Спортивна газета "Вболівальник"

Формирование квартета

26-й тур

Воскресные поединки в верхней шестерке завершились выездными победами «Шахтера» и «Десны». Поражение никак не могло ухудшить положение «Колоса», а вот неудача «Александрии» с большой долей вероятности говорит о том, что эта команда не сможет пробиться в топ-квартет.

Группа 1
14 июня
«КОЛОС» (Ковалевка) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:1 (0:0)
Гол: Мораеш (48).
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ДЕСНА» (Чернигов) – 1:5 (0:2)
Голы: Филиппов (29, 79, с пенальти), Калитвинцев (44), Третьяков (46), Гитченко (56), Тотовицкий (90+5).
Группа 2
13 июня
«МАРИУПОЛЬ» – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 1:1 (0:0)
Голы: Якубу (59), Топалов (74).
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ЛЬВОВ» – 2:0 (0:0)
Голы: Тейшейра (53, 84).

СКРОМНОСТЬ
Чемпион страны очередной поединок на внутренней арене провел с некоторыми экспериментами и без максимальной самоотдачи. Вновь место в стартовом составе получил молодой голкипер Анатолий Трубин, а также неожиданностью можно считать выход с первых минут Евгений Коноплянки. Увы, нехватка Исмаили на левом фланге обороны не удивила, поскольку еще до отчетной встречи «Шахтер» уведомил, что бразилец на тренировке получил тяжелейшую травму – повреждение передней крестообразной связки коленного сустава. Это говорит о необходимости хирургического вмешательства, после чего восстановительный период составит приблизительно полгода. Поэтому один из лидеров донецкого коллектива сможет полноценно помочь своей команде лишь в феврале следующего года, когда теоретически должна начинаться вторая часть сезона-2020/21.
На месте Исмаили во встрече с «Колосом» действовал Маркиньос Сиприано, который обязан руками и ногами хвататься за эту возможность: конкуренцию 21-летнему хлопцу сможет составить только Сергей Болбат. Также не стоит забывать, что после завершения соревновательной кампании «оранжево-черные» могут в экстренном порядке выйти на трансферный рынок, дабы укрепить позицию левого защитника. Осенью ведь «Шахтеру» традиционно придется биться в группе Лиги чемпионов, а к этому статусному испытанию необходимо подходить с хорошим кадровым потенциалом.
Но пока придется говорить только о более скромном раздражителе, для победы над которым «Шахтер» сделал ровно столько, сколько требовалось. «Колос» без стеснения акцентировал внимание на неприкосновенности собственных ворот, а соперник на очень даже средних оборотах пытался добиться положительного результата. Обилием голевых моментов «горняки» не запомнились, но перед перерывом они могли сделать ключевой шаг к победе. Проникающая передача Тайсона стала добычей Жуниора Мораеша, которого откровенно сбил Евгений Волынец. Это пенальти и красная карточка для голкипера… Виктор Копиевский уже собирался выносить столь суровый и закономерный вердикт, но флажком взмахнул Владимир Коротин, зафиксировавший офсайд. Повтор показал, что лайнсмен допустил ошибку, ведь лишних два шага назад сделал Кирилл Петров. Однако система VAR на «Олимпийском» не была предусмотрена, поэтому пришлось лишь смириться с промахом ассистента арбитра.
На старте второго тайма в шаге от результативного удара остановился Тарас Степаненко, проверивший на прочность перекладину ворот, но через 20 секунд мяч оказался в воротах «Колоса». В середине поля удачно в отборе сыграл Сиприано, после чего Марлос выдал изумительную проникающую передачу, а Мораеш спокойно разобрался с вратарем. Виталий Скобля промолчал – и был прав, поскольку офсайдную линию поломал все тот же Петров, второй промах которого не остался безнаказанным.

Лидер чемпионата продолжает штамповать победы на классе, а Жуниор МОРАЕШ укрепляется на вершине бомбардирской классификации.

Фото shakhtar.com

На тот момент подопечные Руслана Костышина запомнились лишь одним стандартом, когда головой перспективно пробивал Владимир Лысенко, но Трубин не дремал. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «Колос» активизировался, сумев создать парочку перспективных выпадов. Преимущественно пытался довести дело до логического завершения Андрей Богданов, но с его тремя неплохими ударами справился Трубин, показавший, что у Андрея Пятова есть хороший сменщик.

