Спортивна газета "Вболівальник"

Чемпионский почерк

22-й тур

Очное противостояние лидеров чемпионата было последним шансом «Шахтера» на возрождение «золотой» интриги, которую пытались уничтожить динамовцы. Киевляне и добились поставленной цели, полностью подавив противника, причем прошедший поединок в полной мере показал, что «бело-синие» закономерно превзошли оппонента не только в прошлую субботу, но и по итогам всей турнирной дистанции.

17 апреля
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:1 (0:1)
Гол: Де Пена (34, с пенальти).

БЕЗ ДИНАМИКИ
Глобально оценивать весь пройденный путь Луиша Каштру в текущем сезоне – это история для отдельной беседы, которая может стать особо актуальной в случае прекращения сотрудничества с португальским специалистом. Отметим, что в середине 2019 года Каштру заключил соглашение с «горняками» на два года, так что сейчас никакой отставки не будет, а возможно лишь полюбовное расставание. И есть подозрение, что к такому варианту развития событий склоняется президент «Шахтера» Ринат Ахметов, который не продлил контракт с наставником в прошлом году, когда тот выиграл чемпионат Украины с огромным запасом, попутно добравшись до полуфинала Лиги Европы. Вполне возможно, успешный дебютный сезон Каштру босс «горняков» в большей степени связывал с плодами работы Паулу Фонсеки…
Многие поклонники «Шахтера» называют текущий провал делом рук Каштру, имея на то основания. С полной уверенностью сейчас можно лишь говорить, что в прошлую субботу тренер донецкого коллектива вчистую уступил Мирче Луческу. Да, румынский специалист имел преимущество с точки зрения стратегии, ведь «Динамо» в столице Украины могло спокойно играть на нулевую ничью. Заранее скажем, что именно по такому пути пошли «бело-синие», отдав предпочтение тактическому вектору со ставкой на оборону.
Казалось, что нехватка прекрасного разрушителя Сергея Сидорчука может стать серьезной киевской проблемой, но со сложностями в опорной зоне гости не столкнулись, за что необходимо благодарить Владимира Шепелева и Александра Андриевского. Правда, говорить о персоналиях в составе «Динамо» – дело неблагодарное, поскольку чемпионат и прошедший матч выиграла вся команда, причем подразумеваются не только ребята основной обоймы, но и резервисты, помогавшие в самых сложных кадровых ситуациях.
Но теперь точно переходим к отчетному сражению, в котором динамовцы оборонялись безупречно, позволив оппоненту всего один раз всерьез помечтать о забитом мяче. На третьем обороте секундной стрелки Николай Матвиенко вывел Манора Соломона в свободную зону, израильтянин обыграл оппонента, после чего пробил с острого угла над перекладиной. В данном случае более логичным выглядел прострел к воротам или на линию штрафной площади, но всех четырех соперников динамовцы хорошо прикрывали, так что возможная передача Соломона, скорее всего, привела бы к потере мяча. А так хоть полумомент получился – первый и последний! В дальнейшем отмечаем только дальний удар Сергея Кривцова, который попал точно в голкипера.
Основной проблемой «Шахтера» стала тотальная нехватка динамики. Донетчане возле чужих ворот просто стояли, не пытаясь открываться, так что все мячи шли в ноги, а с банальным статическим наступлением оборона «Динамо» справлялась легко и непринужденно. Да, нелегко находить пространство на чужой половине поля… Но куда подевались индивидуальные действия? Стоит лишь одного оппонента обыграть, чтобы вынудить игроков «Динамо» эпизодически бросать свои позиции, куда и должны были вбегать футболисты «Шахтера». Но никто не пытался демонстрировать свое мастерство, дальние удары тоже куда-то пропали, а был лишь бессмысленный контроль мяча и длинные передачи, с которыми киевляне справлялись без малейших проблем.

С «ТОЧКОЙ»
Сами подопечные Луческу пытались организовывать контригру, но без ожидаемых дивидендов, а что касается позиционного наступления, то киевляне даже не пытались большими силами выдвигаться к владениям Анатолия Трубина, который 90 минут провел без работы. Как и Георгий Бущан. В такой ситуации нулевая ничья должна была стать закономерным исходом дуэли, но ошибку в своей штрафной площади допустил Маркос Антонио, сбивший Андриевского. Железобетонным пенальти назвать сложно, но у Катерины Монзуль были все основания для сурового вердикта, что оперативно подтвердил видеоассистент Николай Балакин. Трубин разгадал намерения Карлоса Де Пены, но уругваец хорошо попал в угол ворот, так что голкипер не дотянулся до мяча.
Также в этой встречи футболисты еще три раза пытались склонить Монзуль к одиннадцатиметровому решению, но Катерина молчала, в чем ее поддерживал коллега, располагавшийся перед мониторами. В первом инциденте динамовцы отмечали, что Додо толкнул Виталия Буяльского, но бразилец лишь выставлял руки по принципу самосохранения, когда на него пятился соперник. Также «горняки» взывали к якобы справедливости, когда Жуниор Мораеш зацепился за ногу Жерсона Родригеса, но здесь игрок сборной Люксембурга не делал движения в сторону соперника, так что форвард, надо признать, сам искал повод для «точки». Не очень убедительно искал. А еще перед финальным свистком Илья Забарный, выбивая мяч, попал в руку Дениса Попова, однако и в данном случае злого умысла не было, а верхняя конечность защитника находилась близко к корпусу. В общем, похвалим Монзуль, которая сама смогла разобраться во всех спорных моментах.
Зато теперь не может быть чемпионского спора, ведь динамовцы оторвались от главного конкурента на десять очков, а до финиша первенства осталось провести всего четыре тура. Так что в следующее воскресенье «Динамо» должно лишь «Ингулец» обыграть, чтобы досрочно завоевать чемпионский титул после четырехлетнего простоя. Вместе с этим, напомним, «бело-синие» без борьбы пройдут в группу Лиги чемпионов, а «Шахтеру» придется преодолевать две квалификационные стадии, чтобы примкнуть к киевлянам в главном турнире континента.

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version