СЛЕЗЫ
Футбол – коллективная игра, в которой выигрывает и проигрывает вся команда. Однако это стереотипное умозаключение, являющееся приоритетной позицией тренеров, опровергается слишком часто. Вот и отчетный финал стал битвой индивидуальностей, которую выиграли более опытные мадридцы – на их стороне также была небезызвестная психология победителей. Без преувеличения можно сказать, что на «Олимпийском» сошлись чемпион и претендент на большой титул, причем претендент очень сильный и потенциально неудобный для авторитета. Однако тактические нюансы сражения оставим на потом, а ключевым фактором встречи, конечно, стали события, спровоцировавшие кучу слез…
Нет сомнений, что ни один человек на этой планете не хотел находиться в «шкуре» Лориса Кариуса, ставшего главным антигероем противостояния. Немецкий голкипер после финального свистка рыдал, прекрасно понимая, что его ошибки привели к поражению «Ливерпуля». Вратарь извинялся перед болельщиками, которые его простили. А иначе и быть не могло! После первого «косяка», конечно, его ненавидели многие поклонники мерсисайдского клуба, но еще одна грубая оплошность Кариуса заставила фанов отнестись к нему с определенным пониманием. Это было обычное сострадание к человеку, который за 90 минут прошел через все круги ада. Ненавидеть его нет никакого смысла, поскольку ненависть со стороны не может быть сильнее той ненависти, которую Лорис испытывал по отношению к самому себе. Нет ничего страшнее самобичевания, которое нередко приводит к самым страшным последствиям…
Хочется верить, что Кариус окажется стойким человеком, которому на некоторое время с головой необходимо уйти в какой-то другой адекватный мир. Парню попросту надо забыть о футболе, сконцентрировавшись на других бытовых аспектах, в чем должны помочь близкие люди. А что произойдет с карьерой Лориса – неизвестно. Как его простили болельщики «Ливерпуля»? В формате «оставайся с нами» или «нам не по пути»? Но еще важнее, что решат руководители команды и Юрген Клопп? Дадут они парню шанс или предпочтут сделать ставку на другого голкипера? Да и 24-летний голкипер должен крепко подумать: стоит ли ему оставаться в том месте, которое постоянно будет напоминать о кошмарной майской субботе?..
Дебютный промах Кариуса позволил «Реалу» открыть счет в матче самым неожиданным образом. В дебюте второго тайма после длинного заброса Карим Бензема не успел к мячу, на чем, казалось, момент исчерпан. Однако Лорис слишком поспешно решил ввести «сферу» в игру, совсем не посмотрев на соперника, располагавшегося рядом. Карим на всякий случай подставил ногу, чего хватило для курьезного гола. А в заключительной фазе поединка голкипер решил намертво взять мяч после дальнего удара Гарета Бэйла, однако сей вердикт оказался ошибочным. «Сфера» выскользнула из рук Кариуса, предательски залетев в ворота. Это был последний акт противостояния, после которого уже никто не сомневался в триумфе «Реала».
Антигерой дуэли всем известен, а самым эффективным исполнителем финала, конечно, стал Бэйл, который при счете 1:1 нанес невероятный удар в падении через себя, забив победный мяч номинальных хозяев поля. В данном случае предъявлять претензии вратарю нет никакого смысла – вытянуть мяч из-под перекладины он никак не мог. На примере Гарета можно проследить преимущество «Реала», касающееся скамейки запасных, поскольку замены Зинедина Зидана положительно повлияли на игру его команды, а рокировки Клоппа, мягко говоря, никоим образом не сказались на потенциале «Ливерпуля».
Вносить кадровые правки тренерам пришлось еще в первом тайме. На экваторе 45-минутки Серхио Рамос жестко прихватил за руку Мохамеда Салаха, повалившись вместе с ним на газон. Это было похоже на борцовский прием, который рефери оставил без внимания, причем Милорада Мажича в данном случае можно понять, ведь сначала испанский защитник сыграл в мяч. Вряд ли стоит говорить о том, что капитан «Реала» хотел преднамеренно вывести лидера «Ливерпуля» из игры. Вероятнее всего, Серхио Рамос просто дал понять оппоненту, что никто с ним церемониться не будет и никакого уважения со стороны «Реала» египтянин не получит. Однако звезды сошлись таким образом, что Салах травмировал плечо. Мохамед попытался продолжить игру, но быстро понял, что это невозможно.
А когда страсти после финала улеглись, египтянин выразил уверенность в том, что сможет восстановиться к чемпионату мира, который стартует 14 июня. Напомним, что его команда на групповом этапе сразится с Уругваем (15-го), Россией (19-го) и Саудовской Аравией (25-го). Если оттолкнуться от того, что южноамериканская сборная считается фаворитом квартета, то календарь матчей удобен для Салаха, который, если верить врачам, на встречи с россиянами и аравийцами точно будет готов.
