Спортивна газета "Вболівальник"

Финал

О МОТИВАЦИИ
Сразу после поражения от «Олимпика» в прошлом туре внутреннего первенства капитан «Динамо» Андрей Ярмоленко пообещал болельщикам, что футболисты сделают все возможное для завоевания Кубка, что они «умрут» на футбольном поле – лишь бы порадовать преданную публику. И вряд ли кто-то сможет сказать, что киевлянам не хватало мотивации, но подчас этот фактор не является ключевым, особенно если против тебя вышел более мастеровитый соперник, возможно, без запредельной мотивации, а только со стандартным желанием побеждать.
Вообще фактор пресловутой мотивации в украинском футболе слишком сильно переоценен: с ним связывают почти все победы и говорят об отсутствии желания, когда идет речь о поражении. Но далеко не всегда такие утверждения являются истинными. Многие легкоатлеты хотят прыгать в высоту на 2,45 метра, но пока это сделал только один человек в мире – Хавьер Сотомайор. Неужели у него желания было больше, чем у других? Нет, конечно! Но он усердно трудился год за годом, сумев развить и усовершенствовать то, что дала ему природа. Любому человеку сейчас можно сказать: преодолей планку на высоте 2,45 м – получишь 10 миллионов долларов! Многие попытаются это сделать, но ни у кого не получится. Поскольку для такого результата одного желания мало – надо каждый день пахать на протяжении 20 лет, и не факт, что и этого хватит. Как говорилось, хватило пока только одному человеку в мире.
Аналогичная ситуация и в футболе, где мотивация является лишь дополнительным фактором достижения результата, а на первый план выходят другие качества – профессиональные, которые отождествляются, прежде всего, с ответственностью. Лигу чемпионов почему-то выигрывают «Реал», «Барселона», «Бавария» и прочие, а не винницкая «Нива-В» или ФК «Полтава». Разве наши ребята не хотят добраться до вершин футбола? Конечно, хотят, но не могут по упомянутым причинам.
А какую составляющую вправду можно назвать немаловажной, так это природные данные, которые непосредственно от человека не зависят. И в этом видится сила бразильцев, но на первый план выходят только южноамериканцы, которые к имеющимся талантам добавляют дисциплинированность и работоспособность. Без них можно «выстрелить» год или два на молодежном уровне, а потом человек попадает в «яму», которую он сам себе невольно вырыл путем халатного отношения к делу. Именно на этом этапе можно говорить о мотивации – о желании прогрессировать, а в больших матчах на первый план выходят другие факторы, которые закладывались годами и даже десятилетиями.
Кстати, по поводу талантов, то и у нас их хватает, но на определенном этапе многие ребята растаптывают все, что им дала природа и детско-юношеские тренеры. Отсюда и очень сложный переход во взрослый футбол, в котором многие таланты не находят себя, оставаясь на каком-то среднем уровне. А такие, как Ярмоленко, пробиваются наверх. И Андрей на самом деле всем сердцем хотел выиграть, но один футболист – это не вся команда, а футбол – это игра, в которой нет мелочей.

О ТРУХАНОВЕ
Судьбоносный гол только подтвердил это: Владимир Шепелев не смог остановить Марлоса, защитники поздно выбросились на него, что позволило бразильцу изящно «плюнуть» издали – 1:0. Марлос после забитого мяча даже всплакнул. Он прекрасно понимал, что в дебюте поединка сделал неправильно, поставив личные интересы выше командных предпочтений. И за это он винил себя весь матч, а когда этот «камень» свалился с плеч, пришло чувство полного удовлетворения, которое иногда сопровождается такими вот трогательными моментами. Пижонская штучка бразильца вполне могла сработать, но тонкий удар с «точки» пришелся в перекладину.
Кстати, пенальти Константин Труханов поставил по делу! Конечно, Александар Пантич несознательно играл рукой, но с ее помощью он увеличил площадь своего тела, остановив мяч, который шел в ворота и мог привести к голу. Отметим, что Комитет арбитров сделал ставку на харьковского арбитра не просто так, ведь он совсем недавно здорово провел встречу наших грандов во внутреннем первенстве, когда «горняки» также выиграли со счетом 1:0, забив решающий мяч на стартовых минутах. История вообще могла повториться, если бы Марлос реализовал пенальти, тем более что вместе с Трухановым работали те же проверенные люди – бригада арбитров не изменилась с упомянутого матча 26-го тура Премьер-лиги.
И по характеру нынешний поединок сильно напоминал игру почти месячной давности. Все тот же размеренный темп, осторожная работа с мячом, минимальный риск, прагматичная ставка на результат. Вновь «Шахтер» старался играть «первым номером», но киевляне неплохо оборонялись, почти ничего не позволив создать сопернику. Из самых реальных моментов еще вспоминается удар Виктора Коваленко, который мог пробивать наверняка, но немного не дотянулся до мяча. А ведь раньше украинский полузащитник отмечался умением находить возможности для ударов – тогда, когда он играл ближе к атаке. А сейчас Паулу Фонсека из-за дополнительной дисквалификации Фреда посадил Виктора в опорную зону, где он одновременно должен работать и на разрушение, и на атаку. Словом, делать то, что ранее делал бразилец. Но на этой позиции Коваленко быстро растерял все свои лучшие качества, поэтому полноценно помогать партнерам в атаке ему не удается. Самое неприятное, что украинец совсем разучился давать обостряющие передачи. Нет практики – вот и притупляются былые инстинкты и навыки… А вернется летом Фред – Виктор вновь сядет на скамейку запасных, даже если уйдет, допустим Тайсон. На его место португальский специалист готовит Дентиньо или Алана Патрика, но никак не украинца. Ну, тренер ведь не враг сам себе – видимо, в них он видит более весомый потенциал, чем у Коваленко, увы.

О ДРУГОМ ТРУХАНОВЕ
Динамовцы, пытавшиеся использовать контригру, в атаке также не преуспели, реально запомнившись лишь парочкой моментов имени Ярмоленко. До перерыва Андрей даже голкипера успел обойти, но попасть в ворота с нерабочей правой ноги – задача оказалась невыполнимой. Во втором тайме капитан «Динамо» пробивал уже с левой, но Андрей Пятов, прекрасно зная повадки Ярмоленко, еще до удара сделал шаг к дальнему углу, без проблем забрав мяч. В матчах такого уровня и накала все решают мелочи: чуть не доработали динамовцы возле своих ворот – получили проблемы, а подобные помарки «горняков» подопечные Сергея Реброва не использовали. И здесь стоит говорить о классе исполнителей, который у «Шахтера» немного выше.
Во втором тайме, за 15 минут до финального свистка, можно вспомнить небольшой всплеск эмоций, когда Дарио Срна преднамеренно ударил по ногам Дениса Гармаша, за что хорват должен был получить желтую карточку и покинуть поле (один «горчичник» у него уже был). Но Труханов не рискнул принимать столь непопулярное, но правильное решение, что можно и нужно считать ошибкой, которая имела все шансы повлиять на результат матча. Только по этой причине можно говорить, что победа «Шахтера» не является эталоном справедливости. И это уже та мелочь, которой не место в футболе.
По Кубкам флагманы нашего футбола сравнялись, но по личным финалам впереди все еще киевляне: в финалах турнира они пять раз обыгрывали донетчан, на что те ответили четырьмя триумфами, учитывая отчетный. А трофеи текущего сезона распределились следующим образом: «бело-синие» еще летом прошлого года завоевали Суперкубок страны, а «оранжево-черные» выиграли чемпионат и Кубок Украины. Достижения разные – разный и потенциал двух команд на данном этапе, что и подтвердили упомянутые турниры. Отдельный матч динамовцы могут выиграть (сейчас тоже, если бы Срна получил заслуженную красную карточку), но длинная дистанция – это прерогатива «Шахтера», у которого просто более качественный подбор исполнителей.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version