Спортивна газета "Вболівальник"

Экскурс в историю

«ШАХТЕР»
Восьмой раз в своей истории «Шахтер» играет в группе Лиги чемпионов, но еще никогда ранее «горняки» не подходили к экватору турнирной дистанции с двумя очками в активе. Текущий результат, конечно, хорошим назвать нельзя, но было, что дела обстояли еще хуже. К примеру, в сезоне-2000/01, который был дебютным для донетчан в Лиге чемпионов, «оранжево-черные» после трех матчей вообще не имели очков. Но это обстоятельство не помешало «шахтерам» зацепиться за третью строчку, оставив позади чешскую «Спарту» – английский «Арсенал» и итальянский «Лацио» были вне конкуренции в квартете. Увы, завоеванная путевка в Кубок УЕФА особых дивидендов нашему клубу не принесла. В 1/16 финала «горняки» уступили испанской «Сельте», в составе которой единственным голом отметился колоритный испанец с бразильскими корнями Катанья. Кстати, в тех матчах принимал участие нынешний тренер российского «Спартака» (Москва) Валерий Карпин, но на первых ролях команды из Виго он не был.
Чуть лучше донетчане начали борьбу в групповом турнире Лиги чемпионов-2006/07, когда по итогам трех туров в их копилке был один пункт. Но и в данном случае украинский коллектив не остался ни с чем – в Кубок УЕФА удалось выбраться, оставив не у дел греческий «Олимпиакос» и пропустив вперед «Валенсию» (Испания) и «Рому» (Италия). Во втором по значимости евротурнире «Шахтер» сумел одолеть французский «Нанси», после чего были памятные матчи с «Севильей» – испанский клуб вышел в четвертьфинал только благодаря спасительному голу голкипера Андреса Палопа в добавленное арбитром время.
К не самому успешному дебютному отрезку групповых разборок отнесем 2004 и 2008 годы, когда «горняки» перед четвертым туром имели всего три очка. Однако и в этих случаях «Шахтеру» удавалось закрепиться сразу вслед за лидирующим дуэтом. И если в сезоне-2004/05 еврокампания завершилась довольно рано (вылет от голландского АЗ в 1/8 финала Кубка УЕФА), то двумя годами ранее получилась настоящая феерия. Именно тогда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, поочередно оставив не у дел «Тоттенхэм» (Англия), ЦСКА (Россия), «Марсель» (Франция), наше «Динамо» и немецкий «Вердер» в финале.
Понятно, что нынче «Шахтеру» Лига Европы особо не нужна, а что касается выхода в плей-офф Лиги чемпионов, то подобный трюк «горнякам» удавалось провернуть лишь в прошлом сезоне, но тогда после третьего тура у нас было аж шесть очков, никак не два… Дабы привнести оптимистичную нотку, отметим, что во всех представленных баталиях былых годов на экваторе группового турнира у донецкого клуба при минимуме набранных очков были откровенно туманные перспективы выхода в следующий раунд. Нынче же дела обстоят достаточно неплохо, ведь конкуренты, «зарубившись» друг с другом, не сумели далеко убежать. Хочется верить, что традиции будут изменены, и неудачный старт в группе Лиги чемпионов обернется результативным финишем…

