Спортивна газета "Вболівальник"

Финал

ОБОРОНА
Футбол – это как монета, у которой всегда есть две стороны, каждая из которых по-своему привлекательна. Атака – это красота, интерес и страсть, а оборона отождествляется с прагматизмом, напряжением и высочайшей степенью ответственности каждого игрока. Иногда приходится видеть обе стороны этой «монеты», но вечером 24 мая в Стокгольме болельщики заметили только одну из них – ту, которую мы связываем с тотальным разрушением. Кто диктует условия на футбольном поле – тот и побеждает, кто заставляет соперника «плясать под свою дудочку» – тот и поднимает над головой трофей. Если смотреть на прошедшую встречу с этой точки зрения, то победа «Манчестера» выглядит абсолютно закономерной!
«Аякс» показал в текущем розыгрыше Лиги Европы, что его стихия – атака и во многом авантюрная игра, в которой эта команда чувствует себя максимально комфортно. А «Юнайтед», создавалось впечатление, мучился по ходу всего турнира, «зубами выгрызая» победу в том или ином матче. Но на самом деле это не мучения, а классический футбол имени Жозе Моуриньо. Ему не нужна авоська забитых мячей, для него футбол заключается в тактическом рисунке и невероятной мотивации игроков. Думается, не стоит уточнять, футбол какого стиля мы увидели в финале…
Да, игра на «Френдс-Арене» с первой и до последней минуты прошла под диктовку британцев, о чем говорит и количество реальных голевых моментов – их можно сосчитать на пальцах одной руки бездарного фрезеровщика. Если говорить конкретно, то за 90 минут команды не создали ни одного реального шанса для взятия ворот, ограничиваясь только полумоментами. В таких случаях, конечно, на первый план выходит реализация, которая по определению должна быть лучше у более опытных манкунианцев. Так и произошло!
А то, что «Аякс» много бил по воротам, не имеет никакого значения, поскольку зачастую это были дальние «выстрелы», удары отчаяния, когда голландцы понимали, что подобраться ближе к воротам соперника не представляется возможным. Подопечные Моуриньо грамотно выстроили две линии обороны, не допуская зазоров между ними, а наибольший объем работы выполнили опорные полузащитники – Поль Погба, Андер Эррера и Маруан Феллени. Француз отметился забитым мячом, испанец официально был признан самым полезным игроком встречи, но «Болельщик» хочет обратить внимание на бельгийского хавбека, который выполнил огромный объем беговой работы, при этом постоянно вступая в единоборства.

