Спортивна газета "Вболівальник"

Финал

СПАСЛИСЬ…
Однако сначала надо сказать о других «утопающих»… В конце апреля Исполком Федерации футбола Украины постановил, что финал Кубка Украины состоится во Львове на одноименной арене. Отметим, что данное решение было принято до ответных матчей 1/2 финала турнира, а после первых встреч явно читалось участие в решающей схватке «Шахтера» и «Днепра». Можно не сомневаться, что такое сочетание команд позволило бы без особых проблем заполнить стадион, а «барыги» еще могли и «наварить» на этом деле. Но «Заря» немного неожиданно оставила днепрян за бортом финала, в который вышли представители Луганска и Донецка. И это во Львове! Да и в нормальные времена данная дуэль мало кого могла завлечь на трибуны, а сейчас, когда упомянутые областные центры во многом ассоциируются с сепаратизмом, об интересе публики вообще говорить не приходится…
Непосредственно львовянам было глубоко «наплевать», кто выиграет Кубок, а поклонников «Зари» и «Шахтера» в западной части страны совсем немного. Переселенцы преимущественно базировались не очень далеко от Донбасса, в соседних областях, многим также приглянулся Киев, а ближе ко Львову добрались буквально единицы. Поэтому реальную поддержку своим командам могли организовать только небольшие фан-сектора. Уже в первые дни продажи билетов, когда возле касс стадиона никого не было, представители Федерации все поняли. Они оперативно уменьшили цены приблизительно на 30%, что принесло определенные плоды. Предполагалось, что около 10 тысяч болельщиков посетят финал Кубка…
А чтобы увеличить эту цифру в два раза, Федерация еще изначально направила в областные федерации кучу бесплатных билетов, а уже в день матча дармовые «пропуска» получили учебные заведения Львова и области… В общем, удалось такими не самыми прибыльными методами заполнить арену на 60–65%. «Утопающие» частично сами себя спасли, хотя атмосфера на стадионе сильно удручала: а многого ждать от публики, которая пришла, потому что «халявные» билеты, не приходится… Так что почти весь матч наблюдалась тишина, несмотря на упомянутые 20 тысяч болельщиков… Только в концовке стадион «слился» воедино, исполняя Гимн Украины, – чисто львовская традиция!

