«УКРАИНСКАЯ КУХНЯ ДЛЯ АВСТРИЙСКИХ ВЕГЕТАРИАНОК»
– Наталия, вы часто бываете в Киеве?
– По возможности. Получается два раза в год – со сборной приезжаем на Кубок Турчина, второй раз во время летних каникул. У моих детей здесь бабушки. Хотелось бы, чтобы они знали, откуда их корни. Муж у меня ведь тоже из Киева. Дома, в Австрии, мы говорим по-русски. И, признаться, детям очень нравится ездить в Украину.
– Что сделали в первую очередь, когда приехали в этот раз?
– Вложила в телефон украинскую карточку и написала сообщения всем близким людям, что я здесь и мне можно звонить по этому номеру. А вместе со сборной Австрии мы были в украинском ресторане «Первак», в центре Киева. Там все сделано в национальном интерьере, подаются только народные блюда. Причем заказывала все я сама с помощью своих украинских подруг. Когда австрийские девчонки открыли меню, то ничего не поняли. Я им сказала, что такого они точно не попробуют дома. Для девушек был шок, что у нас сначала подают еду, а потом напитки. В Австрии все наоборот. Пришлось просить официанта, чтобы он сначала принес чего-то попить. А уже потом мы кушали борщ с пампушками, вареники, разные солености, огурчики, помидорчики. Каждый заказал себе горячее. Я порекомендовала котлету по-киевски.
– Гостям понравилась украинская кухня?
– Знаете, когда я заказывала вареники, то сказала, чтобы подавали только с капустой и картошкой. У нас в команде две вегетарианки. В итоге даже они остались довольны. Они всегда ковыряются в тарелке, выбирают что-то, а здесь, смотрю, скушали все. А это значит, что ужин понравился. Мужчинам к тому же понравились официантки с откровенными декольте. Жаль, конечно, что по Киеву не удалось нормально прогуляться. Единственное, побывали на майдане Незалежности. Австрийцы знают, что здесь была революция.
– Если не ошибаюсь, за сборную Австрии вы уже выступаете 16 лет?
– Когда в 1991 году выезжала выступать за норвежский клуб, даже мысли не возникало, что поменяю гражданство. Австрийцы сами вышли на меня и предложили выступать за них. Приняла предложение, потому что у нас тогда был нестабильный период. Тогда ведь политическая ситуация была такая, что людям было не до спорта. Сборная СССР уже распалась, а Украина самостоятельно выступать еще не могла. Мне в возрасте 21 года хотелось играть.
«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВОСПРИНИМАЛО ТУРЧИНА БЕЗ ФАНАТИЗМА»
– Но ведь разница между гандболом нашим и австрийским и сейчас большая…
– Согласна. Сборная Австрии своих наивысших успехов достигла благодаря натурализации советских игроков. Основное отличие в том, что наши детские тренеры более профессиональны, они заканчивают институты и являются одновременно педагогами. В Австрии занятия спортом воспринимаются как физкультура, хобби. Тренера исключительно из числа тех, кто играл сам или пытался это делать. У них нет специального образования. Там на первом месте учеба и работа, а спорт так, для души. Спортивные секции там платные. Родители вносят за ребенка годовую сумму порядка 100 евро. Хотя за выезды на соревнования нужно доплачивать. У нас же я вспоминаю своего детского тренера. Он взял команду после института и привел нас к десятому классу. Он в нас вложил мастерство и душу. Вот благодаря таким людям в Украине при любых условиях появляются сильные игроки, а в Австрии их как не было, так и нет до сих пор.
– Скажите, тогда, в начале 90-х, когда людей еще пугали капиталистическим миром, не боялись ехать в такую даль?
– В Норвегию меня и Ольгу Семенову взял с собой Игорь Евдокимович Турчин. Рядом с тренером адаптироваться было намного проще. Да и норвежский гандбол тогда лишь отдаленно напоминал свой сегодняшний образец. Они как раз пребывали в стадии развития. Тогда скандинавские гандболистки мне казались слабыми, они не имели таких физических данных, как советские игроки. Но норвежки уже тогда поражали своей сыгранностью, командной игрой.
– Турчин включил вас в состав на Олимпиаду-88, взял с собой в Норвегию. Можно сказать, что вы были его любимицей?
– Наверное, да. В том плане, что у Игоря Евдокимовича всегда были игроки, в которых он видел перспективу, он хотел из них что-то сделать. Я была одной из таких, потому могу считать, что мне очень повезло. Да я и сама относилась к Турчину как к отцу, верила, что только он может мне помочь. Никто так, как он, не мог развивать в игроке его сильные качества.
– Но Турчина ведь называют тренером-диктатором…
– Он требовал от игроков, но от себя он требовал не меньше. Конечно, порой он становился деспотом, но он имел цель. Он выкладывался и думал о гандболе 24 часа в сутки. Возможно, чтобы достичь цели, нельзя быть хорошим, всем нравиться и угождать. Хотя когда мы выигрывали серьезные турниры, Игорь Евдокимович становился теплым, добродушным.
– Вы начали выступать в тот период, когда звездное поколение 70-х уже уходило из большого спорта. Тренер легко находил общий язык с молодежью?
– Это время было переломным не только для нас. Началась перестройка, изменения были во всех сферах. Люди измотались от политических и экономических проблем. Турчин пытался не обращать на это внимания и делал все то, что и раньше. Былые времена, наверное, додавали людям энтузиазма. Но поменялись игроки, к некоторым, возможно, нужен был иной подход. Наверное, к кому-то надо быть мягче. Если раньше все строились в шеренгу и говорили «да», то последующее поколение уже не воспринимало вещи с таким фанатизмом, с каким Турчина воспринимали раньше.
