Финал-2012

Главным итогом финального противостояния Лиги чемпионов был вопрос: закономерно ли английский клуб стал лучшим в Европе? Для кого-то эта дилемма решается очень просто: команда забила больше мячей, чем соперник, – значит, в полной мере заслужила на триумф. Но есть и другая точка зрения, которая базируется на тактических изысках и непосредственно красоте игры – сторонники этого мнения оспаривают правомерность «синего» успеха, отмечая, что «Бавария» играла гораздо лучше. И в этом случае в словосочетание «гораздо лучше» вкладывается исключительно атакующая составляющая футбола, но спорт №1 на планете состоит ведь не только из нападения, но еще и из защиты. Разве нельзя сказать, что в обороне «Челси» отработал грамотнее противника? Можно и нужно так говорить, ведь, несмотря на заметное территориальное преимущество, немцы не так уж часто беспокоили Петра Чеха. Да, подопечные Юппа Хайнкеса очень много били, но львиная доля ударов могла напугать только пролетающих над воротами птиц и зазевавшихся болельщиков, расположившихся за «рамкой».
Эффективность атакующих действий «Баварии» оставляла желать намного лучшего, причем нечто подобное мы ранее говорили о «Барселоне», которую лондонцы остановили в полуфинале. Также не было максимального эффекта и в тех моментах, когда немцы все-таки имели возможность огорчить голкипера гостей – Марио Гомес в ряде эпизодов принимал тактически неверные решения. Нападающий грешил определенной медлительностью, которая в условиях плотной опеки привела к печальному исходу. Неоднократно Марио получал мяч на линии вратарской площади, но до удара дело не доходило – Гомес слишком долго подстраивался под мяч, подрабатывал под удобную ногу… И в этом его слабость, в этом его нерешительность: до ворот несколько метров – в такой ситуации можно пнуть «кругляша» как-нибудь, и с большой долей вероятности он оказался бы в сетке, но немец этого не делал…
На его фоне выгодно выглядит Дидье Дрогба – очень спокойный и по-хорошему самоуверенный нападающий, которому для результативного удара достаточно получить мяч хотя бы вблизи штрафной площади, а дальше он знает, как его доставить по адресу. К тому же ивуариец отличается тем, что может забить в ключевой момент, в самом важном матче… И в этом плане Гомес тоже проигрывает визави. Посему не стоит удивляться тому, что именно Дрогба стал абсолютным героем финала – так должно было случиться! 34-летний форвард, которого пытался отправить на пенсию экс-тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш, доказал, что до сих пор может приносить пользу клубу, может быть лидером коллектива, может быть важнейшей составляющей команды.
Роберто Ди Маттео понимал значимость Дидье для «Челси», а потому без малейших сомнений отдал ивуарийцу место в основном составе на финальную встречу. Больше наставнику пришлось думать над решением другой проблемы: кем заменить дисквалифицированных игроков? А таковых у «Челси» было много: Джон Терри, Бранислав Иванович, Раул Мейрелеш и Рамирес. В обороне Ди Маттео сделал ставку на Гэри Кэхилла и Давида Луис, которых пришлось в срочном порядке возвращать из лазарета – ребята «на уколах» отменно отыграли все 120 минут. Рамиреса ожидаемо подменил Саломон Калу, а вот вместо Мейрелеша сенсационно появился Райан Бертранд. Дабы в полной мере передать степень риска, на который пошел тренер, отметим, что пареньку всего 22 года! Более того, в прошедшем чемпионате Англии он появлялся на поле только в семи матчах, а в Лиге чемпионов вообще не играл! Кстати, Бертранд стал первым в истории футболистом, дебют которого в Лиге чемпионов совпал с финальным матчем – невероятно! Райан, согласно его позиции, должен был играть левым атакующим полузащитником, но, как показал матч, Бертранд очень много работал на оборону, потому безо всякого стеснения назовем его опорником. Таким образом Ди Маттео не отошел от излюбленной тактики с тремя разрушителями – еще двумя были Фрэнк Лэмпард и Джон Оби Микель.
У Хайнкеса кадровых трудностей тоже хватало – из-за перебора желтых карточек финал пропускали Давид Алаба, Хольгер Бадштубер и Луис Густаво. Первого слева в обороне подменил Диего Контенто, второго на позиции центрального защитника – наш Анатолий Тимощук, а в опорной зоне расположился Тони Кроос, ставший достойной заменой Луису Густаво. Учитывая течение встречи, стоит сказать, что многочисленные рокировки лишь совсем немного сказались на потенциале команд. Тимощук не выдал бесподобный матч, но отыграл очень неплохо, никак не хуже партнеров и даже лучше Джерома Боатенга, который в эндшпиле поединка не уследил за ивуарийским форвардом. А вот Анатолий грубых ошибок не допускал, лишь единожды за 120 минут позволив обыграть себя «один в один».
