Финал

ГИБКОСТЬ «ИНГУЛЬЦА»
Итоговый результат, конечно, никого не удивил, ведь в финале Кубка встретились команды разного уровня. Условным хозяином поля являлась на данный момент лучшая команда страны, а противостоял ей коллектив Первой лиги, который и в своем дивизионе идет позади главных фаворитов. Отсюда и откровенная нехватка интриги, а надежды номинальных гостей напрямую зависели от дикого стечения обстоятельств. Если говорить проще, то только футбольное чудо могло позволить «Ингульцу» завоевать трофей.
Нехватка интриги начала формироваться намного раньше – в августе прошлого года, когда во втором предварительном раунде Кубка «Ингулец» справился с коллегой по Первой лиге «Колосом». После этого почти без боя подопечные Сергея Лавриненко прошли «Мир», а затем о поселке городского типа Петрово узнали элитные команды страны. Сначала пострадал «Мариуполь», затем по его стопам пошли «Карпаты», а в полуфинале «Ингулец» и вовсе разделался с «Зарей».
«Шахтер» вступил в борьбу с 1/8 финала, разделавшись с «Олимпиком», далее «горняки» оформили свою главную победу, убрав с кубкового пути «Динамо», а напоследок ничего не смог сделать с чемпионом Украины «Днепр-1». Если убрать из этого перечня киевлян, то путь «оранжево-черных» в трофею кажется очень комфортным, но именно победа в серии пенальти над «бело-синими» объясняла те эмоции, которые переполняли победителей в прошлую среду. Они праздновали не триумф в отдельно взятом матче на «Славутич-Арене», а радовались тому, что удалось продуктивно пройти весь кубковый путь.
Лавриненко своим выбором стартового состава на финальный поединок не мог удивить – в заявку попали все сильнейшие исполнители. Против «Шахтера» Сергей Дмитриевич применил гибкую тактику «4-4-1-1», которая нередко трансформировалась в более плотное построение «4-5-1». Эту самую гибкость обеспечивал Илья Коваленко, располагавшийся максимально близко к единственному форварду Александру Мишуренко. Такая расстановка работала, когда соперник контролировал мяч в районе центрального круга, а если «Шахтеру» удавалось проходить ближе к штрафной площади «Ингульца», то Илья моментально садился на позицию правого полузащитника, а Владислав Клименко сдвигался в центр, где и происходило максимальное уплотнение рядов.
Паулу Фонсека изобретением «велосипеда» решил не заниматься, а отдал предпочтение классическому варианту игры, причем португалец не постеснялся в опорную зону поставить Маркоса Антонио и Алана Патрика, которые яркими разрушителями не являются. Определенной неожиданностью можно считать появление Тете, но и в данном случае сильно удивляться не приходится, ведь наставник прекрасно знал, что соперник активными атакующими действиями заниматься не будет.

