Финал

РОКИРОВКА
Изюминка в отчетном противостоянии появилась в прошлые выходные, когда динамовцы лишились почти всех шансов на чемпионский титул страны, а «Шахтер» оказался в одном шаге от завоевания самого престижного трофея Украины. Следовательно, 9 мая «оранжево-черные» фактически боролись за престижный «Золотой дубль», а «бело-синие» стремились скрасить уходящий сезон хотя бы одним трофеем. Напомним, что в июне прошлого года футбольный год начался с победы донетчан в споре за Суперкубок, так что у Александра Хацкевича вправду оставался последний шанс на трофейную реабилитацию. Однако ожидания белорусского специалисты вновь не совпали с возможностями его команды…
Киевляне перед данной дуэлью не могли рассчитывать на травмированного Виталия Буяльского, но это была единственная весомая потеря, которую считать судьбоносной не стоит. Все-таки это всего лишь один футболист опорной зоны, которую закрывали Владимир Шепелев и Денис Гармаш. Этим решением Хацкевич не удивил, а вот появление в основном составе Тамаша Кадара – настоящая сенсация. Венгр совсем недавно вернулся из лазарета, где пробыл почти два месяца, но и при этом наставник решил отдать предпочтение легионеру, оставив на скамейке запасных Артема Шабанова. Почему футболист, доселе имевший стабильную игровую практику, остался в резерве? Видимо, тренер сомневался, что Артем сможет выдержать накал большого матча… Кадар, кстати, в дебюте встречи допускал глупые ошибки, но причина итоговой неудачи, конечно, кроется не в защитнике сборной Венгрии.
Паулу Фонсека тоже имел только одну головную боль, которая была связана с повреждением Ивана Ордеца, который успел восстановиться и даже прибыл в Днепр, но в основной состав португалец поставил здорового Сергея Кривцова. По другим позициям особых вопросов быть не могло. Разве что легкая интрига касалась позиции центрального полузащитника, который располагается ближе к атаке, но и здесь наставник не удивил, отдав предпочтение Алану Патрику, а Виктор Коваленко обосновался на скамейке запасных. Данную рокировку Фонсека делал без малейших сомнений, ведь с проблемой лимита на легионеров «Шахтер» сейчас не знаком. Можно даже сказать больше, что на текущий момент именно украинцы имеют преимущество над легионерами – шесть против пяти. Но распределение обязательств между этими группами очень даже четкое: наши соотечественники отвечают за разрушение, а южноамериканцы формируют созидательный «кулак», в котором, конечно, присутствует Марлос, у которого бразильская кровь, но украинский паспорт.

