– Банальная формулирова вопроса: «Откуда берутся судьи»?
Владимир Драбиковский (инструктор FIBA, судья международной категории, начальник судейского отдела ФБУ): – Люди приходят в судейство по-разному. В основном, это те, кто по различным причинам закончил свою игровую карьеру – или из-за травмы, или уже достиг какого-то потолка в своей карьере. Системы, как таковой, нет. Есть и те, кто приходит в судейство, не будучи игроком, но при этом просто очень любит баскетбол. Такое случается, но довольно редко. Просто для того, чтобы быть хорошим арбитром, необходимо понимать игру. А это очень сложно, если ты не прочувствовал ее на себе. У нас в судейском корпусе каждый занимался баскетболом в прошлом, просто на разном уровне – как минимум, в ДЮСШ.
– Вот появился желающий – какой путь он должен пройти для того, чтобы достичь уровня элиты?
В. Д.: – Все начинается с уровня областных Федераций баскетбола. Меня в Киеве в свое время нашел Семен Романович Копытов, который как раз завершал активную судейскую работу в поле (возрастной ценз для арбитра – 50 лет. – Авт.). Он занялся подготовкой молодых арбитров и одним из тех, кто попал в его поле зрения, оказался я, как бывший игрок. Точно также происходит и сейчас. Те же Семен Романович или Роман Сергеевич (кивает в сторону Романа Рыжика) приходят, например, в группу старшего возраста спортшколы и предлагают: «Ребята, кто хочет научиться судить, может посетить наши занятия, которые проходят там-то и там-то раз в две недели».
И вот находится кто-то, кому это становится интересно. Приходит на занятия и начинает понемногу судить. Сначала будущие судьи проводят спарринги между собой, и каждый имеет возможность посудить сам и посмотреть за тем, как это делает его коллега. Отрабатывают механику судейства, жесты, определение фолов – в общем, набираются опыта. Потом уже начинают работать на официальных соревнованиях самого низшего уровня – сначала школьных, потом районных, городских, областных. После того как арбитр достигает определенного уровня, областная Федерация рекомендует его национальной Федерации для работы на всеукраинских соревнованиях.
Они начинают приезжать на всеукраинские судейские семинары для молодых арбитров, которые проводят руководители судейского корпуса Украины. Кроме теоретических занятий, на этих семинарах, конечно же, есть и практическая работа в поле. Во время этих семинаров молодых арбитров просматривают и лучших привлекают к обслуживанию всеукраинских соревнований. Опять же работа начинается с самого низа, только уже на национальном уровне. Итак, с юношеской лиги понемногу арбитр добирается до самых вершин.
– Расскажите о судейских категориях.
Роман Рыжик (комиссар FIBA, комиссар ULEB, судья международной категории, заместитель начальника судейского отдела ФБУ): – Об этом существует официальное положение, разработанное министерством семьи, молодежи и спорта. Для получения каждой из них необходимо выполнить определенные требования. Конечно, есть и понятие тестов – как спортивных, так и теоретических. Если их не сдать, тебя просто не допустят к обслуживанию матчей.
В. Д.: – Для присваивания какой-либо категории необходимо отсудить определенное количество матчей на определенном уровне. Арбитр первой категории уже имеет допуск к обслуживанию всеукраинских соревнований – от юношеских до Суперлиги. Для получения национальной категории ты должен иметь опыт работы в соревнованиях элитного дивизиона в течение определенного количества лет. Без этого никто тебе данную категорию присвоить не имеет права.
– С другой стороны, при просмотре списка арбитров, обслуживающих игры Суперлиги, новые фамилии встречаются крайне редко…
В. Д.: – Поймите, Суперлига – это высший уровень, а не полигон для просмотра и оценки судейских кандидатур. Здесь работают лучшие судьи страны, которые проходят свой отбор до того, как попасть в нее – посредством семинаров и работы в низших лигах. Правда, у нас есть правило – по окончании чемпионата судейский отдел проводит ротацию, основываясь на рейтинге каждого из арбитров. Происходит, как минимум, одна замена. Поэтому каждый новый сезон вы можете увидеть одно-два новых лица. Мало? Но ведь не бывает много хороших судей, как не бывает много хороших игроков или тренеров. Например, в прошлом сезоне ФБУ на всеукраинских соревнованиях было задействовано около 115 судей, но только 24 из них обслуживали Суперлигу. А оставшиеся в Суперлиге не работали, и только небольшая часть сможет добиться этого в будущем. Конечно, если одновременно появится несколько достойных кандидатур, мы расширим элитный список, но пока еще этого не случалось.
– В футболе судья обычно имеет какую-то другую, основную профессию. Есть ли такая совместимость в баскетболе? Насколько принята практика параллельной занятости, как, например, у Олега Рубана, который также является тренером национальной сборной младших возрастов?
