Финал

В большой берлинской битве предполагалось увидеть идеальное сочетание футболистов на поле, но такое положение вещей оказалось односторонним, виной чему крайне неуместная травма Джорджио Кьеллини, «сломавшегося» буквально за полтора дня до финала. Конечно, это большая туринская потеря, поскольку без преувеличения можно сказать, что Кьеллини входит в пятерку лучших защитников планеты или даже возглавляет ее. Но в то же время Массимилиано Аллегри лишился единственной кадровой дилеммы: ставить в центр обороны троих или двоих защитников? Пришлось остановиться на втором варианте, добавив Андреа Барцальи к Леонардо Бонуччи. Что касается «Барсы», то у Луиса Энрике к самому себе никаких вопросов не было: одиннадцать сильнейших игроков с первых минут ринулись в бой.
Как оказалось вскоре, это не просто красивые слова, а характеристика дебютного отрезка встречи. Не то чтобы каталонцы рвали и метали, но оперативно соорудить гол удалось. Первое взятие ворот организовали те, на которых меньше всего акцентировалось внимание. Все и наставник «Юве», в том числе, ждали беды от известного трио и Лионеля Месси, в частности, но из этой когорты запомнился только Неймар, начавший результативный выпад. На передачу бразильца вышел Андрес Иньеста, за которым не успел Артуро Видаль, что вынуждает назвать чилийца главным антигероем эпизода. Далее еще Поль Погба не настиг Ивана Ракитича, наносившего завершающий удар, но именно прорыв Иньесты привел оборону «старой синьоры» в состояние хаоса.
Попытки «Барселоны» развить успех ни к чему не привели, однако удивляться этому не стоит, ведь «Ювентус» – это не только сильная, но и опытная команда, которая не может развалиться в один момент. По сути, в дальнейшем номинальные гости только один раз серьезно потревожили Джанлуиджи Буффона, который умудрился взять непростой удар от Дани Алвеша. Думается, окажись на месте защитника кто-то более забивной, шансов на спасение у голкипера не осталось бы. «Ювентус» на пропущенный мяч имел возможность отвечать только дальними ударами, среди которых выделился Видаль, но мяч просвистел в полуметре от «крестовины».
Артуро, кстати, мог запомниться и другими деяниями… Быстро получив желтую карточку за жесткий подкат, Видаль впоследствии мог нарваться на еще одно предупреждение. Однако арбитр оставил без внимания излишние эмоции чилийского парня. Вообще Джюнейт Чакыр с первых минут дал понять, что портить финал удалением или одиннадцатиметровым ударом он не намерен. Случай с Видалем это подтвердил, а в отношении возможного пенальти вспоминаются два момента. В первом тайме мяч попал в руку Стефану Лихтштайнеру, причем нельзя сказать, что конечность была совсем уж прижата к корпусу. После перерыва подозрительно падал Поль Погба, «обнимавшийся» с соперником, но и в данном случае турецкий судья промолчал.
Нельзя забывать и мяч Неймара, невольно забитый рукой… Здесь уже сработал дополнительный рефери, дежуривший на лицевой линии. Он и подсказал Чакыру, что гол надо отменить. Каталонцы на эмоциях активно спорили, но повторы четко показали, что Неймар неудачно пробивал головой, что привело к попаданию мяча в руку. Если говорить в целом, то Чакыр отработал блестяще, идеально чувствуя нерв игры, ее дух. Так что, не видя тотальной агрессии, арбитр дал всего три желтые карточки, а о более жестких санкциях уже было сказано. Украинским судьям не мешало бы посмотреть матч как учебное пособие, правда, у нас судьи ошибаются, думается, не по причине нехватки профессионализма… Точнее по этой причине, но в другом ракурсе – закулисном…
По игре… Дебютные 45 минут прошли с заметным территориальным преимуществом «Барсы» и попытками «Юве» убежать в быстрый отрыв. Кто со своими задачами справился лучше, становится понятно по результату. Бесперспективность такого течения встречи Аллегри понял, решив во втором тайме действовать агрессивнее. Что обычно происходит, когда кто-то пытается играть с каталонцами в открытый футбол? «Вынос тела»! И вовсе не каталонского. Но у туринцев получилось в такой игре иметь одинаковые шансы на успех, и в такой ситуации удачливее оказались именно хозяева.
Комбинация в исполнении игроков «Ювентуса» получилась безупречной: Клаудио Маркизио пяткой бросил в прорыв Лихтштайнера, тот прострелом нашел Карлоса Тевеса, с ударом которого справился воротник, но на добивание подоспел Альваро Мората. Что произошло дальше – можно только догадываться… То ли Аллегри был не против такой авантюрной игры, то ли тренер не смог вовремя остановить атакующий порыв своих подопечных. Те наступали небезуспешно, что доказывают опасные удара Тевеса, Видаля и Погба, но все чаще итальянцы пропускали страшные контратаки: «барсики» неоднократно впятером выбегали на троих защитников. Сначала Луис Суарес соперника простил (Буффон сыграл отлично), но позже уругваец не имел права промахнуться. Месси на ускорении прошел Барцальи, направив мяч в дальний угол, что не стало сюрпризом для голкипера, но добивание Луиса Суареса – 2:1 в пользу «Барселоны».
Итальянцы, конечно, не сдались, настойчиво выискивая шанс для второго гола, но пять-шесть перспективных атак на выходе дали только два момента. Роберто Перейра, вышедший со скамейки запасных, не смог толком обработать мяч, находясь прямо перед воротами, а с ударом Маркизио справился уже Марк-Андре Тер Штеген. За характер игроков «Ювентуса» надо похвалить, за качественный футбол, конечно, тоже, но в тот вечер каталонцы были немного сильнее. Уже за пару мгновений до финального свистка контратаку завершил Неймар, позволив всем поклонникам «Барселоны» на этой приятной ноте начать празднование победы.
Нет сомнений, что это закономерный итог финала и всего турнира. Да хотя бы потому, что об этом говорят цифры на табло. Они врут только при наличии судейского фактора, но в нашем случае предъявить претензии турецкому рефери не представляется возможным. Луис Энрике еще говорит, что это только переходной год… Неужели в следующем сезоне мы увидим еще более крепкую «Барселону»? Кто ж тогда с ней вообще справится?.. Вполне возможно, «сине-гранатовые» начинают еще один блестящий цикл, который зачастую включает в себя 4-летний отрезок. Один из героев предыдущего прорыва Хави уже покинул команду, Андрес Иньеста вскоре может уйти, Дани Алвеш – под вопросом, а по остальным позициям проблем нет и быть не может (там нет возрастных исполнителей).
В дальнейшем хорошо должны идти дела и у «Ювентуса», которому сейчас надо посочувствовать… «Старая синьора» проиграла свой шестой финал в истории Лиги чемпионов – так что в шаге от титула не останавливался никто. «Барса» же завоевала пятую победу на столь серьезном уровне, сравнявшись по этому показателю с «Баварией» (Германия) и «Ливерпулем» (Англия). Впереди только итальянский «Милан» (7 трофеев) и испанский «Реал» (10).

Владимир СТАХОВ