Финал-2012

В Лиге Европы-2009/10 «матрасники» с большим трудом добрались до решающего матча, в котором английский «Фулхэм» был обыгран только в овертайме. А на пути к финалу «Атлетико» неизменно проходил в следующий раунд только за счет большего количества мячей, забитых на выезде. Так было в 1/8, 1/4 и 1/2 финала… Героями тогдашней версии мадридского клуба были Серхио Агуэро и Диего Форлан…
Два года канули в Лету, лидеры команды перешли в более именитые и финансово крепкие клубы, но на перспективах «Атлетико» это не сказалось. За счет отличного менеджмента клуб остался в среде лидеров испанского футбола, конечно, если не принимать во внимание «Реал» и «Барселону». Грамотная трансферная политика позволила «матрасникам» заполучить не только забивного Радамеля Фалькао, но и перспективного Адриана Лопеса. Эти ребята без малейших трудностей заменили Форлана и Агуэро, сохранив очень мощный атакующий потенциал команды. Также нельзя забывать о Диего Симеоне, который возглавил «Атлетико» в конце прошлого года и проявивший себя как отличный психолог. Некоторые специалисты уже сейчас сравнивают аргентинца с Жозе Моуриньо, но, кажется, еще слишком рано проводить столь громкие параллели…
А вот кому уж точно не помешают хвалебные оды, так это Фалькао: колумбийский нападающий еще в «Порту» громко о себе заявил, продолжив начатый звездный путь и в «Атлетико». Радамель в 2011-м результативным ударом принес португальскому клубу победу в Лиге Европы, а нынче Фалькао в финальной встрече отметился дублем, который стал определяющим в триумфе «Атлетико». Два года подряд колумбиец становится главным действующим лицом Лиги Европы, дважды кряду он стал лучшим бомбардиром розыгрыша. Можно не сомневаться, что теперь нападающий мечтает о Лиге чемпионов, но с «Атлетико» засветиться в этом турнире у него вряд ли получится… Посему не стоит удивляться, если уже летом будет идти речь о трансфере Радамеля – европейские гранды уже давно присматриваются к форварду.
Вбивать свое имя в историю Лиги Европы Фалькао начал с дебютных минут бухарестского финала. Сначала, правда, запомниться хотел Лопес, который Адриан, но удар у испанца не получился. Как надо забивать партнеру – показал колумбиец. Радамель сумел выжать из банальной перспективной атаки полновесный гол: Фалькао получил мяч, имея перед собой двух защитников, но это его не смутило – парочку, казалось бы, безобидных обманных движений венчал феноменальный удар в дальнюю «девятку». Второй результативный «выстрел» Фалькао организовал ближе к завершению тайма. Роковую ошибку допустил Фернандо Аморебьета, позволивший обокрасть себя на линии штрафной. После этого был прострел Арды Турана и еще один маленький шедевр колумбийца, который вновь незамысловатым финтом оставил не у дел двух защитников – поразить пустой угол затем не составляло труда.
А как там «Атлетик» поживает? Как становится ясно из вышеизложенного, в обороне у басков дела обстояли не лучшим образом – увы, то же самое касается и нападения, где одинокий Фернандо Льоренте ничего не мог придумать. Причем нельзя сказать, что защитники номинальных хозяев плотно опекали Фернандо, но даже при таком положении вещей Льоренте, зависящий от средней линии, практически растворился на поле. Чуть активнее партнеров смотрелся Икер Муньяин, но этот паренек пока не дорос до того, чтобы в одиночку решать судьбу матча.
Первые 45 минут прошли с заметным территориальным преимуществом «Атлетика», чему поспособствовал быстрый гол – «матрасники» ожидаемо отдали мяч сопернику, предпочитая разгонять контратаки. Подобную картину пришлось наблюдать и после перерыва, но ничего хорошего баскам она не сулила. Позиционные атаки у номинальных гостей не получались, и лишь на старте второго тайма имело место быть некое оживление в виде полумоментов вблизи ворот Тибо Куртуа, но ничего выжать из них не удалось.
Как и полагается в таких случаях, «Атлетико» с каждой минутой стал «садиться» все глубже и глубже к своим воротам, что облегчало задачу их сопернику. «Атлетик», делающий ставку на фланговую игру, получил возможность почти без сопротивления делать излюбленные навесы и забросы. В предыдущих матчах эта незамысловатая тактика приносила успех баскам, но в отчетной дуэли эффективность игры на «втором этаже» оставляла желать лучшего. А в редких эпизодах, когда Льоренте, Муньяину или Маркелю Сусаете удавалось нанести удар, безупречно действовал голкипер.
На фоне атак «Атлетика» совсем без работы оставался Горка Ирайсос, а подопечные Марсело Бьелсы, работавшие в обороне, потеряли бдительность. В нескольких случаях мадридцы могли этим воспользоваться, но неточность в завершающей стадии атак помешала «Атлетико» забить третий мяч. Фалькао решил не утомлять коллег, выдав гениальный сольный проход. Колумбиец, как и ранее, обыграл двух защитников, но пробил в штангу. Здесь же следует отметить тот факт, что Бьелса, зная потенциал Радамеля, приказал подопечным вдвоем встречать форварда, но, как видим, и это баскам не помогло…
А вскоре прозвучал финальный свисток, конечно, не в буквальном значении… Этот сигнал ногами воспроизвел Диего – он, обыграв двух защитников (опять двух!), идеально точно пробил в дальний угол. Это 3:0 – и все стало окончательно ясно… Игроки «Атлетика» рухнули на газон, а Муньяин не сдержал слез. Последние минуты игры превратились в формальность… Кстати, Диего со второй попытки все-таки выиграл Лигу Европы. В 2009 году его «Вердер» противостоял в финале (тогда еще Кубка УЕФА) «Шахтеру» – победу праздновал наш клуб. Но тот поединок Диего пропускал из-за дисквалификации, может, как раз отсутствие бразильского плеймейкера помогло «горнякам» завоевать титул. Теперь же Диего исправился… «Атлетико», безупречно прошедший турнирную дистанцию, не имел проблем и в решающей встрече, закономерно вновь выиграв второй по значимости турнир Старого Света.

Игорь КРОВНЫЙ