Виктор Рубан
(стрельба из лука, «золото»)
После бронзового успеха в Афинах мы ставили на то, что в Пекине наша команда лучников только улучшит свой результат. Не сложилось – сначала трио Рубан–Ивашко–Сердюк остановилось в полуфинале, а затем проиграло и схватку за третье место. Поражения двух лучников из трех в первый день индивидуальный соревнований позволяли уже поверить в фатум, как в финальный день максимально отличился Виктор Рубан. Его рука не дрогнула в схватке с открытием Игр поляком Процем, а затем Рубана было не остановить и в последующих поединках. В игре нервов харьковчанину уступил представитель российской школы, а затем многоопытный кореец. И это при том, что по ходу турнирного пути Рубану пришлось еще и поменять лук, а значит, привыкать к чему-то чужеродному, что вроде бы должно было отразиться на итоговом результате.
Александр Петрив
(стрельба из пистолета, 25 метров, «золото»)
С чем-чем, а с нервами у нас полный порядок. Вряд ли кто ожидал, что украинцы вообще будут в призерах в стрельбе из пистолета – но, помните, на успех Елены Костевич у нас тоже мало кто рассчитывал. Результат 780,2 позволил Петриву не только завоевать очередную золотую медаль в копилку нашей сборной, но и установить новый олимпийский рекорд. От победы Петрива обалдели и его конкуренты – серебряный призер немец Ральф Шуман вообще-то рассчитывал на свою четвертую золотую медаль, а его соотечественник Кристиан Рейц, завоевавший «бронзу», тоже не думал, что кто-то побьет его рекорд. Теплым словом хочется упомянуть и о Романе Бондаруке, показавшем шестой результат.
Артур Айвазян
(стрельба из ружья, 50 метров лежа, «золото»)
Для Айвазяна это была уже третья Олимпиада – и вот он, успех. Как потом признался сам Артур – «в мужской винтовке молодые стрелки добиваются успеха очень редко. Зато возрастного ограничения стрельба не имеет». То, что Артур справится с действующим олимпийским чемпионом Мэтью Эммонсом, было понятно с самого начала – украинец выиграл и квалификацию, показав результат в 599 очков. Эту победу наш снайпер посвятил памяти своего тренера Вадима Клименко, ушедшего из жизни еще в 2002 году.
Наталья Добрынская
(легкая атлетика, семиборье, «золото»)
Людмила Блонская
(легкая атлетика, семиборье, «серебро»)
«Болельщик» в свое время ошибся лишь в одном – мы посчитали, что результат Блонской будет выше результата Добрынской. А вот в медалях мы и не сомневались. Ну что ж, дай Бог, чтобы наши ошибки были только такими. Учитывая то, как сложно давались нашим девушкам эти результаты – если помните, после второго этапа соревнований та же Добрынская была еще десятой – то их воля к победе позволяет сделать только одно. А именно – снять перед ними шляпу и низко поклониться. Когда б еще две ступеньки пьедестала из трех были бы заняты нашими спортсменами?
Юрий Сухоруков
(стрельба из ружья, 50 метров из трех позиций, «серебро»)
Почин своего соотечественника Айвазяна продолжил и Сухоруков. Золотая медаль все-таки повлияла на последующие результаты первого – в квалификации он показал девятнадцатый результат и в финал не попал. Но Юрий блестяще поддержал реноме наших снайперов, проиграв лишь представителю команды хозяев Цю Цзяню – в этом виде спорта у нас пока что наилучший олимпийский показатель. Что касается прошлого чемпиона Мэтью Эммонса, то у него с нервами как раз совсем плохо – в последнем выстреле он вообще по мишени не попал.
Ольга Коробка
(тяжелая атлетика, до 75 кг, «серебро»)
Если уж человек настроен на достижения – скромность тут не преграда. Никто и сама Коробка тоже даже не замахивались на результат выше бронзовой награды, но, в результате, добились большего. Изначально было понятно, что справиться с кореянкой Янг Миран, которая в очередной раз установила новые мировые рекорды как в отдельных дисциплинах (140 кг в рывке и 186 кг в толчке), так и в штанге в общем (326 кг), ныне живущим не под силу. А вот завоевать награду калибром поменьше – вполне реально. И наша Ольга так настроилась на борьбу за «бронзу», что, в результате, выиграла «серебро». Что ж, так держать!
Ирина Мерлени
(борьба, до 48 кг, «бронза»)
А вы помните реакцию Ирины после завоевания золотой олимпийской награды – эти слезы, горящие глаза? Эти кадры до сих пор являются одними из ключевых во всех роликах, посвященных достижениям украинцев в Афинах. Конечно, после золотой олимпийской награды «бронза» выглядит вроде бы поскромнее. А подойдите к этому с другой стороны: вторая медаль на вторых Играх – это вам как?
Леся Калитовская
(велоспорт, трек, гонка преследования, 3 000 м, «бронза»)
Четырнадцатую медаль нашей сборной «привезла» Калитовская, обогнав в «бронзовом» матче новозеландку Элисон Шенкс. Первую олимпийскую для украинского велоспорта. Ну что ж, отсчет пошел – на следующей Олимпиаде уже придется заносить наших велосипедисток в списки фаворитов.