«ДИНАМО»
Киевляне также проводят довольно оригинальный евросезон, если говорить о текущем количестве набранных очков. Понятно, что в истории независимой Украины «Динамо» много раз играло в группе, прежде всего, Лиги чемпионов, но лишь один раз «бело-синие» имели пять пунктов на середине турнирной дороги, как это случилось сейчас. В недавнем сезоне-2008/09 в самом престижном евротурнире динамовцы взяли пять очков в трех матчах, но этого не хватило для итогового успеха. В дальнейшем титулованный украинский клуб добыл всего одну победу, которая подарила только третье место в группе. Ниже оказался турецкий «Фенербахче», а выше «Арсенал» из Англии и португальский «Порту». Дальнейший киевский поход в Кубке УЕФА был остановлен «Шахтером» аж в полуфинале.
Гораздо чаще многократный чемпион Украины ходил вокруг да около пятиочковой «планки». Трижды на экваторе евродистанции динамовцы имели четыре очка, а еще два раза – шесть пунктов. К слову, больше шести очков по итогам трех матчей киевляне добывали лишь единожды. Приключилось это в 1997 году, когда в группе Лиги чемпионов дважды нещадно была бита испанская «Барселона», но в четвертьфинале одолеть итальянский «Ювентус» не удалось. Но мы нынче не об этом, а о том, что как четыре, так и шесть пунктов после третьего тура никогда не позволяли «Динамо» занимать одно из двух первых мест, но касается это лишь Лиги чемпионов. А вот в Лиге Европы, как многие еще помнят, взяв ничью и победу в трех первых матчах, «бело-синие» легко преодолели группу. С одной стороны, сей факт может обнадежить, тем более что и нынче соперники у киевлян не самого высокого уровня. Однако не лучшие эмоции вызывают воспоминания о характере групповых баталий, которые очень походили на то, что поначалу динамовцы «плавили» Валерия Газзаева, заиграв в полную силу лишь после отставки тренера.
Примечательно, что наиболее успешное выступление «Динамо» в еврокубках начиналось практически катастрофично. Многие ли помнят о том, что сезон-1998/99, когда киевляне добрались до полуфинала Лиги чемпионов, мог завершиться еще на стадии группового турнира? Два очка в трех матчах не добавляли оптимизма, но вторая половина дистанции выдалась шикарной – три победы. Затем была 1/4 финала против испанского «Реала» (1:1, 2:0) и обиднейшее поражение от немецкой «Баварии» (3:3, 0:1).

«МЕТАЛЛИСТ», «ВОРСКЛА»
У харьковского и полтавского клубов еврокубковая история не столь богата, как у флагманов нашего футбола. «Металлист» дважды бился в групповом турнире Кубка
УЕФА/Лиги Европы. В прошлом году «желто-синие» достаточно уверенно преодолели группу, причем к экватору группового турнира у харьковчан было только шесть очков. Нынче у нашей команды аж семь пунктов, которые, будем честными сами с собой, практически гарантируют «Металлу» выход в следующий раунд. К слову, в 2008 году в трех матчах группы Кубка
УЕФА многократный бронзовый призер чемпионата Украины взял, как и сейчас, семь очков, затем добравшись до 1/8 финала турнира. Правда, тогда была группа из пяти команд и однокруговая система. «Ворскла» же впервые в своей истории бьется в группе, лишь устанавливая еврокубковые традиции.

P. S. Общий итог статистического анализа сводится к тому, что не лучшие перспективы имеются у «Шахтера», а еще хуже обстоят дела у «Ворсклы» – одно текущее очко ни при каких раскладах не может радовать. Удивительно, но имеющему пять очков «Динамо» история тоже не сулит ничего феерического, правда, исследование, проводимое на базе Лиги чемпионов, хочется верить, не отразится на Лиге Европы. Блестящая картина вырисовывается только у «Металлиста» – харьковчане никогда не имели существенных проблем в группе Лиги Европы.

Владимир СЕРЫЙ

Цифры говорят
Один, два, пять, семь…
В нынешнем групповом турнире еврокубков после трех матчей «Ворскла» набрала одно очко, «Шахтер» – два, «Динамо» – пять, «Металлист» – семь.
За всю историю украинского футбола клуб, набиравший пять очков после трех матчей, всегда занимал итоговое третье место.
За всю историю украинского футбола клуб, набиравший семь очков после трех матчей, всегда занимал итоговое место не ниже второго.
За всю историю украинского футбола клуб, набиравший два очка после трех матчей, всегда занимал итоговое место не ниже второго.
l За всю историю украинского футбола клуб, набиравший одно очко после трех матчей, в 33,3% случаев занимал итоговое место не ниже второго, еще в 33,3% значилось строго третье место, оставшиеся 33,3% – четвертая строчка турнирной таблицы.
«Шахтер» впервые в своей истории набрал два очка (не больше и не меньше) в трех стартовых матчах группового турнира Лиги чемпионов.
Шесть очков на экваторе группового турнира – только с таким показателем «Шахтер» в дальнейшем проходил в плей-офф Лиги чемпионов.
Набирая в первых трех матчах группы три очка или меньше, «Шахтер» всегда финишировал на третьем месте, получая путевку в Лигу Европы/Кубок УЕФА.
Пять очков после половины турнирной дистанции – с таким показателем «Динамо» в групповом турнире еврокубков всегда занимало итоговое третье место.
«Металлист» всегда в трех начальных матчах группы Лиги Европы набирал не менее шести пунктов, регулярно выходя в следующий раунд.

Exit mobile version