Как и прогнозировалось, номинальные и в то же время реальные гости уже с первых минут продемонстрировали, что их главной задачей является неприкосновенность собственных ворот – «Челси» даже не попытался забить быстрый мяч. Показательным был момент уже на 3-й минуте, когда «Бавария» заработала право на штрафной удар метрах в сорока от ворот – при этом абсолютно все футболисты лондонского клуба (даже Дрогба) расположились в своей штрафной площади. Проблемы с преодолением массированной защиты у немцев возникли в дебюте встречи – решить их толком не удалось и до финального свистка. До перерыва мюнхенцы всего один раз потревожили Чеха, когда тот перевел в штангу коварный удар Арьена Роббена. Также отметим удар Гомеса из отличной позиции – выше «рамки». У «Челси» с контратаками дела обстояли очень плохо. В первом тайме можно вспомнить только удар Калу, с которым Мануэль Нойер справился без проблем.
Аналогичный игровой рисунок пришлось наблюдать и после антракта. «Бавария» моментами усиливала давление на ворота, подключая игроков обороны, но идти ва-банк Хайнкес не решился – слишком высока цена ошибки. Немцы постоянно создавали остроту вблизи владений Чеха, но с реальной остротой никак не складывалось. Подчас казалось, что защитники «синих» сейчас дрогнут, но те, скрипя зубами, продолжали стоять не на жизнь, а на смерть. Постепенно начали посещать мысли об овертайме, но на 83-й минуте их прогнал Томас Мюллер, головой замкнувший дальнюю штангу…
А дальше была вопиющая ошибка Хайнкеса… Тренер, немного запаниковав по поводу радостного гола, одной заменой нарушил командные связи. Атакующий полузащитник Мюллер ушел – игрок обороны Даниэль Ван Буйтен вышел. В защите «Баварии» людей стало больше, но надежности – меньше, и это в те мгновения, когда почти обреченные лондонцы судорожно побежали в атаку… Фернандо Торрес, безнадежно побежав флангом, умудрился на 88-й минуте заработать угловой, первый и последний угловой в матче для «Челси». Навес Хуана Маты, кивок головой Дрогба – 1:1. Один угловой все решил… У немцев таких стандартов было два десятка, но ни один из них не взволновал Чеха. Это называется организацией игры в обороне!
Дополнительные 30 минут запомнились лишь идентичными падениями в штрафной площади Торреса и Рибери, но если в первом случае Педру Проэнса не поставил пенальти в ворота «Баварии», то «Челси» повезло меньше. Добавим, что сфолил Дрогба – Дидье мог в одну секунду из героя превратиться в антигероя, но Роббен с «точки» не переиграл голкипера. Интересно, кто доверил Арьену одиннадцатиметровый? Есть подозрение, что это была личная инициатива футболиста, которому хотелось реабилитироваться за нереализованный пенальти в чемпионском сражении с дортмундской «Боруссией». Увы, получилось лишь усугубить общий неприятный осадок… На эту неприятную ситуацию Бастиан Швайнштайгер не смотрел, отвернувшись в сторону, а затем, узнав о неудаче партнера, просто закрыл лицо руками… Бастиан еще и не знал, что это были цветочки…
Ягодки пошли в серии пенальти… Удар Филиппа Лама чуть не взял Чех, но не взял, а вот Мануэль Нойер огорчил Мату – 1:0. Гомес, Давид Луис, Нойер (!) и Лэмпард свои попытки завершили успешно – 3:2. До счастья «Баварии» оставалось забить дважды, но все праздничные планы поломал Ивица Олич – голкипер бесподобен, также как и мгновением позже Эшли Коул – это 3:3. Последний немецкий удар был доверен Швайнштайгеру – Чех кончиками пальцев дотянулся до мяча, чего хватило, чтобы перевести его в штангу. Дрогба… Этот парень попросту не мог ошибиться – Дидье оказался единственным, кто развел голкипера и «сферу» по разным углам. Это 3:4 и первая в истории победа «Челси» в Лиге чемпионов.
Финал удался! В нем не было яркого обоюдоострого футбола, но была строгая игра в защите, битва тактик, максимальное напряжение, интрига и драматическая развязка. Незаслуженных побед не бывает, конечно, если рефери не вмешиваются в игру, а в нашем случае Проэнса никак не повлиял на итоговый результат. Кто забивает – тот побеждает. Оборонительная тактика Ди Маттео в полной мере себя оправдала: провалив внутренний чемпионат, «Челси» выиграл Кубок Англии и Лигу чемпионов – молодой итальянский специалист должен избавиться от приставки «и. о.». А Хайнкес наверняка останется без работы: проигранный чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов ему не просят…

Игорь КРОВНЫЙ