Слезы Мохаммеда, покидавшего поле в Киеве, вскоре сменились большим разочарованием Дани Карвахаля, который попросту рыдал, когда понял, что не сможет продолжить поединок из-за повреждения задней поверхности бедра (к этому привел легкий контакт с Энди Робертсоном). Травма у парня более сложная, чем у Салаха, так что медики сходятся во мнении, что на мировом первенстве испанец не сыграет. Разве что ближе к финалу Дани восстановится, конечно, если для этого будет необходимость и если наставник Хулен Лопетеги включит Карвахаля в итоговую заявку одной из самых сильных сборных планеты.
ОТРЕЗАННЫЕ
О трех мячах «Реала» мы уже сказали, а «Ливерпуль» свой гол оформил после розыгрыша углового удара. Деян Ловрен отлично сыграл на «втором этаже», а Садио Мане, избежав офсайда, умело подставил ногу, не позволив Кейлору Навасу рассчитывать на спасение. Тут же добавим, что главным соучастником мадридских голов имени Бэйла стал Марсело, а в случае с результативным ударом Бензема адекватного ассистента идентифицировать не представляется возможным. Что касается «Ливерпуля», то парни Клоппа за 90 минут наработали всего на три голевые возможности. Одну из них Мане реализовал, в первом тайме Навас справился с непростым ударом, который нанес Трент Александер-Арнолд, а во втором тайме упомянутый Садио, попал в штангу, пробивая из-за пределов штрафной площади.
Минимальное количество голевых моментов напрямую можно связывать с тактическими нюансами игры «Реала». Зидан во многом решил пожертвовать атакой, делая ставку на разрушение, которое обеспечивали «церберы» в середине поля. Каземиро, Тони Кроос и Лука Модрич вперед не ходили, а занимались только тем, чтобы Салах, Мане и Роберто Фирмино были отрезаны от команды. В большей степени «королям» удалось решить эту задачу, а когда мяч все же доходил до упомянутых ребят, то за дело брались защитники. Они ни разу не пытались создать искусственный офсайд, прекрасно понимая, что быстроногие оппоненты смогут найти момент для решающего рывка. Поэтому Серхио Рамос и Рафаэль Варан, выдавшие очень сильный матч, без устали следовали за оппонентами, не обращая внимания на офсайдную линию. И это было правильное решение, что подтверждает итоговый результат и непосредственно характер противостояния.
Мадридский клуб, как можно догадаться, тоже не преуспел в атаке, куда ходили только Иско, Криштиану Роналду и Бензема. Играя втроем против восьмерых оппонентов, «реалисты» ограничивались только полумоментами, разбегавшись фактически только после чудесного гола Бэйла, когда в обороне соперника появились свободные зоны. Но и в эти моменты Зидан требовал от своих подопечных дисциплины на футбольном поле, чего удалось добиться. Заключительные мгновения поединка запомнились лишь шансом Роналду, но португалец, ничем не выделявшийся по ходу матча, так и не забил, виной чему болельщик, выбежавший на поле. Да и нельзя сказать, что в составе «Реала» в тот день был настоящий лидер. Да, по эффективности предпочтительнее выглядел автор двух мячей, но по самой игре необходимо отметить командную работу «Реала». Ее организовал тренер, который, учитывая большое игровое прошлое, сумел стать авторитетом для мадридских звезд.
И это сотрудничество принесло гламурным испанцам третью Лигу чемпионов подряд, а суммарно в активе «Реала» значится тринадцать побед в самом престижном европейском турнире (1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018)! Ближайшим преследователем «королей» в этой иерархии является итальянский «Милан», выигрывавший Кубок чемпионов и Лигу чемпионов семь раз. А «Ливерпуль» остался с пятью трофеями (1977, 1978, 1981, 1984, 2005), тогда как Клопп становится одним из самых неудачливых тренеров Европы, если оценивать эффективность его работы в решающих матчах больших турниров. Юрген проиграл свой шестой финал подряд!
Работая с дортмундской «Боруссией», Клопп дважды терпел поражения в финалах Кубка Германии и уступил «Баварии» в главном матче Лиги чемпионов. Даже после того, как Юрген возглавил «Ливерпуль», немца продолжило преследовать проклятие финала. Мерсисайдцы уступили «Севилье» в решающей встрече Лиги Европы, потерпели поражение в финале Кубка английской лиги, а теперь вот пришло очередное фиаско в Лиге чемпионов. Но рано или поздно это должно прекратиться… А пока радуется «Реал»! Воистину большая команда, которая способна выигрывать даже те матчи, которые складываются не лучшим образом. Можно здесь говорить о стечении обстоятельств или вспомнить о так называемой психологии победителей!