В противостоянии с обоюдными шансами на успех крупную победу одержал «Шахтер», завоевавший Суперкубок Украины, который динамовцы отдали впервые с 2017 года.
22 сентября
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 3:0 (1:0)
Голы: Л. Траоре (30, 54), Алан Патрик (61).
БОЛЕЛЬЩИЦКАЯ ПОБЕДА
Сразу следует отметить, что в последние два года Суперкубок не отличается оригинальностью в вопросе места проведения матча. Раньше большой поединок принимали Одесса, Полтава, Сумы, Запорожье, Луганск и Львов, а с 2015 года стабильно базой оставался стадион «Черноморец». Однако уже две встречи подряд прошли в Киеве, где в 2020 году по понятным причинам не было зрителей, а в прошлую среду болельщики посетили «Олимпийский», но с традиционными ограничениями.
Отчетный поединок не стал классической схваткой чемпиона страны и обладателя Кубка, поскольку в прошлом сезоне оба трофея взяли динамовцы, поэтому пришлось смотреть на следующий пункт регламента, где черным по белому написано, что в таких случаях второй стороной «конфликта» должен быть вице-чемпион. К этому нюансу подчас возникают вопросы: мол, надо брать не серебряного призера чемпионата, а финалиста Кубка (в данном случае подразумевается «Заря»)…
Конечно, и в таком подходе есть логика, но если оценивать потенциал второй команды страны и участника главного матча Кубка, то в большинстве случаев именно обладатель «серебра» является более авторитетным коллективом, который может украсить битву за Суперкубок. Да и не стоит забывать, что в большинстве стран Европы подобный вопрос также решается путем привлечения к спору за Суперкубок вице-чемпиона, если «золото» и Кубок ушли в одни и те же руки.
Триумфатором прошлого сезона на самом деле стало «Динамо», причем и на данном этапе «бело-синие» выглядят более сбалансированным коллективом, чем «Шахтер». Донетчане тяжеловато идут во внутреннем первенстве, а еще мы помним мучительную квалификацию Лиги чемпионов и недавнее фиаско в игре с молдавским «Шерифом» уже в группе главного турнира континента. Подопечные Роберто Де Дзерби неприятно удивляли вялостью в атаке и тотальными промахами в обороне, чем соперники периодически пользуются.
Казалось, что пробелами противника воспользуются и матерые динамовцы, однако наставник «горняков», кажется, впервые в текущем сезоне решил отказаться от привычного стиля игры. Киевляне полагали, что соперник будет тотально контролировать мяч, а в такой ситуации обязательно сработали бы контрвыпады «бело-синих»… Однако итальянский специалист, понимая уровень угрозы, отказался от владения мячом, а фишкой донетчан в тот вечер стало постепенное вытягивание противника на себя, благодаря чему впереди открывались свободные зоны.
Возможно, «Шахтер» на каком-то этапе вернулся бы к классическому формату игры, но в этом не было необходимости, поскольку киевляне в большей степени согласились на открытый формат футбола. Да, подопечные Мирчи Луческу в этом деле не выиграли, но в большом плюсе оказались нейтральные украинские болельщики, получившие прекрасное зрелище, а не бесполезное и скучное перекатывание мяча в середине поля, с чем мы в последние годы сталкивались довольно часто.
ЦЕНА ПЕРВОГО ГОЛА
При этом не стоит утверждать, что «оранжево-черные» добыли безоговорочную победу, поскольку в отчетной дуэли все или многое решал первый забитый мяч. В принципе, все это понимали, но отрадно, что и в такой ситуации команды решили подарить публике настоящее зрелище, которое могло принести успех «Динамо» на 11-й минуте. Владислав Супряга с острого угла попал в штангу, а добавить мяч в пустые ворота мог Виктор Цыганков, но хавбек немного не дотянулся до «снаряда». Правда, в случае гола видеоассистент обязательно смотрел бы повтор с офсайдной камеры, которая могла показать какие-то сантиметры в пользу Супряги или наоборот. Владислав, кстати, довольно неожиданно вышел с первых минут, хотя вряд ли кто-то может сказать, что Луческу любит этого футболиста… Румынский специалист надеялся, что парень сможет на скорости поддерживать контратаки, но если говорить откровенно, то после 11-й минуты Супряга ничем не запомнился.
Зато забить мог Виталий Буяльский, получивший классную передачу от Томаша Кендзеры, но с «выстрелом» полузащитника справился Андрей Пятов, решивший не самую простую задачу. Тогда казалось, что «Шахтер» катится в пропасть, но с 15-й минуты номинальные хозяева поля включили скорости, с которыми мы при Де Дзерби еще не сталкивались. Сначала это был высокий темп на отдельных частях поля и в отдельных связках, но постепенно у «горняков» начала в полной мере прорезаться командная скорость, из-за чего оборона «Динамо» стабильно получала нагрузку.
