Спортивна газета "Вболівальник"

Фемида

О ШКОЛЕ И УНИВЕРСИТЕТЕ…
Начать хочется с того, что в период с 18 по 22 января арбитры проходили предварительное тестирование по нормативам физической подготовки, а также сдавали экзамен по правилам игры, который проходил в виде тестов на компьютере. По результатам этих испытаний и формировался список тех, кто отправится в Турцию и будет претендовать на обслуживание матчей элитного украинского дивизиона – из представленного списка еще несколько человек могут отсеяться. Так в чем же состоит подготовка рефери, какие тесты они проходят, какие нормативы сдают? На этом следует остановиться поподробнее…
Так вот, общее тестирование на физическую готовность длится 50 минут – время для сдачи нормативов. Арбитры делятся на группы (в каждой не более 12 человек). Сначала проверка скоростных качеств – забег 6/40, то есть шесть отрезков, каждый из которых состоит из 40 метров. Ориентировочно надо вложиться в 37–38 секунд, для ассистентов – 36–37. После этого судье дается восемь минут отдыха. Далее идет тест на выносливость. Каждый рефери должен пробежать 20 отрезков по 150 метров. Кто способен на большее, может не останавливаться и преодолеть еще 2–3, а то и все пять отрезков – это только плюс арбитру, таким образом повышается рейтинг. Понятное дело, во время сдачи нормативов учитывается возраст рефери – чем ты старше, тем меньше с тебя требуют, правда, разница незначительная.
Теоретическая часть состоит из 20 вопросов, которые формируются на базе 17 основных правил и трех дополнительных тем. Каждое правило содержит в себе 30–40 вопросов, из которых компьютерная программа путем случайного выбора предоставляет арбитру один из упомянутых вопросов. Но это цветочки… В тестах есть возможность просто угадать ответ, а уже на летних сборах такого не будет – проводится устный экзамен. Рефери, как в школе и университете, тянет билет и отвечает на него, кстати, находясь прямо перед принимающей комиссией, то есть списать нереально, ну хорошо, почти нереально (школьники и студенты поймут). Мало того, ответа «да» или «нет» не хватит – надо все обосновать. Билеты раз в два года меняются, вносятся коррективы.

О ЖИВОТИКАХ…
Кстати, сейчас, зимой, по итогам тестирования формируется рейтинг, который вступит в силу только с нового чемпионата, а вторая часть текущего первенства пройдет по результатам летних сдач нормативов. Стоит напомнить, что служители Фемиды Премьер-лиги делятся на три группы (по шесть человек) плюс несколько резервных судей. Арбитры первой группы за полугодие проводят где-то по 7–8 матчей Премьер-лиги, второй – 6–7, третьей – 5–6, резерв – около двух встреч. Примечательно, что, несмотря на это, все рефери в одном круге первенства проводят приблизительно равное количество поединков, разница лишь в том, что более подкованный судья обслуживает игры высокого ранга.
А тот, кто не отличается особыми достижениями, как в плане предсезонной подготовки, так и по результатам выставленных ему оценок в каждом матче, довольствуется баталиями, к примеру, первой лиги, где гонорары на порядок меньше.
Таким образом, судьи, успешно пройдя тесты и получив хорошие оценки от делегатов ФФУ, имеют возможность повыситься в классе (из второй лиги в первую, из первой – в Премьер-лигу). Но нельзя забывать, что вот так с ходу никто выше подняться не может – каждый рефери перед тем как подняться вверх, должен отсудить в низшем дивизионе хотя бы два года. В общем, чтобы из второй лиги добраться до элиты, придется потратить как минимум четыре года.
Придется отметить, что до сборов арбитры сами должны держать себя в тонусе, не терять форму. Для этого даже учебники имеются, которые вручаются каждому рефери. Согласно словам Юрия Власенко, физическое состояние судьи можно определить даже визуально. К примеру, приехали люди на сбор, выстроились, и по имеющемуся животику можно сказать, сдаст рефери тест или нет. Практика это подтверждает. Примечательно, что раньше арбитры на сборы ездили в Мукачево, Ужгород, Одессу, потом в Ялту, а сейчас в Турцию. «Для судей делается все. Постоянно проводится работа по представлению наглядного пособия, просмотра видеозаписей – только работайте хорошо, но желаемого результата все нет», – сетует секретарь Комитета арбитров.
Также следует отметить, что в Турции уже распланированы спарринги, каждый арбитр получит возможность провести несколько поединков. Заранее забронированы номера, поэтому вместо тех, кто не сдал предварительные тесты, на берега Босфора поедут наиболее успешные представители первой лиги.
В Турции будет вестись очень напряженная работа, включающая не только игры, но и физические нагрузки, венцом которой (работы) будет тест Купера. Напомним, что Кеннет Купер предложил характеризовать физическую работоспособность с помощью так называемого 12-минутного теста. Выполнить его очень легко. Необходимо пробежать в течение 12 минут по любой трассе, можно на любом отрезке дистанции заменить бег ходьбой или даже отдыхом. Измеряется расстояние, которое вы преодолели за это время. Это расстояние пропорционально способности организма к максимальному поглощению кислорода, то есть степени вашей подготовленности. Для молодого здорового организма хороший показатель – 2,5–3 километра.