КЛАССИКА
Поединок, следует признать, в большей степени начинался по уже привычному для всеукраинского дерби сценарию, согласно которому киевляне стремились дорожить мячом, прекрасно понимая, что без этого предмета соперник не сможет огорчить Дениса Бойко. И практика текущего сезона показывает истинность данного тактического рисунка, ведь в трех очных противостояниях текущего чемпионата «Шахтер» ни разу не поразил ворота «Динамо». Так что по ходу первого тайма небольшим преимуществом в контроле мяча владели номинальные хозяева поля. Другое дело, что при такой игре, когда риск оказывается на втором месте, невероятно сложно созидать, что и подтвердили 45 минут. За это время можно вспомнить лишь неудачный удар головой Беньямина Вербича и гол Никиты Бурды, справедливо отмененный из-за офсайда. Во время подачи Виктора Цыганкова защитник «Динамо» на самом деле располагался ближе к воротам соперника, чем последний защитник.
Донетчане с такой игрой в большей степени согласились, также предпочитая не использовать особый прессинг. Но свои атаки «горняки» развивали более быстро и динамично, в связи с чем столичным защитникам приходилось периодически волноваться. Крайне неожиданными были удары Исмаили со «второго этажа», а свои классические атаки низом «Шахтер» провел всего два раза. В первом случае Алан Патрик обокрал Кадара, позволив Факундо Феррейре выйти на ударную позицию, но «выстрел» аргентинца успел заблокировать Бурда. Позже Исмаили под углом вырвался на ворота Бойко, но бразилец пробил точно в голкипера.
А перед антрактом всех удивил Тарас Степаненко, резко рванувший к воротам соперника, что заметил Тайсон, но украинец с острого угла попал в штангу, после чего мяч на «ленточке» настиг голкипер. Надо отметить, что за своим оппонентом опять не успел Николай Шапаренко, который облегченно вздохнул, когда мяч оказался в руках Бойко. Напомним, что в предыдущем матче аналогичная ошибка Николая стоила «Динамо» потери очков в игре с «Мариуполем», когда хавбек в таком же стиле не добежал до Андрея Борячука. Но именно на таких промахах парень будет учиться и лишний раз понимать, что мелочей в футболе не бывает. Это, кстати, уже знает Алан Патрик, который, увидев рывок Степаненко, остался закрывать его зону подбора, не допуская наличие свободной зоны.
Также по первому тайму необходимо отметить нервозность Фреда, который отметился двумя отмашками: первый прецедент арбитр решил простить, но во втором случае последовала желтая карточка, после чего бразилец успокоился, поняв, что не время играть с «огнем» Юрия Можаровского. К судье, отметим, особых претензий нет, что не может не радовать. Легким минусом можно считать только желтую карточку, которую получил Артем Беседин. Форвард «Динамо» в верховой борьбе якобы ударил рукой Степаненко, но повтор четко дал понять, что Тарас сознательно жертвовал собой: полузащитник вовсе не смотрел на мяч, а лишь высматривал, как будут располагаться руки соперника и как лучше наткнуться головой на эту часть тела. Судье увидеть этот хитрый ход Тараса было очень и очень сложно… К счастью, эта помарка авторитетного львовского рефери ни на что не повлияла.

ОШИБКА
А беда в динамовские ряды пришла после ошибки Йосипа Пиварича, который задержался в середине поля, оставив огромную дыру на левом фланге обороны. Этим воспользовался Богдан Бутко, рывок которого не оставил без внимания Фред. Украинский защитник в решающей фазе атаки выдал идеальную передачу Феррейре, который мастерски затолкал мяч в пустые ворота. Да, это привычный стиль игры аргентинца, который сильно зависит от партнеров, но после каждого подобного гола форвард всегда глазами, руками и словами благодарит ассистентов, четко давая понять, что в их передачах кроется огромный кусок голевой работы. Вот и в данном случае Феррейра начал полноценно радоваться лишь после того, как рядом оказался Бутко, получивший порцию устных комплиментов.
Вскоре шанс на восстановление паритета получил Беседин, которому идеальную проникающую передачу отдал Шапаренко, но Артем пробил точно в голкипера, не сумев повторить шедевр Андрея Шевченко, который в полуфинале Лиги чемпионов-1998/99 в такой же ситуации переиграл голкипера немецкой «Баварии» Оливера Кана. А вскоре киевляне получили вторую «пробоину», после которой столичный «корабль» пошел на дно. Организовал эту неприятность для соперника Ярослав Ракицкий, мощно пробивший со штрафного, но львиную долю вины за пропущенный мяч следует возлагать на Бойко, который не сумел правильно оценить траекторию полета мяча.
После этого «бело-синие» потеряли веру в собственные силы, запомнившись за полчаса игры лишь ударом Вербича, который с острого угла мог переигрывать Андрея Пятова, если пробил под ближнюю штангу, но словенец выполнил нечто среднее между прострелом и акцентированным ударом. «Шахтер» же оставшееся игровое время провел в свое удовольствие, медленно, но верно «пожирая» минуту за минутой с помощью контроля мяча. Разве что одну атаку «горняков» можно вспомнить, когда со «второго этажа» немного не попал в ворота Оларенважу Кайоде. А потом был большой праздник «Шахтера» и Тайсон, поднимавший трофей в футболке Дарио Срны. Футболисты приглашали хорвата на поле, но тот корректно предпочел остаться на трибуне, прекрасно понимая, что не имеет никакого отношения к кубковому празднику «горняков». Только моральное. И подобные эмоции Срна может пережить еще раз в ближайшее воскресенье…

Игорь КРОВНЫЙ