Долг платежом красен

Весь мировой спорт в текущем году будет отдавать турнирные долги, накопившиеся в 2020-м, а одним из главных бонусов следует считать чемпионат Европы по футболу, на котором ближайшим летом сыграет сборная Украины.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ КОНТИНЕНТ
Блистательный путь на континентальное первенство мы прошли еще в 2019 году, когда в отборочной группе оставили за спиной Литву, Люксембург, Сербию и Португалию, а пиренейцы, кстати, являются действующими чемпионами Европы. Всю турнирную дорогу мы преодолели без поражений, причем нашей команде удалось победить «европейских бразильцев», а две локальные осечки приключились на выезде – в играх с Португалией (0:0) и Сербией (2:2).
На таком вот эмоциональном подъеме мы входили в прошлый год, мечтая о свершениях на многих стадионах, ведь большую схватку 24-х коллективов планировали принимать двенадцать городов: Рим, Баку, Копенгаген, Санкт-Петербург, Амстердам, Бухарест, Глазго, Бильбао, Дублин, Мюнхен, Будапешт и Лондон (на «Уэмбли» пройдет финал). Но в марте Европу полноценно накрыла коронавирусная инфекция, так что первенство пришлось сдвинуть на 2021 год. Теоретически представители УЕФА могли загнать все команды в какую-то одну страну, чтобы оперативно сыграть без болельщиков, но проблема заключалась в клубных турнирах, которые стали приоритетной целью в форс-мажорном футбольном мире.
Однако этот перенос, хочется верить, пошел нам на пользу, ведь прошлой осенью сборная Украины проверила свои силы на фоне сильнейших команд планеты. На официальном уровне и в формате товарищеских сражений мы провели сразу пять встреч: с Испанией (0:4, 1:0), Германией (1:2, 1:3) и Францией (1:7). И именно в этих поединках тренерский штаб «сине-желтых» выработал альтернативную модель игры, отодвинув в сторону наш привычный футбол, в основе которого лежит контроль мяча. Получив болезненные поражения в играх с испанцами и французами, «сине-желтые» перешли на длинные передачи, сумев достаточно эффективно противостоять грандами в еще трех поединках.
Так что на грядущий чемпионат Европы мы идем, имея не только главный, но и запасной тактический план. И оба вектора нам должны пригодиться уже на групповом этапе Евро-2020, ведь наряду с Австрией и Северной Македонией нам придется столкнуться с потенциально более сильными голландцами, против которых вовсе не обязательно играть с позиции силы. С этой командой мы сразимся в неудобном Амстердаме – то есть на поле противника, а еще две встречи в квартете «сине-желтые» проведут в столице Румынии.
Формула турнира предполагает, что в 1/8 финала пройдут не только две заслуженные сборные каждой группы, но и четыре «бронзовые» команды с лучшими показателями. Эта бонусная четверка будет определяться по следующим критериям: очки, разница голов, забитые мячи, победы, дисциплинарные показатели, рейтинг. А что касается борьбы внутри групп, то здесь при равенстве очков ключевой станет очная дуэль, после чего, если понадобится, будут оцениваться достижения во всех проведенных матчах.
В общем, учитывая состав нашего квартета, Украина вправе рассчитывать на попадание в 1/8 финала. Лучше, конечно, выходить с первого места, а вот вторая или третья строчка почти наверняка будет означать молниеносную встречу с очень сильным соперником: Италией, Францией или Испанией. Перспектива угрожающая, но на самом деле может быть много других вариантов. Все они будут нас беспокоить, напомним, только в случае выхода из группы.
Добавим, что широкая география чемпионата Европы может кануть в Лету, если к моменту проведения турнира не успокоится коронавирус. На такой случай у УЕФА, если верить неофициальной информации, есть запасной план в виде Германии, где могут состояться все матчи при соответствующих ограничениях эпидемиологического характера. Фактом же является то, что при любых раскладах на всех матчах будет работать система VAR.
На уровне национальных сборных само континентальное первенство считается долгом из 2020 года, однако и персонально у нас есть затянувшаяся проблема. Понятно, что подразумевается несостоявшийся поединок со Швейцарией в рамках Лиги наций УЕФА, по итогам которого нам впаяли техническое поражение, ставшее причиной вылета сборной Украины из элитного дивизиона турнира. Что-то изменить в этом плане может Спортивный арбитражный суд, куда обратилась Украинская ассоциация футбола, правда, нет представления, когда придет решение из Лозанны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
На клубном уровне у нас тоже есть должок – подразумевается «Динамо». Сравнительно недавно, летом 2019 года, «бело-синие» проиграли «Брюгге» в квалификации Лиги чемпионов (0:1, 3:3), а уже в феврале самый титулованный клуб Украины вновь встретится с этим бельгийским коллективом. Две интригующие дуэли пройдут в рамках 1/16 финала Лиги Европы, где также продолжает борьбу «Шахтер». Вот только у «горняков» конкурент более низкого уровня – «горнякам» придется дважды пересечься с «Маккаби». Плюс донетчан заключается в том, что первый поединок они проведут в Тель-Авиве, а ключевое сражение состоится в Киеве. У подопечных Мирчи Луческу ситуация иная – все самые важные ответы придется давать на бельгийской земле.
Нельзя забывать, что календарный год – это не только важнейших сегмент Лиги чемпионов и Лиги Европы, но и первый отрезок следующей еврокубковой кампании. Новый формат международных баталий предполагает проведение трех турниров – добавится Лига конференций. Именно в это соревнование пройдут четвертая и пятая команды Украины, а бронзовый призер или обладатель Кубка страны отправится в более статусную Лигу Европы. К счастью, в Лиге чемпионов мы сохраняем две вакансии: одну – в группе, вторую – в квалификации.
Распределение еврокубковых мест будет проводиться на базе текущего чемпионата Украины, где после первого круга (13 туров) можно идентифицировать кучу важных дилемм. Во-первых, чемпионский вопрос остается актуальным, ведь наши гранды идут на расстоянии одного очка друг от друга, причем выше располагается «Динамо», которое теоретически имеет чуть больше шансов на итоговый триумф. Увы, только с точки зрения арифметики можно говорить о том, что кто-то навяжет борьбу двум сильнейшим коллективам страны.
В реальности же отдельно будет вестись борьба за третье место, где на данном этапе дружно располагаются «Десна» и «Заря», если отталкиваться от количества потерянных очков. При этом нельзя забывать про амбиции «Ворсклы», «Колоса», «Олимпика», «Александрии» и «Мариуполя». В нижней части классификации тоже интрига живее всех живых, ведь в радиусе трех баллов стоят «Ингулец», «Минай», «Рух», «Львов» и «Днепр-1». Но не забываем, что только одна из этих команд перебазируется в Первую лигу, а откуда придут три клуба. Так что в новом первенстве Премьер-лиги сезона-2021/22 сыграют 16 коллективов – именно в таком формате зачастую и проходит чемпионат Украины. Пережив серьезные потрясения в 2014-м из-за российской агрессии, украинский футбол должен вернуться на серьезный уровень именно в 2021 году, когда вся страна будет праздновать 30-ю годовщину независимости нашей прекрасной Украины.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *