Эмиграция спортсменов. Что имеем не храним…

Эмиграция на коньках

Фигурное катание – это, пожалуй, тот зимний вид спорта, в котором чаще, чем где-либо, происходят смены гражданства. По уже старой традиции лучшие кадры из бывших советских республик перебираются в Москву. Тем временем многие российские спортсмены, не выдержав конкуренции с варягами, вынуждены искать себе место в сборных Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана. Татьяна Навка, которая в паре с Романом Костомаровым принесла России золотую олимпийскую медаль Турина, на самом деле родилась в Украине, в Днепропетровске. Правда, когда в начале девяностых она покидала родину, переходы еще не воспринимались как эмиграция. Причем перед этим наша девушка собиралась выступать за вообще малозаметную державу в фигурном катании – Беларусь. Это потом, осознав, что подняться на пьедестал в таком довольно субъективном виде спорта практически невозможно, если на твою защиту не становится влиятельная федерация, она приняла гражданство России. Кстати, только недавно выяснилось, что случилось это благодаря фиктивному браку с Романом Костомаровым. В общем, россияне подсуетились, чтобы всеми правдами и неправдами перетянуть перспективную украинскую фигуристку под свои знамена. А вот наше тогдашнее спортивное руководство, когда юная днепропетровская звездочка собиралась расстаться с украинским паспортом, взирало на это с олимпийским спокойствием. Зато олимпийские награды, добытые Татьяной Навкой, теперь ложатся в копилку России.

Еще одна воспитанница днепропетровской школы фигурного катания Юлия Обертас. Ее, уже имеющую российское гражданство, сегодня в паре с Сергеем Славновым называют главной претенденткой на лидерство в следующем олимпийском цикле. Наши спортивные чиновники не могли не знать, что днепропетровскую девочку считают одной из самых перспективных фигуристок в мире. Стройная, отлично сложенная, с хорошей школой и бойцовским характером – все есть, что нужно для того, чтобы штурмовать пьедестал Олимпиады. Юля, впрочем, утверждала и продолжает утверждать в своих интервью, что ее никто не пытался удержать дома, при этом отдельные люди в Украинской федерации до сих пор считают ее изменницей. С экс-украинкой нашему корреспонденту удалось побеседовать на одном из этапов Гран-при.

Юлия ОБЕРТАС (фигурное катание, экс-Украина, сейчас Россия):
– В первую очередь хотелось бы развеять слухи о моем будто бы побеге из Украины. Ни от кого я не убегала. И гражданство, кстати, в начале меняла не из спортивных побуждений, а из-за житейских обстоятельств. Моя мама вышла замуж, и наша семья переехала в Санкт-Петербург. Как я к этому отнеслась, это уже другой вопрос. Однако мысли о смене  паспорта у меня возникали и раньше. Условия для развития фигурного катания в Украине были далеко не лучшие.

Случай с Обертас, впрочем, ничему, похоже, нас не научил. Через несколько лет за ней последовала еще одна не менее талантливая уже киевская фигуристка Алена Савченко. Правда, теперь в Германию. Немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковый за неполных четыре года успела три раза выиграть чемпионат своей страны и побывать на пьедестале почета первенства Европы. Главная причина, по которой девушка решила сменить гражданство, была, по сути, та же, что и у Обертас.

Алена САВЧЕНКО (фигурное катание, экс-Украина, сейчас Германия):
– После Солт-Лейк-Сити мне пришлось расстаться с моим партнером Станиславом Морозовым. Не хочу говорить ничего плохого, потому что ничего плохого он мне не сделал. Просто мы совсем разные люди. Я также не могла найти общего языка с тренером Галиной Кухар. Она очень много мне дала, но мы не сходились характерами и постоянно спорили на тренировках. Но решающим фактором моего решения стало даже не это, а то, что я не видела перспектив занятия фигурным катанием в Украине. Я больше не могла самостоятельно покупать коньки, костюмы. Я со своей стороны сделала все, чтобы остаться. Для меня пригласили партнера Антона Неменко из России. Но наша Федерация отказалась оплачивать его проживание в Киеве. Я сама по понятной причине этого делать не могла. Никто не катается только ради денег, но без них невозможно достичь результата. Сложно оставаться патриотом, не видя перспектив своей работы. Я была не первой и, думаю, буду не последней спортсменкой, которая уедет из Украины.

Белорусский трамплин

Но одно дело, когда наши соотечественники пополняют ряды спортсменов государств с богатыми спортивными традициями и возможностями. Другое – когда они становятся под знамена стран отнюдь не превосходящих по этим критериям Украину, но сумевших привлечь наших бывших соотечественников просто иным отношением к ним самим и виду спорта, которому они себя посвятили. Как пример – Беларусь. Во всяком случае, на белорусский пример ссылаются и наши спортивные специалисты. «В Беларуси для сборной команды по фристайлу созданы максимально благоприятные условия – как в техническом плане, так и в материальном. Кроме того, присутствует полное содействие со стороны спортивного руководства», – рассказала в интервью нашей газете главный тренер украинской сборной по фристайлу Галина Досова. Она несколько лет работала с командой наших соседей после того, как ей, по сути, не нашлось применения свом знаниям в Украине. Белорусы, в отличие от нас, судя по всему, умеют ценить не только своих, но и чужих специалистов, не говоря уже о спортсменах. Они не  спешат ставить крест на спортивной карьере атлета после первой серьезной неудачи, как, например, в случае с экс-украинкой Аллой Цупер.  Это стало одной из главных причин, которой в беседе с нашим корреспондентом спортсменка объяснила причины своего отъезда в соседнюю страну.

