но о них говорить не хотел бы – чтобы сбылись.

Игорь КРОВНЫЙ