«БАВАРИЯ» (Мюнхен, Германия) – «ИНТЕР» (Милан, Италия) – |
22 мая. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 80 000 зрителей. 25 градусов. |
ДВА ГЕРОЯ
Прежде чем переходить непосредственно к поединку, хотелось бы сказать пару слов о герое финала, коим, вне всякого сомнения, является Милито. Еще лет 5–6 тому назад вряд ли кто-то мог подумать, что Диего вырастет в форварда высочайшего уровня. Дело в том, что аргентинец покинул родину и перебрался в Европу в 24-летнем возрасте – обычно толковых футболистов забирают буквально в юности. И сменил родной «Расинг» Милито на итальянскую «Дженоа», которая в то время «околачивалась» в Серии В. Далее в его карьере была испанская «Сарагоса», а потом опять «Дженоа». К слову, первый уход из стана «красно-синих» был вызван памятным коррупционным скандалом на Апеннинах, из-за которого «Дженоа» была отправлена в Серию С. И лишь годом ранее (июнь 2009-го) в карьере Милито появился первый по-настоящему серьезный клуб – «Интер», в первый год пребывания в котором он стал лидером команды, по крайней мере, что касается нападения. Уже 12 июня аргентинцу «стукнет» 31 год, посему в срочном порядке надо выигрывать все подряд – годы ведь летят…
Еще одним героем Милана смело называем харизматичного Жозе Моуриньо, который в этом сезоне выиграл все возможные турниры: чемпионат и Кубок Италии, а также Лигу чемпионов. Наверное, португальского наставника стоит причислить к тем специалистам, которые получают удовольствие не от выигранных трофеев, а, скорее, от самой борьбы, пройденного пути… До сих пор остается в памяти лицо Жозе, когда он с «Порту» впервые выиграл Лигу чемпионов. Оно тогда не излучало особой радости, даже была заметна грустинка, мол, жаль, что все уже закончилось, пусть и победно.
Вот и сейчас Моуриньо воспринял триумф как должное, как нечто само собой подразумевающее, а ведь все мы помним, как он буквально на крыльях носился полем, когда «Интер» проходил «Челси» и «Барселону». Он предвкушал очередные преграды, барьеры, а после финального свистка Ховарда Уэбба бороться уже было не за что – все выиграно. Посему вполне логично, что тренер покидает итальянский клуб, покидает, вписав большими буквами свою фамилию в историю «нери-адзурри». Теперь Жозе, скорее всего, поедет покорять Мадрид – «Реалу» нынче ой как нужна твердая рука опытного и уверенного в себе наставника. Там он встретится с еще большим количеством звезд мирового масштаба и, думается, он сможет их заставить (кнутом или пряником – не важно) быть единым целым – Командой.
ПЕРВЫЙ ГВОЗДЬ…
Коли уж мы добрались до Мадрида, то перенесемся на «Сантьяго Бернабеу», где и проходила финальная встреча. Тренеры «Баварии» и «Интера» перед игрой имели всего или аж по одной кадровой проблеме – дисквалифицированы Франк Рибери и Тьяго Мотта соответственно. Луи Ван Гаал данную дилемму решил очень просто и прогнозируемо – француза сменил Хамит Алтынтоп. Моуриньо пошел несколько иным путем. Ожидаемый многими полузащитник Деян Станкович остался в запасе, а с первых минут появился Кристиан Киву. Румын занял привычную позицию на левом фланге обороны, посему Хавьеру Дзанетти «пришлось» передвигаться на место опорника, в пару к Эстебану Камбьяссо. Такая рокировка имела один минус – Киву частенько не поспевал за Роббеном, однако в итоге это не сказалось на результате.
