Элитные дилеммы

Межсезонье

«Шахтер» и «Динамо» на втором турецком сборе успели провести товарищеские матчи разного характера, но не менее интересными являются кадровые вопросы в столичном коллективе.

КАДРЫ «ДИНАМО»
Громом среди ясного неба стал перевод в молодежную команду «Динамо» ключевого игрока Тамаша Кадара, который был фаворитом Александра Хацкевича, после чего венгру активно доверял и Алексей Михайличенко, несмотря на заметные ошибки защитника в отдельных поединках. Однако в начале текущей недели Тамаш выпал из основной обоймы без каких-либо официальных объяснений. Пресс-служба клуба лишь констатировала данный факт, хотя была возможность придумать какую-то сказку о легком повреждении. А если красивой легенды не было, то нет сомнений, что это прямой намек на то, что парень допустил серьезный проступок.
Предполагается, что причиной такого решения тренерского штаба стал разговор на повышенных тонах между Кадаром и Михайличенко: ходят слухи, что произошел он не в личном диалоге, а при всей команде. Понятно, что в такой ситуации наставник не мог поступить иначе, дабы сохранить свой авторитет. Излишняя эмоциональность Тамаша, вполне возможно, связана с интересом к его персоне со стороны московского «Динамо», где венгр может рассчитывать на очень хорошие условия личного соглашения. Но вряд ли руководители киевской команды хотят отпускать ведущего защитника, тем более что в центре обороны, учитывая травму Никиты Бурды, людей совсем мало. Если не считать Кадара, то фигурируют только безальтернативные Денис Попов и Артем Шабанов. Оставаться с двумя центральными защитниками перед возобновлением сезона – дело опасное. Правда, есть молодежь, но Александр Сирота и Александр Романчук пока не имеют никакого опыта серьезных сражений.
Напомним, что Кадар прибыл в Киев на старте 2017 года из польского «Леха», который получил за игрока 2,5 миллиона евро. С тех пор уже три года Тамаш почти всегда считался основным игроком команды, поэтому руководители клуба и продлили с ним контракт аж до лета 2023-го. Соответствует ли действительности интерес со стороны московской команды – покажет время, а пока напомним, что в российском чемпионате трансферное окно закрывается 21 февраля. В общем, ближайшие две недели в футбольной судьбе защитника сборной Венгрии станут определяющими.
Еще один гром среди ясного неба касается Ибрагима Каргбо, которого тренерский штаб активно наигрывал на первом турецком сборе. Сообщается, что бельгиец, подписанный в декабре прошлого года, получил травму – полтора или два месяца вне игры. Но это информация более древняя, а свежее сообщение гласит о том, что
20-летний нападающий в текущем сезоне при любых обстоятельствах не сможет сыграть за «Динамо». Это постановление подтвердил агент футболиста Дмитрий Селюк.
Виной тому правила ФИФА, где записано, что по ходу одного сезона любой футболист имеет право играть максимум в двух командах. А в нынешней кампании Каргбо уже защищал цвета «Розелара» и «Льерса» на бельгийском уровне. Если учитывать то обстоятельство, что Михайличенко задействовал игрока на прошедшем сборе, можно допустить, что в «Динамо» упустили регламентный момент… Но это уже второстепенный вопрос, а констатация факта сводится к тому, что весной «бело-синие» в атаке смогут уповать лишь на Франа Соля и Назария Русина.
Третий гром среди ясного неба, связанный с допинг-историей Артема Беседина, новостью давно не является. Сейчас же есть лишь непроверенная информация о том, что значительная часть вины в этом деле ляжет на медицинский штаб «Динамо». Футболист настаивает на том, что самовольно никакие препараты не принимал, а если так и было, то погрешность могла появиться лишь на базе рецептов клубных врачей. Если история будет развиваться в этом направлении, то футболист должен отделаться легким наказанием – полтора или один год без игры. Вердикт по скандальной ситуации УЕФА планирует вынести ближе к завершению февраля.
На втором турецком сборе динамовцы успели провести первый спарринг, но большое количество замен не позволяет считать встречу с «Олимпией» показательной. Заметим лишь, что в игре со словенцами не приняли участие защитник Артем Шабанов и хавбек Виктор Цыганков, которые из-за повреждений трудились по индивидуальной программе. Зато вернулся в обойму форвард Русин, получивший небольшую травму по ходу первого сбора в Турции.

