Еврокубковая конкретика

Ситуация

На заседании Исполкома УЕФА 17 июня была утверждена схема заключительных баталий в Лиге чемпионов и Лиге Европы текущего сезона, а также сформировались контуры еврокубковой кампании-2020/21.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Как и предполагалось изначально, представители УЕФА решили максимально сократить августовскую программу главного турнира континента. В слегка подвешенном состоянии оставались четыре поединка 1/8 финала, для которых теперь определены даты – 7–8 августа. Встречи «Ювентус» – «Лион», «Манчестер Сити» – «Реал», «Бавария» – «Челси» и «Барселона» – «Наполи» могут пройти на стадионах команд, которые являются хозяевами дуэлей. Но также есть запасной вариант с играми на двух португальских аренах – «Драгау» в Порту и «Афонсу Энрикеш» в Гимарайнше. Для принятия решения понадобятся дополнительные консультации с восьмеркой упомянутых клубов.
Зато все предельно ясно по последующим баталиям. Игры 1/4 финала, 1/2 финала и финал будут проводиться в формате одного поединка на нейтральном поле в Лиссабоне – «Жозе Алваладе» или «Да Луш». Распределение четвертьфиналов и полуфиналов по стадионам появится позже, а вот финальное сражение точно состоится на арене «Да Луш». Суммарно закрыть Лигу чемпионов удастся в последний месяц лета фактически за три недели (с 7 по 23 августа).
Добавим, что клубам будет позволено дозаявить трех игроков в список А до конца сезона-2019/20, при условии что эти футболисты были заявлены за клуб и могли играть за него на момент окончания последнего периода дозаявок (3 февраля 2020 года). Прежде всего, здесь подразумеваются футболисты, которые раньше пребивали в лазарете, а теперь могут выходить на поле. В списке А по-прежнему может быть не больше 25 игроков. Что касается матчей, то в них уже традиционно можно будет делать по пять замен, используя для этого только три слота. Понятно, что игры будут проходить без зрителей – эта норма точно не изменится. А дополнительно только будет разработан медицинский протокол, который мало чем будет отличаться от нынешних ограничений, с которыми проводятся внутренние первенства в европейских странах – в Украине в том числе.

ЛИГА ЕВРОПЫ
Стадия 1/8 финала в Лиге Европы таила еще больше тайн, поскольку здесь полностью зависли ответные поединки, а в двух парах даже первые встречи не были проведены. Однако и эту проблему удалось решить легко: «Рома» (Италия) – «Севилья» (Испания) и «Хетафе» (Испания) – «Интер» (Италия) просто проведут по одному матчу на нейтральном поле. Таким образом и эти дилеммы удалось подогнать под другие противостояния. Где пройдут поединки – неизвестно. Либо на полях номинальных хозяев, либо все соберутся в одном месте – где-нибудь в Германии, чтобы не заниматься затруднительными перелетами.
Представители УЕФА склоняются к тому, что все-таки надо выбрать единое место дислокации. Поэтому существует лишь небольшая вероятность того, что «Шахтер» и «Вольфсбург» сыграют в Киеве или Харькове. Напомним, что в первом поединке наша команда добыла перспективную победу со счетом 2:1. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал Лиги Европы пройдут как раз на немецкой территории – в городах Кельн, Дуйсбург, Дюссельдорф и Гельзенкирхен, а главный матч точно примет арена «Рейн Энерги» в Кельне. Все эти сражения начнутся 5 августа, а завершатся 21-го числа того же летнего месяца.
Правила, касающиеся дозаявки трех футболистов, распространяются и на Лигу Европы. Это же касается других ограничений, о которых шла речь в Лиге чемпионов. Так что в двух турнирах разрешены пять замен, однако в следующем сезоне придется вернуться к классической практике трех рокировок, а четвертая позволяется только в случае получасового овертайма.

СЕЗОН-2020/21
Учитывая затянувшуюся кампанию-2019/20, пришлось сдвинуть начало следующего сезона. Если раньше первые отборочные баталии начинались в конце июня, то теперь те же сражения стартуют в начале августа текущего года. Да, получится накладка одного сезона на другой, но самое главное, что на этом этапе нет команд, которым придется играть и там, и там. Все-таки закрывать текущую кампанию будут самые сильные коллективы, а в дебютных раундах квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы принимают участие скромные клубы.
Почти вся отборочная кампания еврокубков-2020/21 пройдет в формате одного матча. Исключением из этого правила станет только четвертая квалификация Лиги чемпионов, которую принято называть раундом плей-офф. Здесь останется старая схема с играми дома и на выезде. Ключевые сражения двух турниров пройдут в городах, которые не смогли принять эти матчи текущей соревновательной кампании. Финал Лиги чемпионов-2020/21 – Стамбул (Турция), финал Лиги Европы-2020/21 – Гданьск (Польша).
Отметим, что Суперкубок УЕФА-2020/21, который изначально планировалось провести в Порту (Португалия), перенесен в Венгрию. Матч состоится 24 сентября текущего года на будапештском стадионе «Пушкаш-Арена».

Игорь КРОВНЫЙ