Со стартовым свистком команды, конечно, не бросились стремглав к чужим воротам, но нельзя сказать, что действовали от обороны. Атакующие акты проводили довольно уверенно, агрессивно, но в то же время с оглядкой на тылы. Оно и понятно, ведь одна единственная ошибка одного из футболистов могла перечеркнуть годичные старания всех игроков. Особая ответственность в этом плане ложилась на голкиперов, у которых уж точно не было права на ошибку – пустые ворота ведь сзади. Жулио Сезар и Ханс-Йорг Бутт не разочаровали – вины немца в двух мячах уж точно нет. А вот кто явно выпадал из игры «Баварии» (в «Интере» таких людей не было), так это Марк Ван Боммель. Голландец в большинстве случаев является эталоном разрушительной игры, но в отчетном поединке Марк проигрывал все, что только можно было. Прежде всего, это касается второго тайма. Ван Гаал не решился поменять капитана, хотя стоило это сделать. И дело не в том, что всем нам хотелось увидеть Анатолия Тимощука – просто Ван Боммель постоянно не успевал за оппонентами. Пожалуй, это был его худший матч за весь сезон, и в какой же неудачный момент сие приключилось…
Счет в матче был открыт уже во второй половине первой 45-минутки. После нескольких относительно опасных атак у «Интера» получилась голевая, причем, родившаяся буквально на пустом месте. Жулио Сезар ударом от ворот отправил мяч почти на границу штрафной противника точно на грудь Милито. Форвард, в который раз за матч удачно приняв пас верхом, обменялся короткими передачами с Уэсли Снейдером, и, ворвавшись в штрафную, не оставил шансов Бутту – 1:0. Немецким оцепенением и растерянностью номинальные гости чуть было не воспользовались через несколько мгновений. На сей раз Милито ассистировал молодчаге Снейдеру, но голландец, немного переволновавшись, ударил точно в голкипера. Похороны «Баварии» откладываются…
ЭТО РЕЛИГИЯ!
Похороны похоронами, но их вообще могло и не быть, если бы Томас Мюллер умел реализовывать голевые моменты, которые немцы рождали с серьезными муками. Нападающий немецкого клуба, как и Снейдер ранее, оказался в одиночку перед вратарем – в него-то Мюллер и ударил. Имеем еще один гвоздик в гроб «Баварии». По большому счету, это был один из всего двух голевых эпизодов команды Ван Гаала после перерыва. Вспоминается еще дальний удар неугомонного Роббена – Жулио Сезар в феноменальном прыжке достал «сферу». «Интер» создавал еще меньше, но одно дело весь коллектив, а совсем другое – роль личности на поле. Второе взятие ворот Милито создал сам. Почти от центра поля аргентинец протащил мяч, в последний момент, как мальчика, обыграл Даниэля Ван Буйтена, а затем был прицельный удар в дальний угол. Вот это уж точно похороны. С трудом верилось, что «Бавария» поднимется после еще одного нокдауна, который автоматически стал нокаутом.
Конечно, немецкий характер давал о себе знать – игроки проигрывающей команды без устали неслись вперед. Но уповали при этом они только на всевозможные забросы и навесы, с которыми безошибочно справлялось лихое трио в составе Жулио Сезара, Лусио и Вальтера Самуэля. Вышедшие на замену Мирослав Клозе и Марио Гомес лишь пополнили список тех баварцев, кто вечером 22 мая сыграл ниже своих возможностей, но случилось это не просто так – «Интер» сумел лишить мюнхенцев их козырей.
Миланский клуб – лучший в Европе! А ведь еще осенью лишь определенное стечение обстоятельств позволило «Интеру» выйти из группы – «соавторами» победы итальянского гранда было и наше «Динамо», которое в ключевые моменты элементарно не сумело додавить деморализованного соперника. Футбол – дивная штука… Сейчас ты на краю пропасти, а уже через небольшой промежуток времени – на Олимпе…
Напоследок стоит добавить, что ни темная ночь, ни раннее утро не прогнали болельщиков с миланского стадиона «Джузеппе Меацца» до приезда кумиров. Неизвестно, предвидел ли УЕФА подобные торжества, перенося финал на субботу, но фанам «Интера» новшество явно пришлось по душе. В два часа ночи ворота арены открылись, и стадион наводнили около 50 тысяч восторженных болельщиков. Спустя четыре часа на «Меацце» оставалось еще примерно 35 тысяч человек, которые желали видеть творцов третьей победы «Интера» в престижнейшем еврокубке. Ну а сами виновники торжества, в срочном порядке прилетевшие из Испании, правда, не в полном составе (некоторые прямо из Мадрида поехали в свои национальные сборные, а Моуриньо просто не приехал), не уставали благодарить болельщиков за поддержку. Футбол – это игра, великая игра, но для некоторых это воистину религия…
Игорь КРОВНЫЙ