О НАГНЕТАНИИ И МЯГКОСТИ…
Разобравшись с подготовкой, пришло время поговорить с Юрием Власенко непосредственно об арбитраже. Секретарь Комитета посетовал на то, что вокруг судейства слишком уж нагнетается обстановка, давление на рефери просто неимоверное, что позволяет смело назвать служителей Фемиды «загнанными». «Не надо лишний раз разглагольствовать об ошибках – мы сами сможем наказать провинившегося судью», – говорит Юрий Николаевич. Обсуждая эту тему, всплыл весьма интересный факт. Оказывается, что на данный момент в Премьер-лиге есть восемь арбитров с одной неудовлетворительной оценкой, а учитывая то обстоятельство, что нынче понижают в классе за два «неуда», получается, что весь октет висит на волоске. «И как им сейчас выходить на игры?» – негодует Власенко, на что автор этих строк парирует: «Так не ставьте эту восьмерку на серьезные игры, давайте более-менее проходные баталии, баталии аутсайдеров». На это Юрий Николаевич ответил до боли просто: «Как не ставить на серьезные игры? Находящиеся на волоске – это же арбитры топ-группы! Да и чуть ли не половина рефери у нас из Киева, а это обстоятельство напрочь убивает возможность предоставить им игры столичных «Динамо» и «Арсенала». Вот такие дела, такая у нас топ-группа…
Также секретарь Комитета не оставил без внимания комментаторов матчей, которые, кстати, не устраивают не только судей, но и рядовых болельщиков. Первых в плане того, что без особых причин в прямом эфире, перед миллионной аудиторией, комментатор выдает необоснованное мнение по тому или иному решению рефери, а других – просто из-за слабой квалификации «микрофонщиков».
Подвести итог беседы хочется очень символичным изречением… «На каждый тур назначаем судей, а потом идет томительное ожидание игрового уик-энда – как все сложится, будут ли грубые ошибки?.. Потом приходим в понедельник и начинается просмотр отчетов, чтение газет… Сам видишь ошибки и задаешься вопросом: что еще надо делать, какую еще работу проводить с судьями, дабы обходилось без ляпов?.. Очень тяжело все это, прежде всего морально. Порой приходится ставить на матч молодого рефери (где-то же опыта ему надо набираться…), а он проявляет излишнюю мягкость, не наказывает игроков, не показывает карточки. Почему? Да потому, что перед ним какой-то авторитетный футболист из такого же клуба. Так не должно быть! Как с этим бороться, как искоренить это из подсознания? Практически невозможно…» – резюмировал Власенко.

Виктор ИВАНЕЦ

Арбитры, поехавшие на сбор в Турцию
Александр Дердо (Ильичевск)
Андрей Шандор (Львов)
Виктор Швецов (Одесса)
Виталий Годулян (Одесса)
Владимир Головко (Днепропетровск)
Владимир Сиренко (Симферополь)
Дмитрий Жуков (Донецк)
Евгений Абросимов (Одесса)
Евгений Венгер (Киев)
Евгений Геренда (Калуш)
Игорь Ищенко (Киев)
Игорь Покидько (Полтава)
Михаил Родионенко (Луганск)
Олег Деревинский (Киев)
Олег Зубарев (Донецк)
Олег Орехов (Киев)
Сергей Березка (Киев)
Сергей Даньковский (Киев)
Сергей Задиран (Днепропетровск)
Сергей Лисенчук (Киев)
Юрий Вакс (Симферополь)
Юрий Грысьо (Львов)
Юрий Можаровский (Львов)
Юрий Мосейчук (Черновцы)
Ассистенты арбитров, поехавшие на сбор в Турцию
Александр Войтюк (Запорожье)
Александр Корнийко (Миргород)
Александр Маньковский (Одесса)
Александр Матяш (Полтава)
Александр Шамич (Киев)
Александр Якименко (Киев)
Алексей Андреев (Донецк)
Анатолий Свистун (Чернигов)
Анатолий Филевич (Львов)
Андрей Береговой (Макеевка)
Андрей Валенко (Львов)
Андрей Мотыка (Тернополь)
Валерий Давыдов (Кременчуг)
Валерий Лисакевич (Харьков)
Василий Ольшанецкий (Ивано-Франковск)
Виктор Кравченко (Львов)
Виталий Демьяненко (Мукачево)
Виталий Дрозд (Макеевка)
Виталий Пономарев (Львов)
Владимир Александренко (Винница)
Владимир Володин (Херсон)
Владимир Пушенко (Киев)
Вячеслав Валуев (Запорожье)
Геннадий Бич (Киев)
Геннадий Литвинов (Луганск)
Евгений Халамендик (Киев)
Игорь Алехин (Симферополь)
Игорь Быцкало (Одесса)
Игорь Пономаренко (Николаев)
Николай Васюта (Ривне)
Николай Левко (Черновцы)
Олег Муравьев (Мариуполь)
Олег Плужник (Харьков)
Сергей Беккер (Харьков)
Сергей Букреев (Харьков)
Сергей Возняк (Березанка)
Сергей Соботюк (Киев)
Сергей Цымбал (Киев)
Станислав Боклажко (Киев)
Эдуард Карапетян (Тернополь)

Арбитр, не сдавший предварительные тесты
Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты арбитров, не сдавшие предварительные тесты
Александр Билорус (Черкассы)
Андрей Приймак (Симферополь)
Виктор Сусло (Харьков)
Леонид Ярмолинский (Киев)
Сергей Школьный (Вышгород)

Exit mobile version