Спортивна газета "Вболівальник"

Финал

К главному противостоянию сезона команды подошли без серьезных кадровых трудностей. Можно вспомнить травмы Альваро Арбелоа и Рафаэля Варана, а также недавно покинувшего лазарет Тьягу, но на данном этапе эти исполнители не являются ключевыми в своих клубах. По этой причине и стартовые составы никакого удивления не вызвали – на поле вышли все сильнейшие. Пожалуй, только одна дилемма имела место быть: в центр обороны Диего Симеоне поставит Хосе Хименеса или Стефана Савича? Наставник сделал выбор в пользу черногорского защитника, хотя «Баварию» в полуфинале мадридцы проходили именно с Хименесом. Вероятно, тренер посчитал, что Савич сможет лучше сыграть на «втором этаже», поскольку на открытый футбол субботним вечером сложно было рассчитывать.
«Реал» по ходу весенней части Лиги чемпионов показал свой оборонительный потенциал, отработав пять матчей из шести с «сухими» воротами. Понятно, что по дороге в финал Зинедин Зидан не думал о вещах глобальных, концентрируясь на отдельно взятом поединке, но навыки, которые получили его подопечные, очень сильно помогли в отчетном сражении с «Атлетико». По большому счету, команда Симеоне играла против себя самой, против «Реала», который в последнее время стал защищаться всей  командой. Неприкасаемых больше не осталось – на разрушение при необходимости работали и Гарет Бэйл, и Криштиану Роналду, и Карим Бензема. Об остальных и говорить нет смысла…
Особенно неугомонным на старте встречи выглядел Бэйл, не попавший в расширенную заявку сборной Уэльса на чемпионат Европы. Не попал, поскольку делать ему там нечего – он обязательно будет в окончательном варианте валлийского состава. Гарет отмечался и индивидуальными действиями, и шикарными передачами на партнеров, и отчаянными подкатами на обеих половинах поля. Продуктивные действия Бэйла могли привести к быстрому голу, но после его идеального паса Каземиро с близкого расстояния умудрился попасть в голкипера. Следующий стандарт был доверен Тони Кроосу, который нашел голову Гарета, а скидкой того воспользовался Серхио Рамос. Соперника и рукам, и ногами держал Савич, но не удержал. Тут же возник вопрос легитимности гола, ведь Серхио Рамос в момент последней передачи находился чуть ближе к воротам, чем Савич. Однако на дальней штанге еще Хуанфран дежурил, рука которого находилась на одном уровне с корпусом автора гола… В общем, момент крайне сложный и противоречивый – любое решение лайнсмена можно считать адекватным. Саймон Бек решил не поднимать флажок, поставив «Атлетико» перед тяжелейшей задачей, – надо отыгрываться.
Только по этой причине достаточно равная игра внезапно превратилась в дорогу с односторонним движением. Отныне атаковали только номинальные гости, а «Реал» просто ждал возможности убежать в контратаку. Периодически «короли» применяли высокий прессинг, но это была та парадоксальная ситуация, когда «Атлетико» уходил из-под прессинга, но все равно не мог приблизиться к воротам соперника. Поэтому в актив подопечным Симеоне заносим только контроль мяча, но об игровом перевесе речь не шла. Надо понимать, что «матрасники» не хотят и не умеют играть так, как «Барселона», которую они прошли. «Атлетико» больше уповает на длинные передачи, благодаря которым Антуан Гризманн дважды выходил на ударную позицию (за пределами штрафной площади!), но в первом случае с «выстрелом» француза легко справился Кейлор Навас, а потом сам форвард пробил неточно.
Отдельно стоит остановиться на арбитраже. Марк Клаттенбург изначально пытался обходиться без карточек, но судья быстро понял, что это не английские команды, а испанские. Если дать им волю, то они ноги друг другу переломают, посему уже на 11-й минуте рефери пришлось наказывать Дани Карвахаля – чтобы другим не повадно было. Словом, Клаттенбург вмешивался в игру только при крайней необходимости, когда страсти могли накалиться до предела. Но арбитр не промолчал в дебюте второй половины встречи: Пепе зацепил ногу Фернандо Торреса, чего хватило для пенальти. Наверное, стоит согласиться с решением рефери…
Но Гризманн, весь сезон тянувший «Атлетико» к вершине, умудрился попасть в перекладину, подарив нам еще 30 минут футбола, в котором можно было увидеть атаку. Шикарный шанс для взятия ворот был потерян, но «матрасники» на это среагировали не сильно. Они продолжали наступать, используя стандартные навесы и прострелы. В двух случаях «Реалу» немного повезло: Савич и Сауль Ньигес поочередно пробивали немного неточно. Одним из самых активных в составе «Атлетико» был Янник Феррейра-Карраско, появившийся во втором тайме. И по-настоящему бельгиец забегал на своем фланге, когда оттуда ушел Карвахаль. Дани получил травму на ровном месте, а вместо него вышел Данило. Это хороший защитник, но он не такой взрывной и не такой работоспособный, как Карвахаль. Собственно говоря, это и есть главная причина возникновения остроты вблизи ворот Наваса. Но к 60-й минуте Данило стали активно помогать партнеры, поэтому Феррейра-Карраско буквально пропал с «радаров».
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше приходилось «Атлетико» оголять тылы – выбора не оставалось: пан или пропал. Склонить соперника ко второму варианту развития событий могли Бензема, бесхитростно пробивший в голкипера, и Роналду, но и с этим ударом Ян Облак справился. А потом неожиданно «матрасники» провели атаку не через Феррейра-Карраско, а противоположным краем, где на оперативное пространство вырвался Хуанфран, в касание отправивший мяч на дальнюю штангу, где дежурил тот самый Феррейра-Карраско. Формально его не удержал Лукас Васкес… Но, будь на поле Карвахаль, он бы не смотрел на партнера, а сам закрыл оппонента – Данило этого не сделал, находясь не в эпизоде. На кураже прошла еще одна передача Хуанфрана, но Торрес не смог нормально ее замкнуть.
На этом атакующий футбол закончился… А представьте, что на старте не забил бы Серхио Рамос… Мы бы 120 минут смотрели на очень осторожную игру без реальных голевых моментов. Но смотрели ее только десять минут основного времени и еще полчаса овертайма. Если кто-то в какой-то момент «взрывался», пытаясь продраться к воротам противника, его тут же сбивали, вовсе не боясь получить «горчичник». Рисковать никто не хотел, все понимали, что еще один забитый мяч ни «Реал», ни «Атлетико» отыграть не сможет. Отыгрывать и не пришлось! Чуть активнее при счете 1:1 выглядели «сливочные», но при этом и они шли вперед, будучи готовыми к резкому возврату назад. Пенальти! «Лотерея»!
И эта «лотерея» заключалась лишь в том, чтобы просто попасть в ворота. Навас прыгал в углы, но все «мимо кассы», а Облак вовсе предпочитал оставаться в центре ворот. Понятно, была вероятность того, что кто-то пробьет прямолинейно, но когда при первом ударе вратарь стоит по центру, то в дальнейшем туда бить точно никто не будет. Ян решил проверить эту истину – и проиграл… Не выиграл и Навас, но с ранее упомянутой задачей не справился Хуанфран, попавший в штангу. После этого Роналду, выдавший слабый матч, не имел морального права промахнуться – 5:3 по пенальти. «Реал», как и два года назад, стал победителем Лиги чемпионов, а перед «Атлетико» продолжает стоять цель – взять реванш у «королей». Уже двойной… А отчетный матч, как и весь турнир, доказал. Что матчи выигрывает не атака, а оборона. Мадридская! «Королевская»!

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version