ИГРА «ШАХТЕРА»
Более информативной стала встреча «Шахтера» с «Сеннерюске», занимающим в чемпионате Дании одиннадцатое место. Да, позиция не самая высокая, но гораздо важнее то, что датское первенство возобновляется через неделю, так что «горнякам» 5 февраля достался соперник, находящийся в почти идеальных кондициях. При этом у донетчан есть дополнительная неделя в запасе, но Луиш Каштру уже на этом этапе прилично нагрузил своих подопечных, которым пришлось отрабатывать все 90 минут.
Вполне возможно, преимущество датской команды в функциональной готовности и привело к тому, что гораздо ближе к победе в данном матче были игроки «Сеннерюске». Хотя сложно говорить о том, что на определенном отрезке наши ребята основательно подсели. Истину можно найти в том определении, что по ходу всего поединка противник превосходил «оранжево-черных». Андрею Пятову приходилось вступать в игру регулярно, причем наш вратарь справлялся и с дальними ударами, и с персональными выходами соперников, которые оставались в гордом одиночестве перед голкипером сборной Украины.
Не забываем и эпизоды, когда представители датской команды промахивались, видя перед собой пустые ворота, а в одном случае нас откровенно выручила штанга. Ничего не смог сделать Андрей лишь в двух моментах. В первом случае Сергей Кривцов, прерывая навес от углового флажка, срезал «сферу» в свои ворота, а ближе к завершению встречи Петер Кристиансен классно пробил из района полукруга.
Свои голы «Шахтер» организовывал исключительно на бразильском потенциале. В начале второго тайма Алан Патрик, исполняя стандарт, классно сбросил мяч на Тайсона, а тот четко «выстрелил» с линии штрафной площади. Вскоре Тайсон предстал в роли ассистента, когда вывел Жуниора Мораеша на ударную позицию, а натурализованного украинца сбил голкипер. Пенальти спокойно реализовал Виктор Коваленко. Да, были у «Шахтера» и другие голевые возможности, но гораздо меньше, чем хотелось бы.
Если взглянуть на состав «горняков» в отчетном противостоянии, то можно предположить, что именно на этих ребят будет делать ставку тренер в играх 1/16 финала Лиги Европы с португальской «Бенфикой» (Харьков – 20 февраля, Лиссабон – 27 февраля). Это косвенно подтверждает и Каштру: «Игру против датской команды мы начали не очень хорошо. Потеряли огромное количество мячей в начале атаки, а соперник постоянно проходил в зоны и создавал опасные моменты у наших ворот. Где-то с 25-й минуты удалось скорректировать некоторое позиционирование, благодаря чему появился контроль мяча. Во втором тайме удерживали преимущество, а как только потеряли мяч, за несколько минут до завершения встречи соперник в быстрой атаке сравнял счет. Отмечу, что пока мы отрабатываем глобальную модель игры, а не готовимся к матчу с «Бенфикой». У нас еще есть время, чтобы выработать модель игры непосредственно под португальского противника».
Да, время есть – две недели. И также есть два спарринга: 8 февраля «Шахтер» сразится со словенской «Олимпией», которую динамовцы обыграли очень убедительно, а на следующий день состоится встреча с латвийским «Вентспилсом». Судя по всему, в этих матчах мы не увидим Игоря Кирюханцева, получившего травму. Также отметим, что Додо и Майкон пребывают в расположении олимпийской сборной Бразилии, но вернутся они в Украину уже в ближайшие дни – 11 или 12 февраля.
Поэтому правый край обороны «Шахтера» в официальных матчах должен закрывать Додо, а Сергей Болбат все-таки останется в статусе резервиста. Упомянутого Кирюханцева нет в заявке на Лигу Европы, что также касается Богдана Бутко. Богдан, скорее всего, уйдет в аренду до завершения текущего сезона. Главным претендентом на игрока считается польский «Лех» (Познань).

ПУТЬ В ЛОЗАННУ?
Тем временем из Украинской ассоциации футбола прилетела информация (пока неофициальная), что Апелляционный комитет отклонил прошение «Динамо» о смягчении наказания. Речь идет об инциденте, произошедшем 10 ноября в игре с «Шахтером» в рамках 14-го тура Премьер-лиги. Тогда фаны столичной команды на харьковском «Металлисте» оскорбляли «горняков» в расистском стиле. Тайсон этого стерпеть не смог, показав болельщикам средний палец, а столичный клуб получил серьезное наказание: 500 тысяч гривен штрафа (это максимальное взыскание, прописанное в дисциплинарных правилах УАФ) и один домашний матч без зрителей.
С этим «бело-синие» и не согласились, однако их апелляция была отклонена представителями УАФ. Теперь возникает главный вопрос: решатся ли киевляне по этому поводу обращаться в Спортивный арбитражный суд, дабы точка в этом деле была поставлена на швейцарской территории – в Лозанне?..

Игорь КРОВНЫЙ

Тамаш КАДАР неожиданно оказался за бортом первой динамовской команды

Фото fcdynamo.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *