О наших «золотых» победах в самбо (Анастасия Сапсай) и дзюдо (Дарья Белодед, Георгий Зантарая) мы уже говорили в прошлом номере, когда подбивались итоги стартовых дней Европейских игр-2019, а уже на текущей неделе украинцы также преуспели в завоевании наград самого высокого качества. В женской борьбе порадовала Юлия Ткач, выступавшая в весовой категории до 62 кг. Наша соотечественница в 1/8 финала справилась с испанкой Лидией Перес Турино. После этого украинку не смогла остановить и одна из фавориток турнира Мария Кузнецова из России, после чего пала болгарка Тайбе Юсейн. А в финале Юлия превзошла азербайджанскую спортсменку Эльмиру Гамбарову.
Поддержал коллегу по борцовскому цеху и Жан Беленюк, который в греко-римском стиле также добыл золотую награду, причем и украинец в решающей дуэли победил представителя Азербайджана – Ислама Аббасова. На старте первенства Жан справился с армянином Максимом Манукяном, после чего ничего не смог противопоставить украинцу Аркадиуш Кулинич из Польши. Самой напряженной, наверное, можно назвать полуфинальную схватку, в которой украинец одолел белоруса Радика Кулиева.
Большие успехи у нас ассоциировались не только с твердой почвой, ведь довольно неожиданное «золото» в гребле добыли Мария Повх и Людмила Куклиновская. Байдарка-двойка на 200 м предполагала предварительные заезды, в которых украинки показали только четвертый результат, уступив по времени Германии, Венгрии и Беларуси. Но в финале все эти команды остались позади, хотя превосходство Марии и Людмилы над «серебряными» немками измерялось минимальным показателем – 0,18 секунды.
Также с небольшим преимуществом над соперницами финишировала «золотая» Анна Соловей в велотреке. Украинка сумела выиграть самую престижную медаль в гонке по очкам, суммарно собрав 30 баллов. Здесь учтены и две победы на промежуточных финишах на пятой и восьмой отсечках (5+5), и опережение соперниц на круг (20), а суммарно велосипедисткам пришлось преодолеть 25 километров (100 кругов), так что относительно простой рецепт триумфа на самом деле является результатом большой работы, причем подразумевается не только отдельно взятая гонка, но и тяжелейший тренировочный процесс.
Возвращаясь к контактным видам спорта, отметим наши достижения в боксе, который традиционно приносит Украине серьезные медальные успехи. На Европейских играх 2015 года, правда, мы остались без боксерского «золота», но в Беларуси отечественные бойцы смогли в немалой степени реабилитироваться. Да, фамилии в Баку четыре года назад преимущественно были другие, но вот Александр Хижняк остался на ведущих ролях. В 2015-м он только начинал свой спортивный путь, работая в весовой категории до 81 кг. В Азербайджане украинец остановился на третьей строчке классификации, затем победив на чемпионатах мира и Европы 2017 года, так что в Минск Хижняк ехал в качестве явного фаворита, хотя отметим, что теперь Александр специализируется на весе до 75 кг.
Стартовый раунд, учитывая высокий рейтинг, украинец пропускал, а во втором круге Хижняк без проблем побил финна Мухаммада Абдильрасоона, в чем не позволили усомниться и все пять судей (5:0). С таким же весомым перевесом 5:0 наш соотечественник справился с армянином Арманом Дарчиняном, после чего Александр одолел россиянина Глеба Бакши, но уже с результатом 4:1. Победу Глебу крайне неожиданно отдал марокканский судья, но другие специалисты оказались более адекватными.
Полуфинал оказался скоротечным, но при этом достаточно странным. Андрей Чемез против Хижняка работал с опущенными руками, намереваясь именно за счет длины верхних конечностей перебоксировать или даже нокаутировать оппонента. В первом раунде украинец явно был смущен столь авантюрной работой соперника, который умело уходил от ударов будущего чемпиона. Но в следующей трехминутке Александр, продолжая агрессивно идти вперед, увеличил скорость, из-за чего словак начал часто пропускать удары. Отсюда и разбитый нос и три нокдауна, которые зафиксировал судья в ринге, после чего, согласно регламенту любительского бокса, поединок завершился досрочной победой нашего боксера в конце второго раунда.
Чемез своим негодованием давал понять, что удары Хижняка его не смущают, но на односторонний характер поединка судья не мог не реагировать, чтобы потом не пришлось объяснять, почему спортсмена пришлось в срочном порядке везти в больницу. Видимо, Андрей в своем мировоззрении мечтает о профессиональном боксе, где нокдаун отсчитывается в совсем других случаях, когда речь идет о горизонтальном положении боксера. Поэтому можно предположить, что Чемез уже сейчас готовится к профессиональному рингу, но работать над обороной ему надо, чтобы не пришлось на старте профессионального пути в боксе «внезапно встретиться с апостолом Петром»… А украинец в финале легко одолел итальянца Сальваторе Кавалларо – 5:0.
Золотую медаль в Минске завоевал и Виктор Вихрист, соревновавшийся в супертяжелой весовой категории (свыше 91 кг). На пути к финалу украинец безапелляционно побил россиянина Ивана Верясова и серба Владана Бабича (по 5:0), но оказалось, что эти ребята еще хорошо отделались, а в полуфинальном поединке Марко Милун пропустил два тяжелейших удара в середине третьего раунда. Судья отсчитал нокдаун, после чего заметил, что глаза хорвата смотрят вперед, но видят далеко не все, а в супертяжелом весе любительского бокса с такими вещами надо быть предельно осторожным (об этом уже говорилось), так что в тот момент бой и прекратился.
Схватка на «золото» оказалась довольно напряженной: Виктор имел перевес над Мурадом Алиевым, но о тотальном превосходстве речь не шла. Правда, интрига полноценно жила лишь в первом раунде, а по итогам боя только американский судья отдал предпочтение французу, а еще четыре специалиста сошлись во мнении, что золотую медаль должен получить Вихрист (4:1). Отметим, что поединок пришлось прекратить незадолго до завершения третьего раунда, когда врач никак не мог остановить кровотечение над левой бровью украинца, вызванное рассечением. Однако это повреждение наш соотечественник получил не после удара француза, а когда Мурад головой зацепил оппонента. Так что без заключительных 30 секунд встречи проводился подсчет баллов, возвестивший о победе Виктора.
В не менее жестком виде спорта мы также взяли два «золота» – подразумевается каратэ. На этот не самый раскрученный вид спорта необходимо обращать внимание, поскольку на Олимпиаде-2020 впервые запланированы соревнования каратистов. И уже сейчас понятно, что в каратэ мы можем рассчитывать на определенные свершения. В Минске на наивысшую ступень пьедестала почета поднялась Анита Серегина (61 кг), а в мужском сегменте турнира блеснул Станислав Горуна (75 кг). Конечно, конкуренция на Европейских играх оставляет желать лучшего, но определенный оптимизм в свете Токио-2020 у нас все равно есть.
Самой прибыльной для нас в плане количества наград стала спортивная гимнастика, но только два раза из девяти наши спортсмены поднимались на наивысшую ступень пьедестала почета. Довольно неожиданно «золото» в вольных упражнениях взяла Анастасия Бачинская, а Олег Верняев покорил свои любимые брусья. Также в Беларуси о себе напомнили Диана Варинская, Петр Пахнюк и Игорь Радивилов.
Европейские игры-2019. Обзор
Савелий СТУС