Спортивна газета "Вболівальник"

Чемпионская заявка

3-й тур

За спиной неполные три тура внутреннего первенства, а дебютную осечку успел допустить вице-чемпион страны – «Шахтер», проигравший на своем поле «Александрии». Промахом главного конкурента воспользовались динамовцы, одолевшие «Зарю», после чего можно говорить, что киевляне сделали немаловажный шаг к защите золотых медалей.

6 августа
«МЕТАЛЛИСТ 1925» (Харьков) – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 3:2 (1:2)
Голы: Бугай (17, 43), Батюшин (22), Голодюк (64), Дубко (66, в свои ворота).
7 августа
«РУХ» (Львов) – «ВЕРЕС» (Ровно) – 2:1 (2:1)
Голы: Борячук (6), Климчук (10), М. Шестаков (40).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:2 (1:2)
Голы: Третьяков (6), Корниенко (15), Ковалец (21).
«ДНЕПР-1» – «МАРИУПОЛЬ» – 2:1 (2:0)
Голы: Довбик (15), Назаренко (30), Вьюнник (77).
Удаление: Драмбаев (81, повторное предупреждение).
8 августа
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:2 (0:1)
Голы: Сирота (17), Буяльский (80), Фримпонг (90+4).
На 70-й минуте Де Пена не реализовал пенальти (вратарь).
На 76-й минуте Фаворов не реализовал пенальти (штанга).
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ЛЬВОВ» – 4:1 (3:0)
Голы: Кане (3), Тилль (11), Степанюк (38, 70), Довгий (86).

ПОРАЖЕНИЕ БЕЗ МОТИВАЦИИ
Первая неудача «горняков» в новом сезоне попутно стала премьерной проблемой Роберто Де Дзерби, который вряд ли рассчитывал, что столь неприятное событие приключится на уровне чемпионата Украины. Итальянский специалист, видимо, не сомневался, что его подопечные на классе будут обыгрывать многих конкурентов внутреннего уровня, а напрягаться придется только в сражениях с отдельными коллективами, в список которых входят, к примеру, «Динамо» и «Заря». И уж точно наставник донетчан не думал, что проблемы могут возникнуть с «Александрией», которая летом прошла через кадровую и тренерскую революцию. Уже в текущей соревновательной кампании лучшая команда Кировоградской области сенсационно обыграла луганчан, но после этого приключилось не менее неожиданное поражение в противостоянии с «Минаем». Эти дуэли показали, что Юрий Гура только начинает формирование обновленной команды, а такой путь традиционно сопровождается нестабильностью, однако в прошлую субботу эффект неожиданности оказался большим александрийским плюсом.
Сюрприз на «Олимпийском» стал результатом работы не только гостей. С большой долей вероятности следует говорить и о том, что причиной отрицательного результата стали решения Де Дзерби, который, как уточнялось, посчитал отчетную игру рядовой задачей, которую могут решить любые исполнители. Понятно, что не просто так тренер сделал ставку на резервистов, ведь на 10 августа у «Шахтера» запланирована ответная встреча третьей квалификации Лиги чемпионов, где соперничать придется с одной из лучших команд Бельгии.
Именно первый поединок с «Генком» показал, на кого планирует делать ставку тренер, а кто на данном этапе будет входить в список условных резервистов. Из этого перечня Де Дзерби в стартовый состав вытянул сразу нескольких парней: Виктора Корниенко, Тараса Степаненко, Марлоса, Михаила Мудрика и Дентиньо. Пять человек – это половина команды, если выносить за скобки голкипера, так что промах «Шахтера» во многом необходимо связывать именно с ротацией состава. Вторая проблема «горняков» не нуждается в представлении: футболисты традиционно смотрят на украинское первенство свысока.
Нет сомнений, что эта история стала неожиданностью для тренера, который, работая в итальянской «Аталанте», не сталкивался с подобной проблемой. И в этом можно найти логику, ведь по уровню конкуренции Серия А не сильно отличается от Лиги чемпионов. Но теперь Де Дзерби работает в других реалиях, так что придется в экстренном порядке отодвинуть в сторону «пряник», отдав предпочтение «кнуту». Да и не факт, что новые методы помогут, ведь полностью решить эту проблему не смогли и предыдущие наставники «Шахтера»: румын и два португальца.
В общем, слишком беспечно «горняки» начали поединок, думая только о созидании, чем воспользовалась «Александрия», организовавшая две резкие контратаки, когда возле владений Анатолия Трубина атакующих игроков было не меньше, чем защитников «Шахтера». Поэтому и возникла свободная зона перед воротами, куда успел прибежать Максим Третьяков. Хавбек получил мяч случайно, ведь Андрей Цуриков, замыкая заброс Владимира Одарюка, бил по воротам, но неудачный удар стал прекрасной передачей.
Во втором голевом случае Цуриков нашел Кирилла Ковальца без стечения обстоятельств, а хавбек «Александрии» плотно пробил в ближний угол ворот, к чему не был готов голкипер. Таким вот образом, воспользовавшись легким везением и ошибкой Трубина, гости забили два мяча, но корень проблемы кроется в том, что «горняки» позволили противнику организовать атаки, которые стали голевыми. Между выпадами «Александрии» забили донетчане, однако и их успех можно списывать на тайные желания госпожи Удачи, ведь в зародыше результативного выпада стояла грубая ошибка Цурикова перед родной штрафной площадью, после чего состоялся прострел Додо, когда Корниенко не мог промахнуться.
Пытаясь отыграться, хозяева поля дважды угрожали Олегу Билыку, но в первом случае Витао пробил именно во вратаря, а Степаненко проверил на прочность перекладину. На вторую половину встречи Де Дзерби бросил основных ребят, суммарно оформив пять рокировок с прицелом на атаку, однако «Александрия», плотно сидевшая в обороне, справилась с редкими угрозами. Дальний удар Алана Патрика пресек голкипер, Тете из пределов штрафной площади пробил вяло, позволив Билыку намертво забрать мяч, а в еще одной атаке Педриньо не попал в ворота с близкого расстояния. Частично перекрыть эту неудачу «Шахтер» должен во вторник, когда в столицу Украины прибудет бельгийский «Генк».

