Спортивна газета "Вболівальник"

Финал

ДЕЛО ТРЕНЕРА
Для выхода того или иного коллектива на максимально высокий уровень необходимы время, продуктивная работа и, конечно, солидные финансовые вливания, которые смогут обеспечить приобретение высококлассных исполнителей и тактически грамотных тренеров. Найти необходимых футболистов – задача непростая, но и не самая сложная. Хотя бы по той причине, что одна, две или три трансферные неудачи далеко не всегда являются судьбоносными. Все-таки на поле выходят одиннадцать игроков… А последствия ошибочного выбора главного тренера всегда более тяжкие, и именно такого рода промахи зачастую допускали руководители «Атлетико».
Страшно сказать, но за стартовые одиннадцать лет XXI века через мадридский клуб прошли тринадцать тренеров. Лишь некоторые из них задерживались в команде больше одного года. Вот и испанец Грегорио Мансано поработал лишь вторую половину 2011 года, после чего пришел Диего Симеоне, на тот момент завоевавший определенный тренерский авторитет лишь в аргентинском чемпионате. Еще на багаже своих предшественников Симеоне выиграл в середине 2012-го Лигу Европы, а уже через два года команда, полностью построенная по принципам аргентинского специалиста, выиграла внутреннее первенство и дошла до финала Лиги чемпионов, вскоре повторив это еврокубковое достижение. И вот сейчас, после почти семи лет работы Диего еще раз покорил Лигу Европы, став самым титулованным тренером в истории «Атлетико», конечно, если учитывать только еврокубковую стезю.
Принципы работы Симеоне предполагают максимальную дисциплину на футбольном поле, надежную оборону и качественный выход в атаку. Эту формулу можно считать весьма распространенной, но одно дело –  записать ее на бумаге, а совсем другое – эффективно ее использовать в своих целях. Наставнику удалось подобрать исполнителей под заложенную модель игры, причем нельзя сказать, что в «Атлетико» поголовно собраны звезды первой величины. Да, в атаке работают нерядовые ребята, но другие линии составляют просто исполнители хорошего уровня. Это как в болидах Формулы-1: иметь хорошие детали, узлы и агрегаты – это важно, но еще важнее правильно скомпоновать силовую установку, дабы она давала максимальную мощность и эффективность. То же касается и аэродинамических свойств автомобиля, которые как бы всем понятны, но только самые мелкие нюансы позволяют получить необходимый перевес над конкурентами.
Симеоне свою футбольную силовую установку собрал идеально, сумев донести до игроков все необходимые тактические моменты, сумев сделать единомышленниками дизайнеров и простых разнорабочих, которые имеют в команде разную зарплату, но одинаковый человеческий или футбольный вес. И даже когда тренера нет рядом, даже когда он пребывает где-то на трибуне, как это было в полуфинальной дуэли с английским «Арсеналом» и в отчетной встрече, футболисты по-прежнему качественно делают свою работу. Атаку «канониров» они ранее подавили, а теперь смогли сделать то же самое с французским «Марселем».

ПЕРВЫЙ ШОК
Французы, стоит признать, начали матч очень задорно, быстро и достаточно агрессивно, соорудив дебютный голевой момент уже на 4-й минуте, но проникающая передача Димитри Пайе оказалась бесполезной – Валер Жермен, выскочив на свидание с голкипером, запустил мяч над перекладиной. Разве мог кто-то предположить, что это будет первая и предпоследняя голевая возможность французов… Тревожный звоночек мадридцы восприняли адекватно, перекрыв все пути к своим воротам.
Футболисты «Марселя» продолжали действовать агрессивно, однако их задор разбивался о «скалы» очень спокойной и солидной игры «Атлетико». Номинальные и реальные гости не собирались устраивать атакующую феерию, включая максимальные скорости лишь эпизодически. Отметим, что приблизительно к такой игре был готов Руди Гарсия, который использовал несколько нетипичный для себя ход. Зачастую наставник отдает предпочтение игре с одним чистым разрушителем в середине поля – таковым зачастую является Морган Сансон, а рядом с ним располагается более созидательный исполнитель – к примеру, Максим Лопес. Но на сей раз Макс остался в запасе, а на его месте появился еще один «питбуль» Андре Замбо-Ангисса…
И надо же такому случиться, что именно камерунский хавбек стал главным виновником первого пропущенного мяча. Пусть Стив Манданда отдал партнеру несколько жесткую передачу, но все равно Замбо-Ангисса должен был сделать с ней что-то адекватное, а не просто подарить Габи, который легким касанием ноги устроил для Антуана Гризманна свидание с голкипером, а этот француз не пошел по стопам Жермена, сумев открыть счет в матче. Да, данный эпизод показывает, что решать серьезные задачи та или иная команда способна только с атакующими исполнителями наивысшего уровня, которые могут один шанс превратить в столь необходимый гол.

КОНЕЦ
В эту секунду доселе не очень эффективный, но страстный «Марсель» попросту остановился, а когда Пайе покинул поле из-за травмы, показалось, что команде просто вырвали сердце, которое ранее славно зацепил «ножом» Гризманн. Если «вынести за скобки» момент Жермена, то за стартовые 20 минут подопечные Гарсии создали еще четыре полумомента, но за вторую половину первого тайма «Марсель» вообще ничего не создал – даже не бил по воротам. Может, в перерыве наставнику удастся как-то встряхнуть ребят?
Может… Но беда заключалась в том, что на старте второй 45-минутки французский клуб получил еще один болезненный удар в область паха. «Атлетико» продолжал играть спокойно, включая максимальные обороты лишь в отдельных случаях, но еще один эпизод привел ко второму голу. Резкий пас Коке позволил неугомонному Гризманну вновь вывалиться на свидание с голкипером – Антуан, изначально обработав непростой мяч, легко и непринужденно перебросил голкипера, а защитники не успели закрыть «ленточку».
Подавленные игроки «Марселя» пытались идти вперед, но, как и ранее, даже середину поля они переходили с трудом. Постепенно, ощущая собственное бессилие, французы отмечались откровенно грубой игрой, чем запомнились Луис Густаво и Клинтон Нжие, но возгласы тренера заставляли футболистов вспоминать о здравом рассудке – только по этой причине «Марсель» сумел избежать численного меньшинства. Где-то и арбитр пытался с пониманием отнестись к положению южан… К примеру, Бьорн Кейперс и его помощники не заметили или не хотели заметить, что Луис Густаво рукой остановил мяч, который шел в ворота после удара Сауля Ньигеса. Расстояние от бьющего игрока до защитника минимальное? Да! В естественном ли положении находилась рука бразильца? Нет! Была ли вероятность взятия ворот? Да! А какие тут «да» и «нет» являются судьбоносными – это на усмотрение арбитра. Так уж прописаны нынче законы, что пункты правил почти ничего не значат, а на первый план выходит «усмотрение арбитра».
Единственный шанс на виртуальное спасение «Марсель» получил за десять минут до финального свистка, когда навес Сансона превратил в опасный удар Костас Митроглу, но форвард попал в штангу, после чего интрига окончательно умерла. Перед финальным свистком Гризманн начал третью результативную атаку, которую затем полноценно разогнали Диего Коста и Коке, а третий мяч забил капитан «Атлетико» Габи. После финального свистка мадридцы ликовали, а футболисты «Марселя» плакали. Но далеко не все, а лишь самые восприимчивые, поскольку преимущественно подопечные Гарсии успели смириться с фиаско задолго до финального свистка.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version