Спортивна газета "Вболівальник"

Финал

«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 2:0 (1:0)

7 мая. Харьков. Стадион «Металлист». 28 000 зрителей. 6 градусов.

Голы: Гладкий (44), Гай (78).

Арбитр В. Швецов (Одесса).

Ассистенты: О. Плужник (Харьков), В. Пономарев (Львов).

Делегат ФФУ Б. Воскресенский (Киев).

«ШАХТЕР»: Пятов, Срна – к, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 86), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий.

Запасные: Шуст, Жадсон, Луис Адриано, Левандовски.

Главный тренер Мирча Луческу.

«ДИНАМО»: Шовковский – к, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46).

Запасные: Луценко, Шацких, Несмачный, Ващук, Морозюк.

Главный тренер Юрий Семин.

Предупреждения: Мандзюк (17), Кучер (32), Рац (56), Гладкий (57), Алиев (65).

Удаления: Брандао (64, опасная игра против соперника с риском нанесения травмы), Диакате (74, опасная игра против соперника с риском нанесения травмы), Бангура (80, удар соперника в лицо после остановки игры), Езерский (80, удар соперника в лицо после остановки игры), Гладкий (87, повторное предупреждение).

Старт. По большому счету, Луческу и Семин своим выбором первых одиннадцати не удивили. В «Шахтере» не ожидалось появление Игора Дуляя – все-таки казалось, что нынче предпочтительнее выглядит Мариуш Левандовски. Как показала игра, румынский наставник не прогадал – серб провел матч на своем, довольно высоком уровне.
В свою очередь российский тренер решил поставить в основу Александра Алиева, который в последнее время играл почти всегда, а вот в запасе остался Милош Нинкович. Юрий Семин прогадал, подтверждением чего стал скоропостижный выход серба. Увы, Алиев оказался неготовым к противостоянию такого уровня, против такого соперника. Та же история и с прогнозируемым Папе Диакате на месте опорного полузащитника. Нокаутировать «Зарю» и «Закарпатье» – дело нехитрое, подвластное многим командам, но переиграть «Шахтер»…
Ну а как Артем Кравец? Молодой динамовец на данный момент явно уступает своему тезке – Милевскому, но сие обстоятельство не помешало Семину отдать предпочтение первому, и держать его на поле все 90 минут – толку никакого. Как видим, уже кадровый выбор наставника киевлян имел в своем наличии 2–3 ошибки.
Тактика. Как ни крути, а стартовый состав неслабо так влияет на стратегический рисунок игры. Избрав идентичные расстановки (4-2-2-2), вне всякого сомнения, каждый наставник хотел сыграть первым номером, но, конечно же, удалось сотворить затеянное лишь одному из них – Мирче Луческу. Переиграв оппонентов в центре поля, «горняки» только после второго гола позволили «Динамо» завладеть инициативой. Что называется, почувствуйте разницу: одни своими силами брали запланированное, а другие сумели поиграть в атакующий футбол только когда сам «Шахтер» сбавил обороты.
Кстати, не лишним будет отметить, что изначально состав киевлян выглядел более агрессивно. Все дело в том, что, сравнивая пары опорников, нельзя не заметить столичный крен в сторону нападения. Диакате и Карлос Корреа, прежде всего благодаря бразильцу, были больше ориентированы на атаку, чем Дуляй и Томаш Хюбшман. Теория теорией, а практика говорит о своем. Креативные Фернандиньо и Илсиньо чуть ли не вдвоем превосходили квартет динамовцев в центре поля. В общем, квалификация донетчан оказалась на порядок выше футбольных изысков киевлян…
Замены. В плане внесения коррективов уже по ходу встречи румынский тренер также превзошел своего российского коллегу. Один лишь факт того, что вышедший на замену игрок отличился точным ударом, уже о многом говорит. «Шахтер» даже после удалений и замен слабее не становился, в принципе, как и «Динамо», но силы были неравны, и это еще мягко сказано…
Экспрессия. Немного внимания хотелось бы уделить мало на что влияющей, но от того не менее любопытный фактор – поведение наставников во время игры. Думается, у многих еще не стерлись с памяти эмоциональные выходки Мирчи Луческу в матче чемпионата сезона 2006/07 годов. Тогда румын позволил себе неоднократное нарушение пределов технической зоны, швыряние на газон своей уже легендарной шапочки, за что и был удален португальским арбитром встречи. В отчетном же матче Луческу вел себя достаточно сдержанно, уделяя больше внимания футболистам, а не судьям, и это при том, что теоретические поводы для негодования имели место.
Поскольку в нынешнем противостоянии в плане экспрессии прослеживался определенный паритет, приходится вспомнить то, что было перед игрой. Румынский тренер «горняков» безо всякого стеснения заявил о кадровом превосходстве своих футболистов, приводя более высокие трансферные суммы, которые и характеризуют отдельно взятых исполнителей. На это киевляне отвечали просто и доступно – футбольное поле рассудит. Рассудило… Мирча Луческу оказался максимально прав…

P.S. Подводя итог данных рассуждений, а они констатировали тактическую победу тренера «Шахтера» над российским визави, нельзя не сделать небольшую оговорку. Не стоит сейчас «катить бочку» на Юрия Семина, ведь он совсем недавно принял команду, да и, как уточнялось, квалификация киевлян оставляет желать лучшего. Возможно ли, проигрывая в кадрах, выигрывать матчи? Конечно, да. Каким-то же образом слабые коллективы обыгрывают фаворитов, сумел же тренерский гений Жозе Моуриньо выиграть Лигу чемпионов с не самым сильным набором исполнителей. Посмотрим, сумеет ли Семин подтвердить свои же слова, согласно которых «с такими футболистами можно достигать серьезного результата»… Пока его нет…

Виктор ИВАНЕЦ

Exit mobile version