УСКОРЕНИЕ «ШАХТЕРА»
«Ингулец» на самом деле концентрировался на обороне, но говорить о том, что Лавриненко решил поставить «автобус» вблизи своих ворот, не приходится. Его ребята хотели идти вперед, используя любую оплошность соперника, но почти всегда вылазки, которые пытались организовывать Артем Щедрый, Коваленко и Мишуренко, захлебывались далеко от владений Алексея Шевченко. По этой причине и можно утверждать, что аутсайдер финала ничем не удивил, да и не мог он удивить команду с огромным бюджетом, опытом и такими же амбициями.
В атакующих действиях команда Первой лиги могла преуспеть всего в четырех случаях. Первый перспективный выпад завершился бездарным ударом Мишуренко, на который Шевченко мог среагировать даже со сломанной ногой. Во втором тайме еще одна хорошая вылазка даже ударом не завершилась, виной чему ужасный пас в завершающей стадии атаки. Два удара в створ ворот «Шахтера» родились ближе к финальному свистку. В первом случае Щедрый издали бил в ближний угол, но вратарь не дремал, а в добавленное арбитром время Шевченко по-настоящему блеснул, справившись с «выстрелом» Коваленко, который Илья, со штрафного.
Донетчане не стремились быстро решать свои проблемы, намереваясь без максимальных скоростей вскрыть оборону противника. Где-то к 15-й минуте «горняки» поняли, что для успеха необходимо хотя бы эпизодически ускоряться, чего в конечном итоге и хватило для комфортной победы. Постепенно, когда отдельные футболисты совершали рывки, напряжение вблизи ворот Антона Сытникова возрастало, что подтверждают удары Жуниора Мораеша и Исмаили, но ребята пробивали либо мимо ворот, либо в голкипера.
Только в середине первого тайма пришел назревавший гол, ставший следствием очередного рывка Исмаили. Бразилец не сумел дальше пройти, увидев перед собой Дениса Балана и Коваленко, поэтому пришлось отдать мяч Тайсону, который пробивал, а ногу вовремя подставил Тете. Казалось, что хавбек пребывал в офсайде, но гол оказался легитимным. Дело в том, что упомянутые Балан и Коваленко, убежавшие за Исмаили, оказались ниже офсайдной линии, но если Денис успел вернуться в правильное положение, то Илья так и остался сзади, позволив Тете открыть счет в матче.
Второе взятие ворот организовали те же ребята, но теперь атаку начал Тайсон, Исмаили шикарно прострелил, а Тете вновь забил в пустые ворота. Перед антрактом свое слово сказали и наши соотечественники: Виктор Коваленко начал выпад, Тайсон оформил идеальную проникающую передачу, а Жуниор Мораеш легко переиграл голкипера. Собственно говоря, на перерыв команды уходили с мыслями о церемонии награждения: игроки «Шахтера» не могли дождаться вручения трофея, а футболисты «Ингульца» небезосновательно надеялись на медали, которые полагаются финалистам Кубка страны.
В общем, оставшиеся 45 минут ребята провели в свое удовольствие. О шансах «Ингульца» уже было сказано, а «Шахтер» мог довести дело до совсем уж унизительного счета. Но в одном случае Мораеш из убойной позиции пробил в голкипера, а потом Сытников, заручившись поддержкой штанги, спас свою команду и огорчил Веллингтона Нема. Также не забываем про гол Исмаили, но левый защитник донецкой команды забивал из заметного офсайда, о чем не забыл сказать лайнсмен Сергей Приступа. Четвертый же мяч забил Манор Соломон, метко «выстреливший» с линии штрафной площади, а ассистировал ему Тете.
Отметим, что к Евгению Арановскому в данной встрече могут быть вопросы, но не глобальные. Первый спорный эпизод произошел довольно быстро. Мораеш вываливался на свидание с голкипером, но первым к мячу успел Сытников: «сферу» он немного зацепил, но преимущественно врезался в соперника. Небольшой контакт с мячом давал арбитру возможность проигнорировать столкновение, но Арановский почему-то зафиксировал фол со стороны нападающего. В этом сложно найти логику, но рефери был прав, никоим образом не наказавший вратаря. Позже очень подозрительно падал Исмаили, успевший протолкнуть мяч вперед, после чего в него врезался Виталий Павлов. Защитник одной ногой снес оппонента, но другой, случайно или преднамеренно, зацепил «кругляша». Главный арбитр показал, что надо вводить мяч в игру от углового флажка, в чем также можно найти логику.
Возможно, в Комитете арбитров Федерации футбол Украины будут сделаны другие выводы – пусть так и будет. Самое же главное, что ошибки или помарки судьи не повлияли на итоговый результат. При слишком заметном превосходстве одной из команд, конечно, говорить об арбитражном факторе нет никакого смысла. Также и на церемонии награждения «горняки» думали только о своих положительных эмоциях и четвертом Кубке Украины подряд (2015/16, 2016/17, 2017/18, 2018/19), что надо считать уникальным достижением в истории нашего футбола. И еще одним положительным актом запомнились болельщики, на 95% заполнившие «Славутич-Арену», подарив футболистам и всей стране настоящий спортивный праздник с необходимой атмосферой.

Игорь КРОВНЫЙ