КУРАЖ
Главной сенсацией уик-энда, конечно, стало поражение «Александрии», причем удивил не столько итог, сколько очень уверенный счет в пользу «Десны». Да, хозяевам поля пришлось полчаса играть вдесятером, но к моменту удаления Владислава Бабогло комфортным преимуществом гости уже располагали. Защитник «Александрии», отметим, подвел свою команду, когда пошел в атаку, допустив грубый фол в чужой штрафной площади против Андрея Гитченко. Арбитр без сомнений показал Владиславу второй «горчичник», после чего судьба встречи была предрешена.
В численном большинстве Александр Филиппов оформил дубль, реализовав пенальти, а «точку» заработал Филипп Будковский, под которого подкатился Глеб Бухал. Перед финальным свитком блеснул еще и Андрей Тотовицкий, которому ассистировал Сергей Старенький. Львиную же долю мячей «Десна» забила в равных составах. Голевую феерию открыл Филиппов, классно пробивший в дальний угол ворот из пределов штрафной площади. Второй гол на себя записал Владислав Калитвинцев, исполнивший классический навес, граничащий с ударом: мяч, никого не зацепив, юркнул в ворота «Александрии». Третье взятие ворот оформил Гитченко с помощь собственной головы и отличного навеса Ефима Конопли.
Хозяева поля не выглядели безнадежно, о чем говорит результативный удар Максима Третьякова с линии штрафной площади, когда ему удалось завершить старания Кирилла Ковальца. Также был отличный голевой шанс у Артема Гордиенко, но феноменально на линии ворот сыграл Евгений Паст. Может, капельки везения не хватило парням Владимира Шарана, дабы претендовать на положительный результат, но после удаления Бабогло, конечно, хозяева поля не могли рассчитывать на успех.

СКУКА
Команды нижнего секстета впервые после выхода из карантинного отпуска откровенно разочаровали. В предыдущих двух турах была динамика, было стремление к трем очкам, однако в прошлую субботу нечто подобное можно было увидеть лишь с помощью лупы, хотя лучше все-таки запастись качественным микроскопом. Прежде всего, отмечаем максимально убогую игру в Мариуполе, где обе команды к чему-то стремились, но на выходе удалось видеть лишь «черепки».
Проблемой гостей стало тотальное отсутствие и последнего, и даже предпоследнего паса, так что о намеке на опасные моменты речь не шла. Не считать же опасными дальние удары, когда мяч проходил в десятке метров от ворот… Чуть продуктивнее на чужой половине поля работали мариупольцы, которые даже на хорошие ударные позиции выходили, но дважды Руслан Фомин демонстрировал чудеса медлительности, так что угрозу полтавские защитник успевали ликвидировать.
Глобально ничего не изменилось после перерыва, так что команды двигались к нулевой ничьей, однако ошибка Назарий Муравского позволила гостям организовать хорошую атаку с участием Руслана Степанюка и Владислава Кулача, а в ближнем бою Евгения Гальчука переиграл Наджееб Якубу. Хозяева поля активизировались, но за полчаса их рвение привело лишь к одному перспективному выпаду, который, как ни странно, стал результативным. Фомин выдал перспективную передачу на Виктора Корниенко, который отлично прострелил на Дмитрия Топалова, а тот классно пробил из пределов штрафной площади. При ничейном счете команды успокоились, а концовка игры запомнилась ошибкой Игоря Пердуты, которому пришлось сбивать Алексея Кащука. Понятно, что это срыв очевидной голевой возможности, но у «Мариуполя» не было времени, чтобы воспользоваться большинством.

СЕРИЯ
В тот же день поначалу обнадежили «Олимпик» и «Львов», сумевшие в первой половине дебютной 45-минутки выдать пять голевых моментов. Гости вообще могли оперативно сформировать крупное преимущество! Сразу двумя шансами не воспользовался Жоэль Бопесу, которого сначала огорчил Артем Кичак, а потом сам полузащитник не попал в створ ворот. Еще ближе к голу подошел Велвес, грамотно перекинувший голкипера, но буквально на линии ворот остановить «сферу» сумел Иван Зотько. «Олимпик» на это ответил шансами Захедитабара Шахаба, но форвард из идеальных позиций пробивал выше ворот.
Увы, после этого игра пошла по мариупольскому сценарию, когда созидания на футбольном поле попросту не было. Но в такой ситуации «олимпийцы» смогли выжать максимум из минимума. Открыл счет в матче Максим Тейшейра, которому ассистировал Никита Кравченко, а потом француз все сделал сам, безупречно пробив издали. Был еще шальной дальний удар Кравченко, когда мяч попал в штангу, а единственный шанс «Львова» за 45 минут не превратил в гол Назарий Ныч, которого журить не надо, а лучше похвалить Кичака. «Олимпик» выстрадал победу в чемпионате страны впервые с ноября прошлого года. Десять матчей донетчане не выигрывали, но с одиннадцатой попытки удалось нарушить неприятную тенденцию. А серия «Львова» без побед набирает обороты – уже семь поединков!..

Владимир СТАХОВ

 

Exit mobile version