В. Д.: – У нас нет чисто профессиональных судей. Каждый из них имеет параллельную работу. Я не вижу никаких проблем в том, что судья работает тренером. Для того, чтобы это не влияло на объективность, нужно просто быть порядочным человеком. Поэтому никаких запретов на совмещение двух работ не существует. ФБУ имеет контракты с судьями Суперлиги, и мы никогда не интересуемся, где лежат их трудовые книжки. Хотя могу сказать, что тренерская деятельность среди арбитров довольно распространена.
– Насколько отличается положение о судействе в Украине от других стран?
Р. Р.: – За рубежом, например, нет категорий. Что дают категории, кроме морального удовлетворения? Возьмем, например, игроков. Представьте себе формулировку «заслуженный мастер спорта США Майкл Джордан». На площадке все равны – я часто видел, как перворазрядники играли лучше мастеров спорта. У Халида эль-Амина нет никакого звания, а Александр Раевский – мастер спорта международного класса. Какую это играет роль, когда они играют друг против друга? Также и в судействе. Мы нарисовали вам схему отбора среди судей. Отбросьте понятия внутренних категорий и получите то же, что происходит в чемпионатах других стран. Проводится семинар, по итогам которого формируется список арбитров, допущенных к обслуживанию соревнований того или иного уровня.
– То есть звание «арбитр FIBA» судья получает таким же образом?
В. Д.: – Схема та же. Тебя рекомендует национальная Федерация твоей страны ты едешь на международный семинар и, в случае успешного прохождения семинара и сдачи тестов, тебе присваивается звание судьи международной категории, после чего дают лицензию на обслуживание международных соревнований. Эту лицензию дает FIBA-Мир. После чего FIBA-Европа, имея на руках список этих арбитров, отбирает кандидатуры для судейства континентальных соревнований и присылает официальную бумагу в офис национальной Федерации. В данный момент у нас есть восемь арбитров, которые привлекаются к работе на международном уровне – это я, Сергей Чебышев, Борис Рыжик, Борис Шульга, Сергей Защук, Роман Пономаренко, Сергей Чайковский и Виктор Боженар, и каждый из них уже «отметился» на международных встречах.
– Кто оплачивает поездку на международный судейский семинар?
В. Д.: – Лет пять-шесть назад судьи еще ездили за свой счет. Мы с Романом Сергеевичем в начале девяностых годов сами искали средства на свои поездки – у ФБУ просто не было на это возможности. А вот последние годы этим занимается Федерация. Конечно, это недешевое удовольствие, причем не факт, что участник семинара в итоге получит свою лицензию. Есть судьи, которым пришлось по нескольку раз совершать такие поездки. Правда, украинских арбитров это не касается – все восемь ныне действующих наших арбитров FIBA получили международную лицензию с первого раза.
– Это говорит о силе нашего судейского корпуса?
В. Д.: – Несомненно. Заметьте, что из вышеупомянутых восьми человек пятеро привлекаются к обслуживанию игр самого высокого уровня – Евролиги ULEB. А сколько наших команд принимают участие в этом турнире? Разве только «Азовмаш» играет во втором по уровню Кубке Европы. Кстати, отмечу, что Борис Рыжик два года подряд обслуживал игры Финала Четырех Евролиги. Когда сборная Украины по баскетболу сыграет на Олимпийских играх? А вот Роман Сергеевич работал там еще во время Олимпиады в Атланте.
Р. Р.: – Украинский судейский корпус высоко котируется в Европе, мало в какой стране есть столь ровный судейский состав. Все знают – если приехал украинец, значит, работа будет на высоком уровне. Сейчас мы определяемся, кого отправить на ближайший международный семинар для получения еще одной международной лицензии. И Владислав Исаченко, и Владимир Педьев уже готовы для этого, просто на своей практике мы знаем, что FIBA не любит давать каждой стране больше одной лицензии за семинар. В любом случае, через два года количество арбитров FIBA в Украине увеличится до десяти – в этом мы уверены.
– У нас в адрес судей довольно часто звучат обвинения в недобросовестности, подаются протесты…
Р. Р.: – За время своей работы я заметил, что чем выше уровень соревнований, тем меньше разговоров о работе судейской бригады. Намного проще обслуживать ту же Евролигу, чем внутренние турниры. Вы когда-нибудь слышали нарекания на арбитров, к примеру, от Этторе Мессины? Может, просто во время игры голова у него занята не подлавливанием судей на ошибках, а решением задач своей команды? И в случае поражения тот же Мессина сможет объяснить причины фиаско, признает свою вину, если она имела место. Но не будет изначально думать, кого бы обвинить и как оправдаться перед руководством – это и есть профессионализм. Конечно, никто не застрахован от ошибок, на то мы и люди. Даже Драбиковский, бывает, ошибается. Но, поверьте, нечистоплотный судья никогда не получит международную лицензию. Я скажу больше – для того, чтобы выйти на высочайший уровень, в судействе, как и в любом деле, нужно, в первую очередь, любить свою работу. Тот, кто приходит в судейство только для того, чтобы зарабатывать деньги, не сможет прогрессировать и достичь чего-либо значительного.