УНИВЕРСАЛ
Феллени – игрок очень специфический, которого надо правильно использовать – это и сделал португальский специалист. При обороне Маруан старательно отбирал мячи, а когда англичане переходили в атаку, бельгиец моментально превращался в центрального нападающего, такого себе «столба», вокруг которого строился созидательный процесс команды. Габаритный и неуклюжий футболист неожиданно даже дриблинг демонстрировал в отдельные моменты игры, но самое главное, что он справился со своими непосредственными обязанностями: и в обороне, и в атаке. Такой формат работы игрока родился не случайно, а в связи с травмой Златана Ибрагимовича, из-за чего наставник остался без нападающего таранного стиля – вот и пришлось переучивать Феллени, который оказался очень способным учеником. И лучшим игроком прошедшего поединка!
Тем более что в его активе результативная передача на партнера, когда забивал самый дорогой футболист планеты – Погба. Насколько качественно пробивал издали француз, сказать сложно, но рикошет от ноги Давинсона Санчеса оказался ключевым – он не позволил голкиперу дотянуться до мяча, а номинальные гости повели в счете, что произошло ближе к экватору первой половины встречи. Если раньше у кого-то возникали сомнения по поводу характера противостояния, то они улетучились вместе с голом Погба – «Манчестер» основательно сделал крен в сторону обороны, блестяще нейтрализуя все перемещения соперника.
А на старте второй 45-минутки манкунианцы воспользовались классической подачей от углового флажка: Крис Смоллинг выиграл воздух, а с линии вратарской площади мяч в ворота переправил Генрих Мхитарян, который сформировался как футболист в нашем чемпионате, защищая цвета донецких клубов «Металлург» и «Шахтер». Отдельно хочется сказать о предыстории результативной атаки, о чем поведал армянин. С его скромным ростом (178 см), казалось бы, нечего ловить при подачах с фланга… Так и есть, поскольку на позиции Генриха в данном эпизоде должен был дежурить более высокий Эррера, но испанец перед розыгрышем углового волевым решением внес изменение в расстановку футболистов: Мхитарян сказал идти к воротам, а сам расположился в опорной зоне, рассчитывая на подбор. Логика такой рокировки проста: на случай резкого выпада соперника Андер сможет преспокойно сорвать атаку «Аякса» ценой фола и желтой карточки, а у Генриха такой возможности не было – он уже висел на «горчичнике». Такие, казалось бы, мелочи, являются судьбоносными в играх наивысшего калибра.
Также каких-то мелочей не хватило игрокам голландского клуба, чтобы нейтрализовать противников: в первом случае накрыть Погба не успел Дави Классен, а с Мхитаряном не справился Йоэл Велтман. Если не отталкиваться от персоналий, то, конечно, ключевым фактором победы британцев стало их преимущество в опыте, которого не хватило юной «банде» Петера Боса. Она напоминает сегодняшний «Монако», который влюбил в себя многих болельщиков, но в полуфинале французы, столкнувшись с матерым «Ювентусом», не смогли проявить свои лучшие качества. То же произошло и с «Аяксом». Молодость и задор пали перед опытом и тактикой.
Ради справедливости надо сказать, что голландцы могли рассчитывать на большее, однако в первом тайме Бертран Траоре пробил из пределов штрафной площади в руки Серхио Ромеро, а ближе к финальному свистку это же сделал Донни Ван де Беек. Но к тому моменту, откровенно говоря, «Манчестер» должен был вести в счете с еще более комфортным результатом, ведь сразу в двух случаях Дамир Скомина откровенно простил голландцев. Сначала рефери не заметил откровенный фол со стороны Санчеса против Погба, а потом тот же Давинсон сбил Джесси Лингарда. В первом случае стоит говорить о перспективном штрафном ударе, которого так и не было, а во втором – пенальти и красная карточка для защитника «Аякса». Видимо, Скомина принял решение оставаться незаметным на футбольном поле – к счастью, его ошибки не повлияли на итоговый результат противостояния.

СИМВОЛ
А за несколько мгновений до завершения встречи Моуриньо выпустил на поле Уэйна Руни – только для того, чтобы один из символов «Манчестера», проигрывающий сейчас конкуренцию за место в основном составе, надел капитанскую повязку (Антонио Валенсия с радостью ее отдал) и поднял над головой заветный трофей. Манкунианцы впервые в своей истории выиграли Лигу Европы (и Кубок УЕФА в том числе), собрав полный комплект трофеев: ранее «дьяволам» покорялись Лига чемпионов и уже несуществующий Кубок Кубков. Теперь столь успешных команд в Европе аж пять – плюс «Бавария», «Ювентус», «Челси» и «Аякс».
Португальский специалист, которого все критиковали за провал во внутреннем первенстве, смог реабилитироваться на международной арене, а победа в Лиге Европы позволила «Манчестеру» заполучить место в группе Лиги чемпионов на следующий сезон. Также добавим, что это не единственный триумф Моуриньо – также он в текущей кампании отметился победами в Суперкубке Англии и Кубке Лиги, о чем также надо помнить. Три трофея за сезон – серьезный показатель! А Ибрагимович, пропускавший финал, впервые стал победителем еврокубка, что даже немного странно, учитывая очень богатую карьеру шведа. За голландцев немного обидно, но у этих ребят еще все впереди – скорее всего, уже в других командах, поскольку летом «Аякс» могут покинуть сразу несколько ведущих исполнителей. Такова судьба этого клуба, в котором продуктивно работает всемирно известная академия.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version