Финал

Страшный провал бразильцев в полуфинале дал наставнику аргентинской дружины кучу информации к размышлению. В финале было важно не повторить ошибки соседей, чтобы не попасть под немецкий «каток». Алехандро Сабелья отлично справился с этой первостепенной задачей! Одним из аспектов плана на игру было использование минимального количества людей в атаке. Квартет креативных исполнителей (Энцо Перес, Эзекиль Лавесси, Лионель Месси, Гонсало Игуаин) почти не шел вперед в полном составе (кто-то оставался в оттяжке), конечно, за исключением позиционных наступательных актов. Перес и Лавесси всегда держали друг друга в поле зрения: Энцо подключается в атаку – Эзекиль остается сзади, Эзекиль подключается в атаку – Энцо остается сзади. Это для того, чтобы максимально насытить середину поля, не дать сопернику там развернуться. И это было сделано! В прошлых матчах блистал Тони Кроос, но его связали по рукам и ногам. То же в большей степени касается Бастиана Швайштайгера. Даже когда аргентинцев покинули силы, они продолжали гнуть свою линию. Правда, уже приходилось не отбирать мяч, а сбивать соперников, за которыми не удавалось успевать.
Футболисты прекрасно реализовали установку тренера, касающуюся прессинга в середине поля. Он не был коллективным, не был направленным на то, чтобы отбирать мячи, – все сводилось только к приостановлению движения Германии. Немцы, почти не находя вариантов в атаке, вынуждены были авантюрными передачами искать кого-то вблизи штрафной площади. И это благодаря единичному прессингу игрока, владеющего мячом. Что касается коллективного давление, то оно не применялось, чтобы в один момент четыре человека не остались отрезанными, что часто бывало у бразильцев.
Отдельно остановимся на работе полузащиты и обороны. Эти линии трудились организованно, не допуская возникновения свободных зон, которые так любят немцы. Хавьер Маскерано и Лукас Билья безупречно оценивали ситуацию на поле, понимая, когда можно выдвинуться чуть вперед, а когда лучше остаться ближе к своим воротам. А за передвижениями опорников следили защитники, стараясь действовать синхронно. Только в овертайме можно было наблюдать сбои в работе этих линий, которые были связаны с накопившейся усталостью.
Нехватка физических ресурсов, как ни крути, стала определяющей в поражении Аргентины. Гол ведь родили футболисты, вышедшие на замену. Более свежий Андре Шюррле на фланге просто обогнал оппонентов, а обессиленные Мартин Демикелис и Эзекиль Гарай не успели за рывком Марио Гетце. Тот идеально обработал мяч, поразив дальний угол ворот. Еще до поединка говорилось, что первый забитый мяч – это на 90% залог успеха. А если гол оформлен настолько поздно, то это уже вероятность 99,99% достижения победы.
Немецкий наставник, пытаясь добиться положительного результата, не придумывал ничего нового. Действительно, зачем менять то, что работало во всех предыдущих матчах? Но, как говорилось, Аргентина сыграла настолько грамотно, что немцы были лишены многих козырей. Не забываем об отсутствии Сами Хедиры, который травмировал прямо перед игрой. Его заменил Кристоф Крамер, также вскоре «сломавшийся». Тогда и появился один из будущих героем Шюррле. Но, понятное дело, в середине поля остались не только Кроос и Швайни – к ним сдвинулся Месут Езил, уступив Андре место на своем левом фланге. Кстати, аргентинец Анхель Ди Мария так и не успел восстановиться к финалу.
Встретив мощное сопротивление, сборной Германии приходилось довольствоваться объедками с царского стола, если говорить о голевых моментах. До перерыва можно вспомнить только удар Шюррле в руки голкиперу и феноменальный шанс Бенедикта Хеведеса, который с близкого расстояния умудрился попасть в штангу. Заметных изменений не наблюдалось во втором тайме. Несколько перспективных атак до серьезных ударов доведены не были, и лишь минут за 10 до завершения 90-минутки Кроос мог решать судьбу матча, но Тони промахнулся.
Основная же часть давления и моментов Бундестим пришлась на овертайм, когда силы окончательно покинули южноамериканцев. Из самых запоминающихся эпизодов выделим «выстрел» неугомонного Шюррле прямо в воротника. Последние 15 минут Германия уже не так агрессивно бежали вперед – и у парней Лева силы иссякли. Казалось, серии пенальти не избежать, но… Об этом мы уже говорили.
Аргентинцы свои контратаки проводили очень эффективно, создав даже больше моментов, чем противник. Чего только стоят шансы Гонсало Игуаина (дебют матча) и Родриго Паласио (овертайм), которые оказывались в одиночестве перед Мануэлем Нойером! Однако Гонсало неудачно поймал мяч на ногу – очень неточно, а Родриго крайне неудачно пытался перебросить голкипера. Игуаин, кстати, все-таки забил, но из явного офсайда. Его же разок знатно «припечатал» Нойер, что арбитр непонятно почему оставил без внимания. Там «точкой» попахивало и какой-то карточкой…
Лионель Месси дважды отлично убегал от защитников: в первом случае общими усилиями его нейтрализовали, а во втором сам Лео промахнулся мимо дальнего угла. Странно, из таких позиций Месси забивает десять из десяти, а тут – неудача. Видимо, напряжение финального матча сказалось… В общем, реальных голевых возможностей у Аргентины было три, у немцев – столько же. Тут-то и вспоминаем, насколько большую роль в футболе играет реализация шансов! Последний удар поединка в активе Месси, который безобразно пробил со штрафного. Это был конец! И начало немецкого праздника!
Впервые европейская сборная стала чемпионом на южноамериканской земле. Старый Свет доказал свое превосходство на чужой территории в непривычных климатических условиях. А сборная Германии завоевала четвертый Кубок мира, сравнявшись по этому показателю с Италией. Впереди остались только бразильцы с пятью титулами.

Игорь КРОВНЫЙ