– В чем заключается работа комиссара встречи?
Р. Р.: – По международным правилам, комиссар встречи отвечает за четкую и правильную работу судейского столика во время встречи. При этом в случае необходимости, комиссар может помочь судейской бригаде в принятии решения относительно технических моментов, но только в случае, если арбитры сами обратятся к комиссару за советом. Это может касаться, скажем, отсчета времени или ошибки в протоколе. Что касается игровых моментов, тут решение принимает старший судья, и к комиссару данные вопросы никакого отношения не имеют.
В Украине на комиссара возложена еще одна миссия. После игры он должен дать оценку работы судейской бригады и представить ее в Федерацию. Он обязан провести с судьями совещание, разобрать их ошибки (если они были), выслушать объяснения и дать рекомендации.
– Кстати, у вас среди регалий значится «комиссар ULEB», но ведь эта организация не является официальной Федерацией…
Р. Р.: – Ну, это звание, которым стоит гордиться. Все же, как ни крути, но Евролига является наиболее престижным турниром – и турниром, в котором принимают участие лучшие команды Старого Света. Получить допуск к обслуживанию ее матчей может не каждый. И судья (как мы отметили, у нас в Украине таковых пятеро), и комиссар должны в обязательном порядке иметь лицензию FIBA. Только при ее наличии они имеют право на посещение семинара ULEB и шанс получения соответствующей лицензии.
Кстати, отмечу, что, помимо меня, звание комиссара международного уровня также имеют Борис Сосновский и Валерий Лапшинов – это также говорит о том, насколько котируется наш судейский корпус за рубежом.
– Есть ли какие-либо правила, которые обязан соблюдать судья вне игры?
В. Д.: – Они разнятся в зависимости от уровня соревнований. Возьмем за основу правила, прописанные в Евролиге, которым мы следуем и в украинской Суперлиге. Например, арбитр не имеет права жить в той же гостинице, что и команды, общаться с игроками до встречи и даже питаться в том же ресторане. То есть, если ты пришел в ресторан, а в нем уже сидят представителя кого-то из клубов-соперников, ты должен тут же покинуть это помещение. В общем, до встречи запрещен какой-либо контакт с командами. Мало того, если представители какого-либо клуба сами вышли на контакт, ты обязан сообщить об этом в судейский отдел.
За час до игры судья должен быть в спортзале и выключить свой мобильный телефон. Если кому-то необходимо с ним пообщаться – он вполне может набрать комиссара встречи, который передаст судье все, что необходимо. Делается это и для того, чтобы ничто не отвлекало арбитра от подготовки к игре, и по той причине, что только в это время команды наконец-то узнают, каков состав судейской бригады. Не стоит напоминать, что в случае какого-либо контакта с командами арбитр также обязан сообщить об этом руководству.
Более подробно это изложено в своде служебных инструкций, и невыполнение каждой из них ведет к определенному наказанию.
– Какое принимается решение в случае болезни арбитра или получения им травмы во время игры?
В. Д.: – О своем назначении арбитр узнает минимум за неделю до встречи. В случае болезни судьи мы производим замену. Что касается травмы – случиться может всякое – то у нас в Суперлиге нет практики запасного арбитра, как в футболе. Это сопряжено с дополнительными финансовыми расходами, и нет смысла заставлять человека ехать в другой город, платить ему зарплату только для того, что существует вероятность воспользоваться его услугами – на моей памяти во время игры судьи еще не травмировались. А если что, то бригада сможет закончить встречу и вдвоем.
– Как обстоит дело с женщинами-арбитрами?
В. Д.: – Их мало по всей Европе, поэтому мы можем даже гордиться тем, что в Украине сразу шесть представительниц прекрасного пола. Все они задействованы в обслуживании игр женских соревнований. Да, за рубежом есть единичные случаи работы женщин в мужских турнирах. Но дело в том, специфика мужского и женского баскетбола различна, поэтому и такая практика довольно редка. Что касается получения международных лицензий, то у нас уже есть пару девушек, которые имеют перспективу вырасти до этого уровня – например, та же Марина Рачок, обслуживавшая полуфинал женского Кубка Украины. Так что есть надежда, что в будущем Украина получит еще одного арбитра FIBA – теперь и среди слабого пола.
Александр МУЗЫКА