Алла ЦУПЕР (фристайл, экс-Украина, сейчас Беларусь):
– Остаться в Украине, практически означало поставить крест на многолетней работе и спортивной карьере. На дебютной Олимпиаде в Нагано после первой попытки я занимала второе место, но удержаться на пьедестале не смогла: опустилась на пятую позицию. Константин Данилов, который тогда был главным тренером украинской сборной, сказал, что из нас ничего не выйдет, нужно молодежь набирать. Хотя и мы старыми на тот момент не были. Каждый из членов женской сборной образца 1998 года по-своему отреагировал на это заявление. Ольга Юнчик и Юлия Клюкова ушли из большого спорта, а я уехала в Беларусь. Там фристайл считается одним из наиболее прогрессивных видов спорта. Попав в команду этой страны, я сразу почувствовала разницу. Я стала частым гостем на разных международных соревнованиях, в то время, будучи членом украинской сборной, вынуждена была сидеть дома в ожидании больших турниров, таких, как чемпионаты мира. Меня часто спрашивают, что дала мне Беларусь. Отвечаю: она научила меня побеждать!

Алла не выиграла медалей в Турине, но пробилась в олимпийский финал соревнований фристайлистов, в отличие от украинских спортсменок.
Цупер – не единственный пример «перехода» нашими фристайлистами украинско-белорусской границы.  Следом за ней к соседской сборной примкнуло еще несколько молодых украинских спортсменов, в частности 21-летний Антон Кушнир. На олимпийском трамплине он в финале на равных соревновался с элитой мирового фристайла, в то время как наши опытные фристайлисты, лишенные возможности готовиться в таких условиях, как их бывший соотечественник, ему во многом уступали. В том числе и в  итоговой позиции соревнований. А что может быть красноречивее цифр. 

Синдром Зубриловой

Когда в июле 2002 года стало известно о переезде Алены Зубриловой в Беларусь, украинские чиновники своего возмущения не скрывали. Мария Булатова, тогда председатель Госкомспорта Украины, заявила, что Федерация биатлона Украины должна выставить белорусам счет на 15 тысяч долларов. По ее словам, у Зубриловой вообще не могло быть каких-либо претензий по финансированию, поскольку оно осуществлялось в полном объеме. Роман Зубрилов, тренер и муж Алены, вот кто, по словам представительницы тогдашней спортивной власти, был виноват во всем: он игнорировал интересы сборной, и его главным заданием, якобы, было как можно больше заработать на своей жене. В красноречии наших чиновников никто не сомневался. Впрочем, возникает логичный вопрос: стала бы спортсменка менять гражданство и накликать на себя гнев соотечественников, если бы все было так хорошо.

Алена ЗУБРИЛОВА (биатлон, экс-Украина, сейчас Беларусь):
– После предыдущей Олимпиады, где я выступила не лучшим образом и, с которой выгнали моего личного тренера Романа Зубрилова, как принято, сделали оргвыводы. И Украинская федерация решила делать ставку в биатлоне на мужчин, а я оказалась никому не нужной. Эта, так называемая, новая политика совсем выбила у меня почву из-под ног. Мы с мужем и так последние два года перед той Олимпиадой тренировались за свой счет. Так работать больше не могла – это было бы просто любительством, а спорт сегодня профессиональный, и я считаю себя профессионалом. За день до того как были расставлены все точки над «i», меня пытались уговорить остаться. Но опять-таки – очень не убедительно. К тому же все вопросы переадресовывали президенту Федерации, с которым у меня были не самые лучшие отношения. На самом деле никого не интересовало, где и как я тренируюсь. У мужчин уже прошел первый сбор, а я до сих пор еще не имела денег для подготовки к сезону. В Украине без сомнения найдутся люди, которые упрекнут меня в том, что я изменила родине, позарившись на гигантские блага, которые мне будто бы пообещали белорусы. Но пусть меня не судит тот, кто не побывал на моем месте.

На самом деле мы должны в чем-то даже поблагодарить Зубрилову. Она, несмотря на его мотивы, своим поступком встряхнула наших чиновников и заставила задуматься. А главное – реально и активно заняться состоянием дел, в частности, в биатлоне.  Именно в этом виде спорта едва ли не впервые за времена независимости Украины сразу несколько спортсменов из других стран изъявили желание выступать под флагом Украины. Одна из них – Лилия Ефремова – добыла для нашей страны олимпийскую медаль в Турине.

Виктория Шпак

От «Болельщика»

Эта статья не претендует на то, чтобы исчерпать в полном объеме тему смены гражданства спортсменами. Мы назвали некоторые примеры переезда в другие страны украинских спортсменов. Привели их объяснения своему поступку. Непротив выслушать и контраргументы. Существует миграция и в обратном направлении (та же Ефремова в биатлоне или Милевский в футболе).  Главное – не забывать, что мало только взрастить талант. Нужно побеспокоиться о том, чтобы он смог себя раскрыть и реализовать. Во славу Украине и на радость украинским болельщикам.