Спортивна газета "Вболівальник"

Флагманский символизм

23-й тур

В рамках 23-го тура Премьер-лиги динамовцы завершили путь к долгожданному чемпионскому титулу. Победа над «Ингульцом» возвестила, что «бело-синие» 16-й раз в своей истории стали лучшей командой Украины, причем произошло это впервые с 2016 года, то есть после четырех неудачных сезонов.

25 апреля
«ДИНАМО» (Киев) – «ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – 5:0 (2:0)
Голы: Забарный (4), Беседин (14), Цыганков (48, 70), Попов (82).
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ШАХТЕР» (Донецк) – 2:0 (1:0)
Голы: Гречишкин (44, с пенальти), Шастал (54).

«ДИНАМО»
Главные шаги к золотым медалям 30-го первенства были сделаны не 25 апреля, а гораздо раньше. Фактически можно отметить не несколько матчей, а всю турнирную дистанцию киевлян. Подопечные Мирчи Луческу смогли продемонстрировать чемпионскую стабильность, ни разу не допустив заметного провала. Даже об отдельно взятых неудачных матчах говорить довольно сложно… Выделить яркие сражения также не представляется возможным… «Динамо» в текущем первенство шло, как машина, возможно, пока не самая быстрая, возможно, не элитного класса, но других более качественных транспортных средств на турниром пути не было.
Румынский специалист сумел за короткое время найти баланс между обороной и атакой, в котором был крен в сторону разрушения, но при этом команда находила голевые возможности, зачастую демонстрируя хорошую реализацию. А это говорит не только о классе исполнителей, но и об их уверенности в собственных силах. Эту психологическую стойкость, нет сомнений, тоже вдохнул в своих подопечных тренерский штаб во главе с Луческу.
Наставник, конечно, удивил, поскольку изначально казалось, что без кучи бразильских футболистов Мирча ничего не придумает, но он сделал это, преимущественно делая ставку на украинцев, разбавленных отдельными иностранцами. Вовсе не стоит утверждать, что Луческу отметился подвигом – он просто очень качественно и быстро сделал свою работу, добившись максимального результата, во что верилось с большим трудом. Понятное дело, что после завершения чемпионата придется детально проанализировать всю сезонную дорогу «Динамо», а пока остановимся на чемпионском поединке…
Правда, игра с «Ингульцом» в особом анализе не нуждается, ведь предположительно и реально на поле встретились команды разного уровня, что киевляне доказали легко и непринужденно. Заработав угловой удар, «бело-синие» сразу не подавали, а перевели игру на противоположный фланг – левый, откуда Карлос Де Пена навесил, а Илья Забарный замкнул дальнюю штангу. Вскоре по такому же принципу хозяева поля удвоили преимущество, но теперь результативную передачу отдал Николай Шапаренко, а удачно сыграл головой Артем Беседин.
Во втором тайме избиение гостевой команды продолжилось без особой оригинальности. Опять Де Пена навесил, а Виталий Буяльский и Виктор Цыганков общими усилиями с третьей попытки пробили Владимира Крынского. Четвертый гол можно назвать оригинальным, поскольку начиналось все с контратаки «Динамо», а завершилось шикарным дальним ударом под перекладину Цыганкова, которому ассистировал Беседин. Голевую историю встречи закрыл Денис Попов, замкнувший подачу Цыганкова от углового флажка.
После этого было шампанское, море радости, положительные эмоции и вручение заветного трофея. Наверное, символично, что киевляне стали недосягаемыми для конкурентов, оформив очень уверенную победу – самую крупную в нынешнем чемпионате. Золотые медали украинского калибра динамовцы добыли 16-й раз: 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2008/09, 2014/15, 2015/16, 2020/21. «Шахтер» пока имеет только 13 титулов лучшей команды нашей прекрасной страны: 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20. Конечно, напомним, что один раз чемпионом Украины становилась «Таврия» – в 1992 году.

«ШАХТЕР»
Символизм можно увидеть и в том, что «Шахтер», потерявший шансы на «золото», параллельно с этим провалился в Александрии. «Горняки» имевшие лишь призрачные шансы на чемпионский титул, решили не биться до конца, а просто опустили руки. Вряд ли хотел увидеть столь безвольный коллектив Луиш Каштру, но португальского наставника футболисты, судя по всему, всерьез уже не воспринимают, прекрасно понимая, что летом придет новый специалист.
Ситуация усугубилась тем, что тяжелейшую травму в тренировочном процессе получил Жуниор Мораеш. У нападающего диагностирован разрыв крестообразной связки колена. На текущей неделе игроку сборной Украины предстоит операция. По предварительным оценкам медицинского департамента клуба, восстановление футболиста займет приблизительно полгода. А это говорит о том, что футболист пропустит грядущий чемпионат Европы и значительный отрезок следующего сезона.
В отчетном поединке на месте Мораеша играл Дентиньо, а на экваторе первого тайма пришлось менять травмированного Валерия Бондаря. На позицию центрального защитника вышел Витао, но в таком случае пришлось нарушить лимит на легионеров, поскольку бразилец стал бы восьмым иностранцем на поле. Поэтому Каштру параллельно убрал Додо, чтобы выпустить украинца Сергея Болбата. Такой вот пасьянс на базе регламентных норм.
Но основные проблемы «горняков» крылись в тотальной нехватке мотивации. Зачастую «Шахтер» имеет серьезный территориальный перевес, но не всегда удается сочетать это с голевыми моментами… В отчетном же поединке донетчане ни контролем мяча не запомнились, ни опасными атаками. Команда просто плыла по течению в сторону страшного водопада. Не менее страшным оказался удар Дмитрия Гречишкина с «точки» в конце тайма. Полузащитник традиционно пробил мощно, просто порвав сетку, так что «сфера» улетела дальше, однако взятие ворот, конечно, было зафиксировано.
Пенальти же стал результатом неудачной игры Тете, который пришел помочь защитникам, но помощником бразилец оказался еще тем… Хавбек, пытаясь сыграть головой, это и сделал, но мяч от головы прилетел в руку, которая находилась далеко от корпуса. Не всегда такие одиннадцатиметровые удары назначаются, но все-таки в большинстве случаев судьи склоняются к «точке», так что Сергей Бойко имел основания для решительного вердикта.
Во втором тайме «Александрия» удвоила преимущество, организовав хорошую контратаку, творцами которой стали Валерий Лучкевич, Дмитрий Шастал и Кирилл Ковалец, позволивший Максиму Третьякову нанести решающий удар, однако в этом случае хорошо сыграл Анатолий Трубин, хотя тут же мяч в пустые ворота добавил Шастал. Этот эпизод также разбирал видеоассистент, постановивший, что в начальной фазе выпада Шастал все-таки пребывал в легитимном положении, поскольку немного не выдержал офсайдную линию Давид Хочолава.
«Горняки» вполне могли избежать поражения, но также и хозяева поля могли забить больше мячей. Да суть здесь не в цифрах на табло, а в самой игре, которая лишний раз обнажила проблемы «Шахтера» в плане мотивации, которая сейчас вовсе упала на нулевой уровень. Правда, если у футболистов донецкой команды есть какая-то совесть и здравый смысл, то они должны поработать на финише сезона, чтобы не упустить вторую строчку классификации, дающую право сыграть в Лиге чемпионов. Но в любом случае новый сезон не будем ассоциироваться с работой Каштру, на место которого может прийти нынешний наставник итальянского «Сассуоло» Роберто Де Дзерби. Переговоры с 41-летним специалистом уже ведутся, если верить средствам массовой информации на Апеннинах.

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version