Спортивна газета "Вболівальник"

Дело Дуэлунда

1/2 финала

Первый полуфинал Кубка страны завершился дежурной победой динамовской команды, а «Минай», представляющий Первую лигу, на выходе смог похвастаться только приобретенным опытом.

17 июня
«МИНАЙ» – «ДИНАМО» (Киев) – 0:2 (0:2)
Голы: Дуэлунд (9, 39).

ТРОЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Понятно, что изначально скромный коллектив Закарпатской области лишь теоретически мог рассчитывать на успех, ведь по подбору исполнителей «бело-синие» значительно превосходят конкурента. Предполагалось, что шанс «Миная» может крыться в том, что Алексей Михайличенко сделает ставку на резервистов, однако и это обстоятельство никоим образом не изменило соотношения сил на футбольном поле маленького сельского стадиона.
Об этом мы узнали в среду, а подопечные Василия Кобина всерьез стремились к большой сенсации, причем кадровый потенциал «Миная» стал более внушительным в прошлый вторник, когда были представлены новые игроки. Самый известный в этом списке – Олег Голодюк, который почти всю карьеру провел в «Карпатах», ненадолго переезжая в «Ворсклу», а весь 2019 год полузащитник играл в Венгрии, где защищал цвета за «Халадаша» и «Залаэгерсега», но прошедшее полугодие 32-летний футболист оставался без клуба.
Второй новичок – Даниил Кныш, который прошел динамовскую школу, но в 2016 году пришлось начать «свободное плавание». Приблизительно два года атакующий полузащитник числился в составе каменской «Стали», причем парень успел на уровне Премьер-лиги выдать несколько неплохих матчей. Однако катастрофическая нехватка стабильности вынудила продолжить карьеру в клубе «Калуш», где 24-летний исполнитель и провел почти два года перед приездом в «Минай». Закрывает этот перечень 21-летний Сергей Машталир, который ранее преимущественно выступал на любительском уровне, а опыт уровня Второй лиги удалось получить лишь в «Ужгороде», откуда нападающий и перебрался в «Минай».
Все эти ребята приняли участие в отчетном противостоянии, а по другую сторону «баррикад», как уточнялось, расположились резервисты «Динамо». В полной мере делать ставку на бойцов второй линии фронта Михайличенко не захотел, оставив без изменений центр обороны, где трудились Денис Попов и Артем Шабанов, а в центре поля и ближе к атаке располагались Владимир Шепелев и Беньямин Вербич соответственно, которые также могут считать себя игроками основного состава столичной команды.

ЗЛОЙ РОК СОЛЯ
В таком вот смешанном сочетании гости оперативно подавили соперника, который не успевал закрывать зоны в центре поля, а поражение в средней линии почти всегда ведет к большим неприятностям. Катастрофы удалось избежать, но лишь по той причине, что киевляне не лучшим образом действовали в завершающей стадии атак. Расслабленность «бело-синих» объяснялась и низким уровнем оппонента, и быстрым голом, который соорудили Александр Караваев и Миккель Дуэлунд. Правый защитник отдал проникающую передачу, а датский хавбек спокойно разобрался с голкипером в ближнем бою.
Упустив несколько хороших голевых возможностей, которые захлебывались и на стадии решающего удара, и в момент последнего паса, динамовцы заработали пенальти. Очередной тонкий пас теперь уже Вербича планировал использовать Дуэлунд, но его сбил Андрей Попович. К «точке» подошел Фран Соль, который уже полтора года не может найти себя в нашей команде. Испанцу нужен был гол для уверенности в собственных силах, однако нападающий попал в штангу, после чего разочарованно упал на колени. Придется искать другой случай, чтобы морально вернуться в «свою тарелку»…
Помочь партнеру мог Дуэлунд, однако датчанин, обокрав голкипера, решил пробить сам (получилось прямо в Поповича), хотя рядом перед пустыми воротами находился Соль. Настойчивый Миккель все-таки оформил дубль, причем второй гол во многом напомнил первое взятие ворот, но теперь в роли ассистента выступил Александр Андриевский. Несмотря на большой игровой перевес «Динамо», на перерыв команды ушли с результатом, который говорил о тлеющей интриге, ведь всего один хозяйский гол заставил бы киевлян немного понервничать.
Вторая половина встречи показала, что ничего революционного «Минай» придумать не мог, ограничиваясь лишь дальними ударами, но за 90 минут подопечные Кобина ни разу не попали в створ ворот «Динамо». Суммарно представители Закарпатской области восемь раз пытались озадачить Дениса Бойко, но тому так и не пришлось вступать в игру. Единственный реальный шанс на гол был у Богдана Оринчака, который в добавленное арбитром время проверил на прочность штангу динамовских ворот. Ладно, вспомним еще и навес Петра Стасюка на 84-й минуте, когда Анатолий Нуриев немного не дотянулся до мяча.

