«Атлетико» (Мадрид, Испания) – «Фулхэм» (Лондон, Англия) – 2:1 (1:1, 1:1)
СЛУЧАЙ И ОПЫТ
Сколько же сенсационных дел успел натворить «Фулхэм», прежде чем лондонская сказка закончилась, закончилась, когда до заветного трофея оставалась самая малость, буквально рукой подать, и вот она – Лига Европы. Каждый раунд плей-офф коллектив Роя Ходжсона проходил предельно расчетливо, довольствуясь минимальным перевесом. Так было в неприятных для нас сражениях с «Шахтером» (2:1, 1:1), «Ювентусом» (1:3, 4:1), «Вольфсбургом» (2:1, 1:0) и «Гамбургом» (0:0, 2:1). Более того, даже в групповом турнире британцы если и побеждали, то только с разницей в один мяч, равно как и в квалификационном раунде. В данном случае стоит говорить не столько о классе команды, сколько о сопутствующем везении. Ну откуда взять тому классу, если лондонцы участвуют в еврокубках раз в пятилетку, а то и реже…
Испанский клуб гораздо чаще «всплывал» в Европе, посему его победы над менее именитыми командами никого не должны удивлять. А вот пройти «Валенсию» и «Ливерпуль» – это вам не шуточки. Ради справедливости следует отметить, что, как и «Фулхэм», матрасники почти всегда висели на волосок от гибели. В 1/8, 1/4 и 1/2 финала они брали верх лишь благодаря большему количеству забитых мячей на выезде, но в данном случае все же следует говорить не только о везении, а и о классе. Да и подбор игроков у Кике Санчеса Флореса посолиднее будет, нежели у Ходжсона. Вот только продолжительное время звезды как минимум средней величины никак не могут найти взаимопонимание на поле – как ни крути, все равно кто-то хочет выделить себе немного больше «одеяла», чем ему полагается.
Поединок традиционно открывало скромное, но интересное, даже заводное представление, главной фишкой которого был здоровенный, растянутый на поле плакат – по периметру метров эдак под 150. А на нем значились имена всех участников Лиги Европы-2009/10, по крайней мере, участники группового турнира там присутствовали. Но тон всему представлению задавали 32 человечка, которые в сумасшедшем темпе гоняли по полю, размахивая флагами с эмблемами клубов, которые пробились в 1/16 финала. Удалось приметить там и лого «Шахтера», но это обстоятельство не порадовало, поскольку в очередной раз вспомнилась фраза «Ребята, на его месте должен был быть я»… «Напьешься – будешь. Давайте грузить!»… Вот и на поле быстренько погрузили большой «биг-борд» и затолкали в подтрибунные помещения, в то время как команды уже были на поле и дослушивали гимн турнира.
НЕВЕЗЕНИЕ И УДАЧА
Наверное, только наивный мог предположить, что «Фулхэм» изменит своей тактике, которая ранее приносила результат. Лондонцы и не подумали это делать, больше обратив внимания на оборону собственных ворот и контратаки с быстрыми отрывами Дамьена Даффа, Саймона Дэвиса и Бобби Заморы. Последний, кстати, вышел на игру не совсем здоровым, видать, поэтому эффективность его действий оставляла желать лучшего. Постепенно стало вырисовываться солидненькое преимущество испанцев, которые за счет командной скорости пытались расшатать лондонскую оборону. И довольно быстро удалось это сделать, но Диего Форлан из убойной позиции пробил точно в штангу. И в дальнейшем атаки «Атлетико» несли большую угрозу воротам Марка Шварцера, в то время как Давид де Хеа в основном скучал.
В общем, неудивительно, что вскоре и гол нарисовался, немного спонтанный. Серхио Агуэро попытался было пробить, но мяч свалился с ноги, откатившись точно к Форлану, а перед тем оказался только голкипер– 1:0. Уругваец в момент паса/удара находился в офсайде, но настолько тонком, что плеваться в сторону лайнсмена нет смысла. Где-то на секунду закралась мысль, что если постепенно гости будут большими силами идти вперед, пытаясь отыграться, то мадридцы смогут и вовсе разорвать оппонента… Скорее всего, так оно и было бы, если бы «коттеджеры» оперативно не сравняли счет. Плохой навес своей головой «подкорректировал» Пауло Ассунсао – откуда ему было знать, что за спиной притаился Дэвис– 1:1.
После перерыва, что удивительно, игра выровнялось – преимущество испанцев теперь было не игровым, а только территориальным. Почему так получилось? Как показалось, ключом к успеху «Фулхэма» стало прижимание к собственным воротам… Вообще-то, конечно, рекомендуется так не делать – почти все тренеры пытаются отогнать подопечных от собственной «рамки», но если к этому вопросу подойти правильно, то эффект будет точно таким же, как и у «Фулхэма» – «Атлетико» не мог создать голевые и даже полуголевые моменты. Замечая, какими острыми получаются у испанцев забросы, Ходжсон максимально приблизил защитников к вратарю. Таким образом он добился того, что легкие передачи ставали добычей полевых игроков, а чуть более сильные голкипер брал. Такому неожиданному ходу испанцы удивились, принявшись с флангов забрасывать мяч в штрафную площадь. Но куда там!.. Англичан переиграть на «втором этаже» – так бывает только в сказах…
Игра без опасных и, будем говорить прямо, интересных эпизодов навевала сон, казалось, и на футболистов тоже… С каждой минутой риск становился все меньше и меньше – цена ошибки была слишком велика. Дополнительные 30 минут обещали стать обычным ожиданием серии послематчвых пенальти – так и было. Команды лишь изредка пытались обострить игру, хоть чем-то порадовать болельщиков. Гол Форлана стал не только громом средь ясного неба, но и плодом невезения «Фулхэма», которое пришло на смену упорно сопутствующей удаче. В результативном эпизоде стоит отметить только пас Серхио Агуэро, которым толком не воспользовался уругвайский нападающий. Однако мяч, летевший мимо «рамки», предательски угодил в ногу Бреде Хангеланд, а от нее и встреча с сеткой получилась. Из такого шока выйти за пять минут нереально – не сумели это сделать игроки «Фулхэма»…
Мадрид ликует, Лондон плачет, а справедливость, кажется, торжествует. Все-таки «матрасники» больше наработали на победу, чем «Фулхэм»… Вот так первый в истории трофей Лиги Европы отправился в Мадрид…
Игорь КРОВНЫЙ