Следует отметить, что и без скорости «Шахтер» мог забить – на базе ошибки Дениса Бойко, который затянул с выносом мяча, чем воспользовался Алан Патрик, но «шар» от ноги бразильца срикошетил в сторону углового флажка, а не в ворота. Первый же заметный эпизод встречи касался неприятного столкновения двух игроков донецкого коллектива: Исмаили шипами бутс прошелся по голове Николая Матвиенко. Украинцу пришлось «зашпаклевать» рассечение, но кровь еще некоторое время продолжала идти, так что в первом тайме Николай регулярно посещал врачей, чтобы остановить кровотечение и наложить дополнительный слой бинта, скрывавшего кровавое пятно.
Но вернемся к повышенной агрессии донетчан, которые предоставили сопернику тревожный звоночек ближе к середине первого тайма, но Лассина Траоре из пределов штрафной площади не попал в ворота. Вероятно, форвард при этом был в офсайде, но самое важное, что у «Шахтера» начали проходить обостряющие передачи. Подобный пас на 30-й минуте отдал Марлон, чем воспользовался Додо, навесивший с правого фланга, а потом была скидка Марлоса и мягкий удар головой Траоре. 1:0.
Перед перерывом запомнился довольно странный эпизод, когда Марлон без видимых на то причин выбил мяч за пределы поля. Карлос Де Пена вбросил аут партнеру, показывая, что не надо возвращать «шар» сопернику. За этот жест Алан Патрик жестко наехал на оппонента, что привело к желтой карточке. А что касается вердикта Марлона, то его странно понять… Бразилец, судя по всему, показывал, что мяч немного сдулся, поэтому надо бы его заменить… Но решение о том, можно играть мячом или нет, принимает арбитр, поэтому защитник должен был дать сигнал Андрею Коваленко, а не заниматься самодеятельностью, за которую можно и «горчичник» получить по статье «неспортивное поведение».
ДЕБЮТНЫЙ ТРОФЕЙ ДЕ ДЗЕРБИ
Но вернемся к футболу, а начало второго тайма ознаменовалось дальним ударом Тараса Степаненко, которому помог рикошет от Ильи Забарного, а Бойко получил поддержку со стороны каркаса ворот – штанга сыграла за голкипера. Кстати, после этого Марлон уже своим лицом проверил качество мяча, когда невольно принял на себя удар Цыганкова, причем велика вероятность того, что голова Марлона спасла всю команду от крупных неприятностей. Это был предпоследний шанс «Динамо» вернуться в игру, а последнюю возможность уже при счете 0:2 загубил Де Пена, пробивший в голкипера с близкого расстояния.
Позже Майкон обокрал Сергея Сидорчука на своей половине поля, а к воротам соперника устремился Алан Патрик, который хотел отдать передачу, но партнеров закрывали защитники, которых не хватило для нейтрализации самого Патрика, а тот классно пробил издали. Второй гол стал результатом проникающей передачи Педриньо и прострела Исмаили, а Траоре забивал в пустые ворота. Киевляне стремились хотя бы к голу престижу, но удар Буяльского заблокировал Сергей Кривцов, а Денис Гармаш издали попал в штангу, когда Пятов все контролировал.
Закономерно самым полезным игроком встречи стал Траоре, завоевавший первый трофей за пределами Нидерландов, где Лассина в составе «Аякса» дважды выигрывал чемпионат, брал два Кубка страны и один Суперкубок. А вот Де Дзерби вообще дебютный титул добыл, ведь в Италии специалист работал с не самыми авторитетными клубами («Палермо», «Беневенто», «Сассуоло»), которые до трофеев не доходили.
Кстати, и в статусе футболиста Роберто не преуспел, поскольку также играл за средние коллективы Италии. Только на финише игровой карьеры в румынском «Клуже» полузащитник брал внутренний чемпионат и Кубок. В тренерской же карьере Де Дзерби первым титулом есть и будет Суперкубок Украины.
Если же говорить о командных достижениях, то «Шахтер» три предыдущие схватки за Суперкубок страны отдавал «Динамо», но теперь неприятная для «горняков» традиция прервана. А в общем списке побед в Суперкубке наши гранды теперь стоят на одной ступени, имея по девять выигрышей. Другие украинские команды этот трофей, который разыгрывается с 2004 года, никогда не брали.
В тренерской летописи самым титулованным бойцом суперкубкового уровня, конечно, является Луческу, не пополнивший список побед в прошлую среду, но все равно у румынского специалиста есть восемь Суперкубков: с «Шахтером» – семь (2005/06, 2008/09, 2010/11, 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16), с «Динамо» – один (2020/21).
Игорь КРОВНЫЙ