«ЖИВУ В ГОРОДЕ КУРОРТОВ И ПЕНСИОНЕРОВ»
– В Австрию вы выехали уже замужней. Получается, Турчин личной жизни подопечных не препятствовал?
– Нет, он, наоборот, всегда нас поддерживал. Если у кого-то появлялся друг, он иногда присматривался. Порой мог сказать: «Он мне не нравится». Но Турчин никогда не говорил, что запретит с этим человеком общаться. Мог только посоветовать: «Брось его». Правда, мой будущий муж Игорю Евдокимовичу понравился. Теперь вот, получается, мы в браке уже 22 года. Игорь занимается транспортом, сотрудничает с Министерством транспорта Украины. То, чем он занимается, связано с перевозками между Украиной и Австрией. Признаться, чувствую себя рядом с Игорем счастливой. Сейчас ведь я продолжаю выступления не потому, что мне это финансово необходимо, а в свое удовольствие. При желании могла бы закончить лет десять назад, потому что материальных трудностей у нашей семьи нет. У мужа высокий статус, мы живем за счет него. Хотя не скрою, когда мы только выехали в Австрию, нужно было на чем-то строить жизнь. И этим фундаментом был спорт, мои гандбольные заработки.
– Там, на второй родине, чтите украинские традиции?
– Пытаемся. У нас в доме есть уголочек с православными иконами. Дети каждый день молятся. К сожалению, на русском языке. Хотя бабушка у нас из Западной Украины, она могла бы научить говорить по-украински. Времени не хватило. Кроме того, украинское телевидение мы смотрим даже чаще, чем местное. Муж ведь должен быть в курсе украинских событий. К слову, в особняк мы переселились где-то год назад, живем недалеко от Тани Логвин, в 20-ти минутах езды на машине. Жилье мы взяли в кредит. Находится оно в 20 километрах южнее Вены, знаменитый городок венских виноделов. Там уже считается курорт, туда приезжают со всей Австрии купаться в термальных водах и пить вкусное белое вино. Эта местность считается городом пенсионеров. Жизнь спокойная, размеренная. Чтобы повеселиться, садимся на машину и через полчаса приезжаем в Вену. Впрочем, с детьми особо не повеселишься.
– Знаменитую Венскую оперу посещали?
– Конечно! У меня там работает русская подруга. Она сама актриса, учится в местном театральном институте. Так вот она через студенческую группу достает нам билеты в оперу. Стоят они недешево – в районе 120 евро за спектакль. Конечно, на премьеры мы не попадаем. Зато потом, когда людей меньше, можем сидеть в специальной ложе.
«ДЕТИ ХОТЯТ ДОСТИЧЬ ТОГО, ЧТО И МАМА»
– Ваши дети спортом занимаются?
– Старший – 12-летний Алеша – занимается хоккеем. 10-летний Миша посещает гандбольную секцию. Сразу скажу, что мы пытаемся прививать им профессионализм. Если уж пропускать тренировку, то только в крайнем случае. Помню, они ходили на плавание, так начинали ныть: «Мы сегодня не хотим идти». Сначала пыталась заставить, но потом поняла, что индивидуальны виды – не их занятие. С гандболом и хоккеем таких проблем не было. Я говорю детям, что в спорте не всегда сладко, часто себя нужно переломить, проявить характер. Сразу предупреждаю сыновей, что спорт – это только сейчас праздник, а впереди еще поражения, после которых не хочется ничего. И нужно перенести это падение, чтобы игра опять приносила удовольствие.
– Кстати, дети знают, что вы призер Олимпиады?
– Безусловно. Они из-за этого в школе самые популярные. Потому что в Австрии меня все знают, знают, что я выигрывала. Когда я прихожу в школу, вокруг меня всегда много детей. А Леша и Миша говорят: «Хотим достичь того, что мама».
– Олимпийская медаль у вас в доме на видном месте?
– Не то чтобы на видном. В подвале у нас есть специальная комната, она у нас выступает раздевалкой. Там дети сушат свои спортивные вещи. Так вот, в этой комнате есть уголок, где мы выставили все мои кубки и остальные трофеи. А самые престижные медали находятся на верхнем этаже. Там мы оборудовали специальную витрину, где поместили две награды – «бронзу» Сеула и почетный в Австрии «Золотой крест», который правительство вручает спортсменам за выдающиеся успехи.
– Наверняка в Сеуле врученная медаль для вас была «только бронзой».
– Конечно. Тогда эта награда ничего не стояла. Когда мы ее получали, у всех на глазах были слезы. Но теперь, прожив 15 лет в Австрии, я поняла, что здесь олимпийская бронза от золота не отличается. Если бы удалось выиграть награду Игр сейчас, ходила бы повсюду и не снимала ее весь месяц. А тогда да, на вечернем собрании партруководители выстраивали все команды и говорили: «Волейболистки молодцы, выиграли золото. А гандболистки нас подвели». Очень обидно было такое слушать. У нас команда тогда действительно была сильной, наверное, сильнейшей в советской истории. Но так сложились обстоятельства. А можете представить, как обидно было Игорю Евдокимовичу, когда его уволили, да еще и обвинили в том, что он включил в команду свою старую жену? Хорошо, что те времена уже позади…
Тарас РОМАНЮК