НЕ СПАСЛИСЬ…
Другим «утопающим» в плане решения своих проблем повезло меньше, но, конечно, вина за это лежит только на них. Да, это мы уже о футбольном поле и «Заре», которая могла рассчитывать на всех сильнейших исполнителей. «Шахтер» разрешил арендованным исполнителям проявить себя, чем те могли и должны были воспользоваться. В стартовых построениях можно выделить только одну неожиданность: Юрий Вернидуб слева в полузащите сделал ставку на Ивана Петряка, хотя тот в последних матчах выглядит очень слабо. А Андрей Тотовицкий остался на скамейке запасных, думается, лишь для того, чтобы в нужный момент усилить игру «Зари»…
Понятно, что тренер рассчитывал и на Петряка, но Иван опять разочаровал, ничего не показав в атаке. Но даже при этом луганчане очень сильно выглядели до перерыва, нередко угрожая воротам Антона Каниболоцкого. Кстати, его выход тоже можно назвать определенным сюрпризом. Видимо, Андрей Пятов сильно разочаровал Мирчу Луческу в последнем туре чемпионата, когда «горняки» резервным составом проиграли именно «Заре» (2:3)… А вот Каниболоцкий своим шансом воспользовался, в первом тайме дважды выручив партнеров. В одном случае Артем Гордиенко очень коварно пробивал с острого угла, а потом Александр Караваев хорошо направлял мяч в ближний угол, но голкипер, вовремя срезав угол обстрела, среагировал на удар.
Вообще, учитывая пассивность Петряка, креативные действия «Зари» строились на забегах Караваева, который хорошо работал справа, и грамотной работе в середине поля Желько Любеновича. Но особо выделим Гордиенко, который, казалось, успевал отрабатывать на каждом метре футбольного поля. Мог Артем отметиться и результативной передачей, но его старания испортил Филипп Будковский, из хорошей позиции не попавший в ближний угол. Как раз в упомянутых эпизодах «Заря» могла спасти саму себя, но не спасла – не забила.
«Шахтер» в дебютные 45 минут не проявлял особой активности, наступая с оглядкой на тылы. Этим же, в принципе, занимались и номинальные хозяева, но донетчанам в этом размеренном футболе удалось отметиться голом. Если у команды Вернидуба было три момента, то у «горняков» – только два, чего хватило для гола. В первом случае Марлос замыкал прострел Тайсона, но бразилец умудрился пробить точно в голкипера. Видимо, Марлос хотел поймать Никиту Шевченко на противоходе, но вратарь не успел покинуть ближний угол, куда и направлялся мяч. Но Тайсон на этом не остановился, все-таки записав на себя «ассист». Массированная атака «Шахтера», завершавшаяся навесом, заставила луганчан запаниковать: один заброс они отразили, но повторный навес вторым темпом, когда защитники уже потеряли своих оппонентов, стал результативным. Никто не уследил за Александром Гладким, который легким кивком головы открыл счет в матче.
Понятно, что на второй тайм донетчане вышли с четким планом – игра «вторым номером», а у «Зари» выбора не оставалось – забивать надо. Раньше времени рисковать тренер не хотел, поэтому довольно долго игра шла без моментов и вовсе без перспективных атак. В этот мрачный отрезок вклинился только выпад Гладкого, но Александр в привычном стиле слишком долго возился с мячом, позволив защитнику чисто сыграть в подкате. Вскоре нападающий «Шахтера» опять не спешил с ударом. Но на сей раз Любенович не успел подстраховать партнеров, позволив форварду ударом с близкого расстояния оформить дубль. В результативной атаке также приняли участие Виктор Коваленко и Александр Кучер, но гораздо важнее понимать, что с этими лишними мыслями и такими же касаниями мяча Гладкий ничего не сможет сделать на высоком уровне, в той же Лиге чемпионов. Увы, переделать сформировавшегося футбола не представляется возможным – пытался Луческу, но ничего не получилось.
Второй пропущенный мяч окончательно надломил игроков «Зари». Они еще шли вперед, даже пытались использовать сдвоенную работу на одном фланге Караваева и Тотовицкого, но защита «Шахтера» не позволила сопернику задуматься хотя бы об одном голе. Джаба Липартия, появившийся вместо Гордиенко (парень «пахал» так много, что успел «наестся»), растворился на поле, постепенно «угасли» и упомянутые Караваев с Тотовицким, а в одиночку Будковский ничего не мог придумать. Вероятно, надежда оставалась лишь на дальние удары, однако «горняки» перед своей штрафной площадью также не ошибались, лишив пространства для маневров Любеновича. Серб, славящийся умением пробить издали, успевал только заносить ногу для удара, но тут же перед ним возникал оппонент, так что Желько ни разу толком «выстрелить» не смог. Финальный штурм «Зари» также существовал лишь в теории, а в реальности «Шахтер» спокойно довел матч до победы.
Триумф в Кубке Украины стал для донетчан юбилейным – десятым. И первым за последние три сезона. Этот успех немного скрасил сезон для «Шахтера», который не смог решить задачу завоевания чемпионского титула. Но о таких нюансах футболисты после финального свистка не думали: они праздновали завоевание трофея и прощались с Мирчей Луческу, который, как и прогнозировалось, покидает донецкий клуб. Уходит румынский специалист не на пике славы, но где-то совсем недалеко от вершины, на которую он в свое время вывел «Шахтер» и долго там удерживал. А «Заря» грустила: это после полуфинала она могла говорить об успехе – выходе в финал, но самый важный матч луганчане проиграли. Здесь может быть только один победитель – в данном случае это «Шахтер», красиво проводивший уже бывшего главного тренера.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version