Один из немногих полумоментов хозяев поля,
когда Анатолий НУРИЕВ (в светлой форме)
не дотянулся до мяча.

Фото fcminaj.com

СУДЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ
Полноценно надо похвалить «Минай» только за момент на 74-й минуте, когда изумительную комбинацию молниеносно разыграли Василий Пиняшко, Алексей Шпак и Стасюк. Настолько эффектные выпады далеко не всегда удаются даже ребятам из «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», а тут команда Первой лиги выдала атаку космического уровня. Завершилась она прострелом Стасюка, когда мяч попал в руку Александра Караваева. Катерина Монзуль пенальти не поставила, но проконсультировалась с Евгением Арановским, который также признал, что в такой ситуации указывать на «точку» нельзя. И это правильно, поскольку речь шла о попадании в опорную руку, которая находилась в естественном положении во время подката.
Еще в двух случаях, воспользовавшись помощью «телевизора», Монзуль приняла правильные решения, не среагировав на игру рукой со стороны Кныша и Йосипа Пиварича, поскольку ребята прижимали конечность к корпусу, а если бы не рука, то мяч все равно попал бы в грудь Даниилу и Йосипу. Эти моменты приключились в первом и втором таймах соответственно. В дебюте заключительной 45-минутки киевляне забили третий мяч, когда Вербич замкнул прострел неутомимого Дуэлунда, однако повтор показал, что в момент предпоследнего паса Беньямин находился в офсайде. Тогда словенец в мяч не играл, но все равно влиял на эпизод. Так посчитала Монзуль, в чем тоже можно найти ее правоту.
Небольшую помарку Катерина допустила лишь на 74-й минуте, когда ждала решения Арановского по упомянутой руке Караваева. Все это время рядом с арбитром находился Буяльский, причем слова Монзуль на игрока не влияли – он никак не хотел отходить. Неоднократные просьбы со стороны Катерины игнорировались, но она так и не рискнула достать желтую карточку. Эта ситуация возмутила Пиняшко, который не хотел, чтобы динамовец «капал на мозги» барышне. Вот капитан «Миная» и оттолкнул Буяльского, за которого вступился Виктор Цыганков, а потом к толкотне подключились другие исполнители. Массового побоища удалось избежать – здравый рассудок победил, а Монзуль пришлось выписать предупреждения для Пиняшко и Цыганкова.
Подводя итог встречи, наверное, можно сказать, что хозяева поля немного разочаровали. Тем, что защищались не лучшим образом, не проявили агрессии на чужой половине поля, не пошли ва-банк на последних минутах. Однако критиковать парней Кобина и самого тренера не стоит, поскольку разница между двумя коллективами велика, а «Минай» до этого еще и не имел игровой практики на официальном уровне. В среду произошло то, что и должно было произойти. Гораздо больше интриги будет 24 июня, когда во втором полуфинале сойдутся «Мариуполь» и «Ворскла» (старт поединка на стадионе имени Владимира Бойко в 19.30).

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version