Максимальный результат мы показали в дзюдо, где украинцам удалось добыть две награды наивысшего качества. В весовой категории до 48 кг Дарья Белодед начала соревнования на стадии 1/8 финала, легко одолев венгерку Еву Черновицки. Затем без особых проблем наша соотечественница справилась с француженкой Мелани Клеман, а в полуфинале пала сербская спортсменка Милица Николич. «Золотое» противостояние выдалось максимально напряженным и приятным для нас, а только на втором месте оказалась россиянка Ирина Долгова. К званию чемпионки Европы и мира 18-летняя украинка добавила титул победительницы Европейских игр!
Гораздо более опытный Георгий Зантарая (31 год) одолел всех оппонентов в весовой категории до 66 кг. Украинец на старте первенства превзошел представителя Мальты Жереми Сейвелла, после чего отсеялся и словенец Андраш Жереб. В четвертьфинале ничего не сумел противопоставить Георгию хозяин первенства Дмитрий Шершан, а затем по его пути пошел Баграти Ниниашвили из Грузии. Без особой интриги завершилась и финальная схватка, в которой Зантарая победил итальянца Маттео Медвеса.
Сумели «сине-желтые» приятно удивить и в самбо. В весовой категории свыше 80 кг выиграла Анастасия Сапсай, которая уверенно прошла все три схватки. Да, уровень конкуренции в этом виде соревновательной программы оставлял желать лучшего, так что поединки начались со стадии 1/4 финала. Украина превзошла литовку Карину Стефанович, далее Катерина Калюжная не смогла порадовать белорусских болельщиков, а в финале Анастасия одолела грузинку Елену Кебадзе.
Еще два «золота» мы завоевали в легкой атлетике, которая на Европейских играх проходит по довольно сложной схеме в формате DNA (Dynamic New Athletics) – динамичная новая легкая атлетика. В этом первенстве соревнуются 24 страны, которые сражаются за один командный комплект наград (самый престижный) и еще за девять медалей в отдельных видах программы. Все страны проводят матчи внутри своих групп: мы соревновались вместе с Испанией, Турцией, Португалией, Болгарией и Данией. В этом споре мы заняли первое место, получив возможность напрямую пробиться в полуфинал. Баталии же проходили в восьми дисциплинах, где попутно отметим достижения украинцев: мужской бег 100 м (Сергей Смелик – 3-е место), женские прыжки в длину (Марина Бех-Романчук – 1-е место), женский бег 100 м (Кристина Стуй – 5-е место), женское метание копья (Анна Гацько-Федусова – 2-е место), смешанная эстафета 4х400 м (Анна Рыжикова, Татьяна Мельник, Алексей Поздняков, Даниил Даниленко – 1-е место), мужской бег 110 м с/б (Артем Шаматрин – 3-е место), мужские прыжки в высоту (Богдан Бондаренко – 2-е место), женский бег 100 м с/б (Анна Плотицына – 1-е место).
По итогам этих соревнований суммировались набранные очки: 1-е место – 12, 2-е – 10, 3-е – 8, 4-е – 6, 5-е – 4, 6-е – 2. После этого формировались отставания на старте итоговой смешанной эстафеты (800 м – 600 м – 400 м – 200 м), которая проходила в формате гонки преследования. Первым стартовал лидер после упомянутых личных видов, а потом начинали борьбу другие команды из расчета 1 балл отставания – старт на 0,33 секунды позже. В своем командном матче Евгений Гуцол, Ольга Ляхова, Алексей Поздняков и Яна Качур стартовали первыми, на этом же месте и завершив первенство. Следовательно, наша команда прошла в полуфинал, а личные медали определялись по показателям во всех четырех командных встречах. «Золото» мы сумели завоевать в смешанной эстафете 4х400 м и в итоговой смешанной эстафете, так что в первом случае награды получили Рыжикова, Мельник, Поздняков и Даниленко, а во втором – Гуцол, Ляхова, тот же Поздняков и Качур.
По итогам минских Игр (в следующем номере) мы, конечно, представим всех отечественных медалистов, детальнее остановившись на всех видах соревновательной программы.
Европейские игры-2019
Савелий СТУС