ПОБЕДА С КОНФЛИКТОМ
«Заря» и «Динамо» будут думать о международной арене чуть позже, а пока команды сошлись на «Славутич-Арене». Третья команда прошлого первенства против чемпиона – это серьезная вывеска! При этом нельзя сказать, что коллективы преуспели в созидании, однако в воскресенье киевляне смогли продемонстрировать завидную продуктивность, чем, откровенно говоря, подопечные Мирчи Луческу славятся еще с прошлого сезона. Хотя также нельзя не сказать, что суммарно «бело-синие» создали больше голевых моментов, поэтому итоговые цифры на табло можно и нужно считать справедливыми.
Парни Виктора Скрипника на самом деле разочаровали, ограничившись только перспективными выпадами, однако пройти оборону гостей так и не удалось. Да, вспоминаются дальние удары, к примеру, Владислава Кочергина, но Георгий Бущан даже в эти мгновения особо не волновался. Шанс на спасение хозяева поля все-таки получили, когда Кочергин сыграл максимально грамотно в чужой штрафной площади. В решающий момент хавбек убрал мяч под себя, оставив ногу на месте «сферы». Именно в нижнюю конечность соперника въехал Сергей Сидорчук, позволивший себе традиционный подкат. Остановиться в такой ситуации динамовец не мог…
Капитан столичного коллектива, правда, антигероем встречи не стал, поскольку с «точки» Денис Фаворов попал в штангу. Таким вот образом «Заря» получила и загубила единственный шанс на спасение. Про гол Овусу Фримпонга, конечно, не забываем, оставляя в памяти и классную проникающую передачу Кочергина, но забитый мяч пришел уже тогда, когда гости расслабились, прекрасно понимая, что три очка в кармане.
Ключевой выпад «Динамо» начал Бущан, длинную передачу которого мог превратить в гол Жерсон Родригес, но полузащитник попал в Фаворова, заработав только угловой удар. Но этого все равно хватило для забитого мяча: Николай Шапаренко подал от флажка, а Александр Сирота выиграл «воздух». Защитника столичного коллектива попросту никто не опекал, поэтому можно только догадываться, кто должен был играть с Сиротой. Зато точно понятно, что была нарушена игровая дисциплина одним из исполнителей.
«Бело-синие» добили оппонента, оголившего тылы, ближе к финальному свистку, когда пас Виталия Миколенко превратил в гол Виталий Буяльский, классно пробивший из пределов штрафной площади. Могли динамовцы закрыть поединок раньше, но и у них слишком сложным оказался одиннадцатиметровый вопрос, Кстати, пенальти следует назвать «левым», поскольку Буяльский сначала попал в ногу Максима Имерекова, после чего «сфера» срикошетила в руку, которая находилась на уровне пояса. В таких случаях арбитры обычно молчат… Возможно, так поступил бы и Анатолий Абдула, но у него не было помощника возле монитора, а в динамике, видимо, рефери увидел не всю картину эпизода.
Однако скандала удалось избежать, ведь Карлос Де Пена не переиграл голкипера. Хотя тут же возникла другая неоднозначная ситуация, ведь незадолго до «точки» поле покинул Виктор Цыганков, который обычно решает одиннадцатиметровую дилемму. Поэтому первым мяч схватил Де Пена, с которым в перепалку вступил Шапаренко, также стремившийся пробить пенальти. Спор ребят мог перерасти в реальную перепалку, но вовремя подоспел Денис Гармаш, оттянувший Николая в сторону. Почему украинец встал на сторону уругвайца – неизвестно, а после осечки Карлоса, конечно, Шапаренко имел все аргументы для дополнительных претензий.
Из тренерского штаба «Динамо» пришло разъяснение, что футболисты сами на поле должны решать, кто подойдет к «точке», если Цыганков уже завершил встречу. Если отталкиваться от такой позиции наставников, то нет ничего удивительного, что произошел определенный конфликт интересов на поле, который легко может перекочевать в раздевалку. Луческу, подключив свой авторитет, обязан примирить Николая и Карлоса, дабы этот инцидент не привел к плохим последствиям в будущем. А Скрипник по своей «точечной» проблеме сказал, что штатного исполнителя одиннадцатиметровых ударов пока нет. Попробовал Фаворов – неудачно получилось, поэтому следующий пенальти, конечно, будет пробивать другой футболист.

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version